Share
АНАТОЛИЙ ФИЛЬКОВ: ГАНДБОЛА БУДЕТ МНОГО!

АНАТОЛИЙ ФИЛЬКОВ: ГАНДБОЛА БУДЕТ МНОГО!

Предстоящий уикенд будет богат на гандбольные события. Сразу пять отечественных клубов — два женских и три мужских — сразятся в еврокубковых поединках. Корреспондент «СП» попыталась нарисовать «картину» баталий, призвав на помощь известного белорусского тренера Анатолия ФИЛЬКОВА, который более чем за сорокалетний стаж работы открыл дорогу в гандбол многим игрокам, среди которых — Сергей Шилович, Вадим Гайдученко, Артур Карвацкий, Максим Баранов, а также наша «сборница» Карина Ёжикова и наставник СКА Игорь Папруга!

 

Открывать «большой уикенд» суждено представителям «Гомеля», для которых встреча с исландским «Вестманнаэйяром» в 1/16 финала Кубка вызова станет первой после шестилетней «отлучки». В сезоне-2011/12 на этой же стадии турнира дружина Сергея Цыганкова провела два мачта кряду на выезде с украинским «Портовиком» (26:34 и 28:35). В тех мачтах участвовали нынешние лидеры гомельчан — Сергель, Смоликов, Потороча и Малышенко. Посмотрим, что ребята продемонстрируют публике в субботу стенах жлобинского РЦОРа. Встреча начнётся в 15.30, обслужит поединок латвийская бригада арбитров Ивар Цернавскис и Эдманд Богдановс. Ответный матч в стране гейзеров пройдёт 25 ноября. А наш эксперт Анатолий Фильков замечает:

— Желаю «Гомелю» успехов, но ребятам будет неимоверно тяжело. В составе клуба много молодёжи, и только недавно присоединились восстановившиеся от травм игроки. Всё это наложило отпечаток на неудачный старт сезона. Но потихоньку дела у команды идут на лад. Недавний матч со СКА в чемпионате страны тому подтверждение (28:30. — Прим. «СП»). На прошлой неделе созванивался с наставником гомельчан, и Сергей Николаевич сказал мне: «Молодёжь только сейчас адаптировалась к нашему чемпионату». Что уж тогда говорить о борьбе в еврокубках… И всё же предстоящие матчи в Кубке вызова будут крайне важным и полезным опытом для команды.

— Что скажете о работе Сергея Цыганкова у руля «Гомеля»?

— Это очень сильный тренер. В своё время Сергей Николаевич работал со сборной юниоров 1992 — 1993 годов рождения, он знает, как готовить молодёжь. Его труды уже дают плоды. Вспомните, какое количество ребят перешло из «Гомеля» в ряды СКА! Могу сказать, что и тренерский штаб, и директорат клуба делают большие шаги в развитии нашего вида спорта. А какая атмосфера на мачтах чемпионата страны в местном дворце! Гандбольная школа гомельщины всегда славилась воспитанниками, продолжает это делать и сейчас.

Скандинавский барьер гомельчанок

Здесь будет уместным рассказать о том, что после матча мужского «Гомеля» на паркет жлобинского РЦОРа выйдут представительницы женской команды клуба. Подопечных Томажа Чатера ожидает непростое испытание. В рамках 3-го раунда Кубка ЕГФ гомельчанкам необходимо отыграть выездное отставание по итогам первой встречи с норвежским «Бюасеном» (28:32). Стартовый свисток пары арбитров из Сербии — Марко Секулича и Владимира Йовандича — прозвучит в 18.00. Анатолий Николаевич отмечает:

— Отыграться гомельчанкам будет очень сложно. Всё зависит от самих девчонок — в какой форме они подойдут к встрече, обретут ли командный дух и насколько сильным у них будет желание победить. Многое будет зависеть от игры в «рамке» Кумпель. Могу сказать, что Валентина сильнейший вратарь, которая весьма ярко выделяется на площадке. В межсезонье состав «Гомеля» пополнили неплохие исполнительницы. У легионерок иной игровой менталитет — девушкам необходимо время, чтобы полностью влиться в командное взаимодействие на площадке. Ощущается, что девушки пока не вписались в коллектив так, как этого хочет от них Томаж Чатер. В этом моменте и кроются все беды гомельчанок. Повторюсь, команде нужно время.

