Share
Аутсайдеры против фаворитов: кто преподнесёт сенсацию в женской Суперлиге?

Аутсайдеры против фаворитов: кто преподнесёт сенсацию в женской Суперлиге?

В чемпионате женской Суперлиги грядёт большая пауза, связанная с подготовкой и участием женской сборной России в турнире Meberlingen Cup в конце ноября в Норвегии и в чемпионате мира, который пройдёт в декабре в Германии.

15 ноября состоятся три матча, через два дня ещё один («АГУ-Адыиф» примет «Уфу-Алису»), после чего всё внимание будет сосредоточено на мировом первенстве в Германии и всем, что с ним связано. Сегодня перед более чем месячным перерывом команды, которые располагаются в верхней части турнирной таблицы, примут клубы, пока не претендующие на высокие места. Рассказываем, что занимательного можно будет увидеть в этих матчах.

15 ноября, 17:30. Астрахань. «Астраханочка» – «Динамо-Синара». http://rushandball.ru/games/9955

Противостояние «Астраханочки» и «Динамо-Синары» — несомненно, громкая вывеска в российском женском гандболе. Последние несколько лет команда из Астрахани неизменно входит в число чемпионата России, а в 2016 году завоевала золотые медали. «Динамо-Синара» — самый титулованный клуб России, выигравший 12 чемпионатов страны.

Сейчас, правда, команды находятся в разных частях турнирной таблицы. «Астраханочка» находится на втором месте, претендуя на медали, «Динамо-Синара» пока располагается на восьмой строчке. Команда Георгия Заикина закономерно считается фаворитом предстоящей встречи. «Астраханочка» набрала мощный ход, одержав в чемпионате России четыре победы подряд, а также обыграв «Кубань» в первом матче третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ. «Динамо-Синара» в прошлом туре уступила «Звезде», при этом команда Николая Измайлова в этом сезоне лишь дважды взяла верх над своими соперниками – произошло это во встречах с «АГУ-Адыиф» и «Ставропольем-СКФУ».

Тем не менее, называть волгоградский клуб однозначным аутсайдером тоже нельзя. В составе «Динамо-Синары» много молодых талантливых игроков, которые выступают в сборной России разных возрастов, а четверо из них привлекаются в национальную команду – Дарья Рябцева, Валерия Ганичева, Анастасия Макина и Юлия Маркова. Причём Рябцева реализовала 75 % бросков, забив 21 мяч, а Маркова и вовсе располагается на второй строчке списка лучших бомбардиров – на её счету 54 гола.

Впрочем, в составе «Астраханочки» игроков, привлекающихся в сборную России, несравненно больше. Среди них особое внимание привлекает Дарья Самохина, которая часто становится лучшей в своей команде, отличается бомбардирскими способностями (на её счету 38 голов) и играет на той же позиции, что и Маркова. Дуэль левых крайних сборной России наверняка станет украшением предстоящего матча. Ещё одно событие, к которому будет прикован интерес, связан с Анной Кочетовой и Евгенией Петровой. Обе гандболистки ещё в прошлом сезоне выступали за «Динамо-Синару», а сейчас прижились в «Астраханочке», став лидерами волжского клуба. Сегодняшний матч станет для них первым против бывшей команды.

15 ноября, 17:30. Тольятти. «Лада» – «Ставрополье-СКФУ». http://rushandball.ru/games/9956

Девять побед в девяти матчах – такая статистика может навести страх на кого угодно. «Лада» прямо сейчас безусловный лидер чемпионата России, возглавляющий турнирную таблицу. А если сюда добавить ещё и недавнюю победу над французским «Безансоном» в Кубке ЕГФ, то кажется, что тольяттинский клуб – несокрушимая сила.

Но и «Ставрополье-СКФУ» в нынешнем сезоне не из робкого десятка. Команда Виталия Волынченко одержала три победы и занимает непривычно высокое для себя шестое место. И это без своей главной звезды, лучшего бомбардира прошлого сезона Екатерины Баркаловой, которая почти месяц назад перешла в «Кубань». Без неё главную ударную силу ставропольского клуба составляют разыгрывающая Галина Никифорова и левый крайний Екатерина Королёва, которые на двоих «наколотили» 75 мячей.

Но и «Ладе», конечно, есть, чем ответить. Левый полусредний Полина Ведёхина с 55 голами в активе возглавляет список бомбардиров женской Суперлиги. Также результативную игру показывают разыгрывающий Дарья Дмитриева и левый крайний Алёна Носикова, которые забили по 49 и 46 голов соответственно.

Для «Лады» победа над «Ставропольем-СКФУ» станет десятой в чемпионате России и закрепит тольяттинский клуб на первом месте. Если удача будет сопутствовать команде Виталия Волынченко, то она поднимется уже на пятую строчку в турнирной таблице.

15 ноября, 19:30. Краснодар. «Кубань» – «Уфа-Алиса». http://rushandball.ru/games/9957

После возвращения в «Кубань» легендарного тренера Александра Тарасикова краснодарский клуб преобразился. «Жёлто-зелёные» одержали в чемпионате России четыре победы подряд и раз уступили на выезде в Кубке ЕГФ «Астраханочке», да и то борьба с волжским клубом за попадание в групповой этап второго по значимости клубного турнира Европы ещё впереди.

Главной задачей тренерского штабе во главе с Евгением Трефиловым было выявить лидеров, вокруг которых можно было бы строить игру. И, похоже, они, наконец, определились. Олимпийская чемпионка Рио, левый полусредний Виктория Жилинскайте в трёх ноябрьских матчах чемпионата России отметилась 18 голами, ещё семь мячей Виктория забросила в ворота «Астраханочки» в Кубке ЕГФ. Всё увереннее и увереннее выглядит разыгрывающий Ярослава Фролова, которая разворачивает реактивные атаки «Кубани» и сама бьёт точно в цель. Только в двух последних матчах чемпионата России против «Луча» и «Звезды» она забила 12 мячей, причём во встрече с подмосковным клубом продемонстрировала 100-процентную реализацию моментов – все её семь бросков оказались точными. Уверенным игроком основного состава стала правый полусредний Юлия Гаряева, уже забившая 32 гола, постепенно вписывается в игру «Кубани» вернувшийся в родной клуб Екатерина Баркалова.

На фоне мощного краснодарского клуба «Уфа-Алиса» выглядит новичком. Команда Игоря Саранца побеждала лишь раз, да и то это случилось в первом туре чемпионата России, когда была обыграна «Динамо-Синара». В последующих шести играх «Уфа-Алиса» набрала лишь одно очко и закономерно располагается в подвале турнирной таблицы.  Уфимская команда попала в полосу неудач, перед матчем с «Кубанью» потерпев четыре поражения подряд. Победа позволит «Кубани» ворваться в тройку лидеров чемпионата России. Правда, у действующего чемпиона страны – «Ростов-Дона», который пока находится на третьем месте, будет целых две игры в запасе.

НЕ ПРОПУСТИ!

Также 15 ноября состоится матч мужской Суперлиги. В Санкт-Петербурге «Университет-Нева» примет на своей площадке «Сунгуль».  Команды уже встречались друг с другом 14 сентября, и тогда в Снежинске была зафиксирована ничья – 25:25. «Университет-Нева» находится на пятом месте, набрав 10 очков. «Сунгуль» идёт десятым с шесть баллами в активе. Начало игры в 19:30.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Leave a Comment