Share

Томаж Чатер: «Нужно подумать о будущем»

Нынешняя неделя в женском гандболе проходит под знаком созыва национальных сборных. В стенах столичного спорткомплекса РЦОР по гандболу белорусская команда разбила тренировочный кемп, посвящённый отработке тактических схем и взаимодействий на площадке. Напомним, в марте возобновится отборочный турнир ЕВРО-2018, в рамках которого наша дружина проведёт два матча (дома и в гостях) со сборной Косово.

— Томаж, прежде всего давайте вспомним противостояние «Гомеля» с норвежским «Бюасеном» (28:32 и 22:27) в еврокубковом турнире…

— После матча в Норвегии я был уверен в том, что мы сможет отквитать выездное отставание в четыре мяча и по сумме двух встреч выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ. У нас действительно были для этого все шансы. Мы много и усердно готовились, однако когда пришло время показать всё, что мы наработали, девушек подвело большое количество совершённых ошибок. Возможно, игроки элементарно перегорели. Однако это не может служить оправданием той игры, которую команда показала в субботу в Жлобине.

У нас была очень хорошая поддержка в местном ЦОРе от переполненных зала зрительских трибун. Мы неплохо начали встречу, но затем множество неточных передач в аут, огрехи в защите наложили свой отпечаток на игру. И всё же мы достойно противостояли норвежской дружине, подойдя к перерыву с перевесом в два мяча на табло. В раздевалке призвал подопечных успокоиться, нацеливая на постепенное увеличение разницы в счёте. И не спешить! Но на деле всё произошло с точностью до наоборот. Не знаю, что творилось в головах у наших левых и правых полусредних. Казалось, девушки не бросали по воротам, а только смотрели на них! Эта неуверенность передалась остальным игрокам, ощущалась нервозность в действиях команды. Тут же посыпались ошибки уже и в защите, за что мы были тотчас наказаны гандболистками «Бюасена».

— Чему научили матчи в еврокубке вашу команду?

— Они мне многое дали как тренеру и прежде всего наши гандболистки увидели, как максимально профессионально относятся к своему делу игроки норвежского клуба. Я уверен, отдельные хорошо проявившие себя на площадке девушки из «Бюасена» получают гораздо меньше денег, нежели некоторые наши гандболистки. Но норвежки любят этот вид спорта, приходят заряженными на тренировки, всегда настроены на максимум. И питаются они соответственно правильно — чтобы выдержать максимальную нагрузку на тренировках и в матчах. А некоторым нашим игрокам необходимо подумать о будущем — как тренироваться, играть и жить в спорте дальше. Если девушки продолжат относиться к своему делу так, как сейчас, — никакого развития у них будет.

Во всём остальном мы не уступаем норвежкам. Да, некоторые технические элементы соперниц — передачи, броски — выше уровня наших девушек. Разумеется, у «Бюасена» куда больше опыта противостояний в напряжённых встречах. Но с ними можно было бороться и обыгрывать. В тактическом плане мы неплохо выступили в первых таймах обоих встреч. Но после в головах девушек возник какой-то психологический барьер. Мы ещё будем разговаривать об этом после недельной паузы сборной.

— Представительницы БНТУ-БелАЗа по сумме двух встреч с датским «Рандерсом» (23:22 и 23:26) также покинули Кубок ЕГФ…

— Я переживал за минчанок и желал им удачи. БНТУ достался гораздо более серьёзный оппонент, нежели нам по третьему раунду турнира. Жаль, что у команды не получилось на выезде сломить сопротивление «Рандерса», хотя белорусский клуб был весьма близок к этому. Теперь мы можем только сожалеть о том, что наши клубы остались без группового раунда Кубка ЕГФ. Но убиваться по этому поводу уже нет смысла. Необходимо тренироваться дальше, продолжая развивать женский гандбол в Беларуси.

— На неделе к работе приступила женская национальная сборная…

— Многих девушек решил не вызывать на кемп, а предоставить им возможность залечить старые болячки. Речь идёт о Ире Дроновой, которая испытывает боль в стопе, Вале Нестерук и Кате Силицкой, которых беспокоят плечи. Алеся Мигдалёва также восстанавливается после операции на колене. По-прежнему лечатся Карина Ёжикова и Настя Лобач. Поэтому в этот раз пригласил на сбор несколько молодых игроков из Гродно — голкипера Юлю Кунцевич и полусреднюю Иру Мокат. Будем работать над тактическими схемами в защите и нападении, отрабатывать контратаку и «быстрый центр». Изначально мы планировали принять участие в товарищеском турнире в румынских Карпатах, что было бы крайне полезно для нас. Но, к сожалению, из-за финансовых обстоятельств этот турнир отменили. Будем работать в Беларуси.

 

http://sportpanorama.by

 

Добавить комментарий