— Томаж Чатер без малого два года возглавляет «Гомель»…

— Видно, что его команда действует в стиле западного гандбола. Результаты клуба последних лет свидетельствуют о том, что Чатер неплохо со своими обязанностями справляется. Могу сказать, что Томаж  на своём месте. Нельзя забывать и о том, что Чатер главный тренер национальной команды, и он очень многое делает для того, чтобы наша сборная развивалась. Мы все желаем ему в этом только удачи! К тому же Томажу приходится управлять женщинами, которые очень своенравный народ. (Смеётся.) Мне нравится соперничество клубов Чатера и Шароварова в чемпионате страны. Это два действительно сильных тренера, противостояние которых даёт значительный толчок развитию белорусского женского гандбола. Если бы и остальные команды не отставали…

«Коррида» для СКА

Но вернёмся к хронологическому порядку гандбольных событий субботы. В столичном Дворце спорта «Уручье» подопечные Игоря Папруги вступят в первый бой с испанским «Логроньо» в рамках 3-го раунда Кубка ЕГФ. Матч обслужит румынский дуэт судей — Роберт Харабаги и Сильвиу Станеску, начнётся поединок в 17.30. Ответный визит минчан в Испанию состоится неделей позже. Напомним, победитель по сумме двух встреч выйдет в заветный групповой раунд турнира, и, как считает Анатолий Фильков, «армейцам» заполучить «путёвку» по силам:

— СКА достался серьёзный оппонент. Не стоит забывать о таком важном моменте, как молодость минской дружины. Но даже после ухода по итогам прошлого сезона семерых игроков основы команда продолжает удивлять! Это управляемый коллектив, который хочет побеждать, о чём ярче всего свидетельствует победный выездной матч с БГК в чемпионате Беларуси. Теплится надежда, что для СКА 3-й раунд Кубка ЕГФ сложится успешно. Ведь «Логроньо» послабее БГК. Другое дело, что игроки испанского клуба выйдут на площадку с гораздо более сильным настроем, нежели был у хозяев «Виктории». Самое главное, чтобы «армейцы» показали тот гандбол, который продемонстрировали в Бресте. Главный козырь команды — угроза исходит от каждой позиции. Это касается и игры в «рамке» Мороза. Безусловно, в субботу нас всех ожидает интересный матч, и я с большим удовольствием приеду в Минск посмотреть его.

— Как оцените работу Игоря Папруги у руля СКА?

— Ещё летом в интервью я говорил о том, что даже несмотря на уход лидеров в зарубежные чемпионаты, команда выкрутится. Как показывают результаты — всё так и есть. И в этом большая заслуга тренерского штаба. Хорошо знаю Игоря Папругу — он постоянно учится! Игорю Николаевичу есть у кого брать «уроки» — сначала он прошёл школу Спартака Мироновича, а теперь — Юрия Шевцова. К тому же наставник СКА всё время развивается сам. Поверьте, плоды этой учёбы ещё дадут о себе знать. Но уже сейчас Игорь Николаевич доказал, что он на многое способен. Не сомневаюсь, Папруга будет сильным тренером. Но это дело не завтрашнего дня — нужно время.

Датский вояж минчанок

Переходим к событиям воскресного дня. В минувшую субботу подопечные Константина Шароварова на своей территории с минимальным преимуществом одолели «Рандерс» (23:22) в рамках 3-го раунда Кубка ЕГФ и теперь их ожидает ответный визит в Данию. Стартовый свисток бригады арбитров из Италии Франческо Симоне и Пьетро Монитилло прозвучит для команд в 16.00. Анатолий Николаевич тревогу не скрывает:

— Дания относится к числу сильнейших гандбольных стран. И победа над местным «Рандерсом» — это хороший знак для всего белорусского гандбола. Но на выезде минчанкам будет очень сложно. Как бы мы все ни желали удачи БНТУ, необходимо понимать — в датском коллективе сделают необходимые выводы, перед родными трибунами «Рандерс» сыграет гораздо мощнее, нежели в Минске. Многое будет зависеть от того, насколько «политеху» удастся стать на площадке единым целым. Важно, чтобы атакующая угроза исходила не от двух-трёх человек, а от всей шестёрки на площадке. Только так можно победить оппоненток. Конечно, очень многое будет завесить и от игры в «рамке» Сафоновой. Впрочем, Алеся опытный игрок, которая знает, как лучше настраиваться на матч и как действовать на площадке.

— Что скажете о выступлении команды Константина Шароварова в нынешнем сезоне?

— Большая заслуга Константина Григорьевича в том, что ему удалось добиться стабильно ровного выступления подопечных. Тренер БНТУ привил не только командную игру, но и силу воли подопечным. Это дорогого стоит. Отмечу колоссальный прогресс клуба. А ведь летом минчанки потеряли значимую часть игроков, и при этом Шароварову удалось создать команду, которая обыгрывает всех и в еврокубках, и в чемпионате страны. Наверное, только в клубе знают природу той «командной химии», благодаря которой тренерский штаб с подопечными создали такую мощную дружину. Девушки почувствовали уверенность в собственных силах, осознали, что могут не просто представлять Беларусь на евроарене, но и побеждать. Для БНТУ это весьма успешное начало сезона. Команда Константина Шароварова на правильном пути.

