Share

Штормовая волна накрыла «Брест»

«РОСТОВ-ДОН» ВЫШЕЛ В СЛЕДУЮЩИЙ РАУНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Мог ли «Ростов-Дон» в очередном туре уступить на выезде француженкам из «Бреста», на тот день однозначным аутсайдерам группы? Исходя из чисто спортивных принципов — вполне вероятно, все-таки не новички в Лиге чемпионов выступают и не всегда над любой командой веют черные тучи, как сейчас над «Брестом». Тем более трибуны в этом чудесном приморском городе собрали более четырех тысяч зрителей, на что, между прочим, миллионный Ростов со своим стареньким Дворцом спорта не способен.

Но мы беремся утверждать: дончанки ехали сюда именно за победой, не меньше. И вот почему.

Счет личных встреч клубов за два последних года в Кубке ЕГФ и теперь в чемпионской Лиге — 3:0 в пользу россиянок, то есть уверенности в своем превосходстве над соперником у них не отнять.

Чисто тактически «Бресту» предстояло только атаковать, что при наличии у «Ростов-Дона» крайних игроков суперкласса однозначно работало на гостей. Закрытый вариант обороны с разящими флангами у ростовчанок значительно осложнял возможности хозяев площадки.

И, наконец, «Ростов-Дон» благодаря разумно-рациональному решению клуба был избавлен от утомительных разъездов и готовился к матчу, переместившись из Дьера непосредственно в Брест. Это тоже весьма принципиально, редко так бывает, чтобы и хозяева, и гостьи тренировались, по сути, в равных условиях.

Итак, Лига чемпионов, предварительный этап, группа «С», 5-й тур.

«Брест» (Брест, Франция) — «Ростов-Дон» — 23:29 (14:15, 9:14).

11 ноября. Брест. Дворец «Гандбол-Арена». 4063 зрителя.

«Ростов-Дон»: Седойкина (4/18 — 22%), Пессоа (8/17 — 47%), Сливинская, Манагарова (8), Петрова, Родригес (5), Вяхирева (4), Маслова, Макеева, Калиниченко, Дембеле (1), Булатович (5), Ильина (2), Барбоза (4), Борщенко.

Шторм над ареной грянул, но не совсем в том ключе, как предполагала публика и сами игроки. К десятой минуте табло зафиксировало 7:2 — повели дончанки. Тем не менее «новое Ватерлоо» не случилось, на исходе тайма воцарилось равенство — 14:14, с чем не согласилась Анна Вяхирева, боец из бойцов, яркий специалист именно по запутанным ситуациям. Ее точный бросок даже такой блестящий голкипер, как Клеопатра Дарле, мастерство которой ростовские болельщики в матче первого круга порядком оценили, была не в силах отразить.

Штормовая волна лишь раз вынесла француженок наверх — 17:16. После чего Фредерик Бужан крепко держал штурвал в руках. А солировала в игре Юлия Манагарова, чей вклад (8 мячей) в ростовскую победную копилку бесценен. Неудержимую на правом фланге Юлю основательно поддержали Ана Паула Родригес, Катарина Булатович — в поле, Маиса Пессоа — в «рамке». Да весь донской ансамбль выглядел прочно слаженным, без слабых позиций.

— Мы провели хороший матч, даже несмотря на то, что позволили сопернику сократить отставание и ушли на перерыв с преимуществом лишь в один мяч, — сказал после игры главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан. — Я доволен тем, как сражалась наша команда — мы сыграли стабильно и интенсивно, отлично убегали в контратаки. Это важная победа, и мне приятно видеть, на каком уровне находятся наши гандболистки. Наша цель — не просто выйти в основной раунд, но и набрать максимальное количество очков на предварительном этапе.

В этот же вечер у себя дома датский «Мидтьюлланд» уступил 24:27 венгерскому «Дьеру», набравшему 8 очков. У датчанок и россиянок — по 6, «Брест» перед последним матчем в группе с «Дьером» по-прежнему на нуле.

Прояснилась ситуация и с соперницами в следующем раунде Лиги, выход в который донской клуб себе забронировал. «Ростов-Дону» будут противостоять румынский «Бухарест», датский «Нюкебинг» и словенский «Крим».

Таким образом, оставшийся в группе поединок с «Мидтьюлландом» 18 ноября по фактической сути перерос предварительные рамки.

Евгений Серов

Добавить комментарий