Немецкая «соль» брестчан

В воскресный вечер дружине Сергея Бебешко предстоит поединок с «Фленсбургом» в рамках 8-го тура группы «В» Лиги чемпионов. Матч обслужит португальская пара судей Дуарте Сантос и Рикардо Фонсека, начало в 21.00. Напомним, в родной «Виктории» брестчанам не хватило малости, чтобы одолеть грозного оппонента (28:30). Впрочем, с немецкими дружинами подобное не впервой — в 6-м туре и также на своей территории, «мешковцы» потерпели обидное поражение от «Киля» (24:25). И всё же на положение дел в турнирной таблице эти «сантименты» не влияют, что и отмечает Анатолий Фильков:

— Не важно, сколько команда проиграла — один мяч или десять, у неё всё равно будет ноль очков! Читал интервью Шкуринского после мачта с «Фленсбургом», где Александр причиной поражения называет глупые потери в концовке встречи. Извините, но разве вы не знаете, в каком клубе вы выступаете и в каком турнире?! Разве легионеров приглашали в БГК для того, чтобы они оправдывались за ошибки? Иностранцы должны показывать на площадке класс, а не сожалеть об упущенных возможностях. Мы будем одинаково радоваться победе брестчан в один или десять мячей над любым соперником, потому что главное для нас всех — это победа. А раз побед над немецкими командами нет, то и клуб нельзя отнести к числу сильнейших. БГК — это крепкий середняк Европы.

Да, в Бресте здорово работают над развитием клуба, на домашних матчах классная атмосфера. Руководство ставит большие задачи, но с таким составом… Разве с нынешними легионерами команда стала сильнее? В БГК приглашают игроков, которые должны давать результат прямо сейчас. Разве там ведётся работа на перспективу? Вся молодёжь сидит на лавке, лишь эпизодически появляясь на площадке. Понять мотив руководства брестчан можно — выступать в элитной группе Лиги чемпионов и бороться за выход в плей-офф турнира без опытных игроков и легионеров практически невозможно. Другое дело, что состав БГК в основном укомплектован гандболистами, которые либо возрастные игроки, либо легионеры, стремящиеся зарекомендовать себя в Европе и при первой возможности уехать. И какие тогда перспективы у команды при таком подходе?..

— Как отметите работу тренерского штаба БГК?

— У меня порой возникает ощущение, что «мешковцы» с куда большей скоростью бегут на замену, нежели в атаку. Смотрю матчи брестчан и удивляюсь — игроки тратят столько сил при беготне на скамейку и обратно! О каком «быстром центре» в таком случае можно вести речь? Скажу о другом. Радуюсь за игру Шиловича, а также Никуленкова и Рутенко. А вот Юринок уже не так ярко проявляет себя, как в минувшем сезоне. Не знаю, почему так получается, что перспективные молодые игроки приходят в БГК и… «пропадают»! Астрашапкин был лидером и бомбардиром могилёвского «Машеки», но его переманили в Брест, после чего Олег «намертво» сел на скамейку. Полусреднего отправили в аренду в Венгрию, но из-за введённого «правила левши» возвратили в БГК, однако Астрашапкин вновь незаметен на площадке. Или другой пример. Мой воспитанник Гайдученко также выступал на лидерских ролях в «Машеке», и его за хорошие деньги сватали в БГК. Но я тогда сказал Вадиму: «Иди в СКА — там ты будешь играть, а не сидеть на лавке». Как мы все смогли убедиться, Гайдученко вырос в лидера армейского клуба, сейчас он на видных ролях в румынском «Динамо» и всё ярче проявляет себя в рядах сборной. А теперь вспомним лучшего бомбардира и лидера «Гомеля» Андрея Ященко, который перешёл в БГК и теперь со скамейки практически не вылазит. И таких примеров, когда перспективная молодёжь уходила в БГК и «терялась» там, множество! Вспомните Гайсу и Волынцева, Ушала и Князева, которые также не заиграли за брестчан. Сейчас мы лишь изредка видим в деле Мацкевича. Всё думаю — только бы у Вани не повторилась судьба Черепенько, который загубил свой талант на скамейке БГК. А ведь для вратаря самая большая беда — это отсутствие игровой практики. Потому что гандболисты данного амплуа тут же теряют чувство мяча и, соответственно, навыки.

Илона Купрейчик
http://sportpanorama.by

Добавить комментарий