Share
«Двойная» жизнь Червара и македонское созвездие талантов

«Двойная» жизнь Червара и македонское созвездие талантов

Вновь главный тренер «Металлурга» собрал созвездие восходящих талантов, и, вновь, «Металлург» примет участие в трёх соревнованиях. Успешная предсезонная подготовка с отменным выступлением на турнирах в Струге и Охриде, с новым капитаном Филипом Кузмановски и президентом Зораном Цветановски. Увидит ли сезон  2017/18 команду из македонской столицы Скопье такой, которая сможет на равных бороться с земляками – «Вардаром» и пройти лигочемпионский путь до самого конца?

Поклонники, равно как и ожидания, «Металлурга» и «Вардара» отличаются, но соперничество двух дружин из Скопье – сродни конкуренции «Барселоны» и «Реал Мадрида» в футболе. «Металлурги» знают, что их финансовые возможности более ограничены, чем у действующих чемпионов, но и амбиции команд тоже разные. Так и «живут» бок-о-бок две команды на берегу реки Вардар.

Отметим, Лино Червар, наставник «Металлурга», недавно взял «двойную нагрузку». 66-летний специалист вернулся на «тренерскую лавочку» национальной сборной Хорватии, подписав контракт до 1-го апреля 2018 года. Червар уже возглавлял сборную – с 2002 по 2010 годы – и успел добиться успехов: выиграть чемпионат мира 2003 года в Португалии и завоевать золотую медаль в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах. Сейчас хорват с македонским паспортом оказался под большим давлением. Помимо подготовки сборной Хорватии к домашнему чемпионату Европы, ему нужно будет сфокусироваться на выступлениях «Металлурга» в групповом раунде VELUX EHF Champions League и SEHA-Лиге.

В прошлые годы такие игроки, как Деян Манасков и Филип Талески ушли из «Металлурга» в более крупные клубы (сейчас – «Веспрем» и «Рейн-Неккар-Лёвен» соответственно). «Наша команда – одна из самых юных, участвующих на высшем европейском уровне, если говорить о среднем возрасте. Наши молодые игроки смогут получить больше международного опыта в Лиге чемпионов. Мы дадим им больше времени, чтобы показать свой талант», — сказал Червар, указывая, таким образом, на одну из целей «Металлурга».

Касательно основных исполнителей, нельзя не упомянуть Жарко Пешевски. У мощного 26-летнего линейного «Металлурга» было несколько предложений от других клубов, но он продолжает отстаивать девиз «Металлург раз и навсегда». После ухода Неманьи Обрадовича и Филипа Талески, самому физически сильному игроку серебряного призёра Македонии придётся справляться с ещё бо̀льшим грузом ответственности. «Мы будем конкурентноспособными. Уверен, нас ждёт блестящее будущее – поэтому я и остался», — поделился Пешевски.

Как обычно, «Металлург» участвует в трёх состязаниях (македонском чемпионате, SEHA-Лиге и VELUX EHF Champions League) и во всех, как сказал Лино Червар: «мы надеемся быть более успешными, чем в прошлом сезоне». Четвертьфиналист Лиги чемпионов (сезонов 2012/13 и 2013/14) хочет пробиться как минимум в стыковой раунд групп C/D.

«Наши бойцы хорошо подготовлены к любым вызовам», — уверен коуч, для которого «Монпелье» — фаворит группы. «Во многом дуэли с Мотором будут решающими, так как мы надеемся продлить серию побед над Чеховскими медведями и Бешикташем», — откровенно сказал главком македонцев.

Интересно, что Скопье – единственный город с обширным представительством в Лиге чемпионов (город представляют «Металлург», а также мужская и женская команды «Вардара»). Кстати, с 2006 по 2014 годы «Металлург» был лидером македонского первенства (после чего на вершину взобрался «Вардар»). Сезон 2013/14 вошёл в историю – обе дружины из Скопье прошли в четвертьфинал VELUX EHF Champions League (годом ранее туда «прорвался» «Металлург», который, таким образом, стал первым македонским клубом, игравшим в четвертьфинале самого престижного турнира Старого Света).

Вторая команда Македонии всё ещё является рекордсменом Лиги чемпионов по количеству трансферов игроков. 5 (!) гандболистов перед началом сезона 2015/16 покинули «Металлург», а 9 других пришли им на замену. Впрочем, в этой предсезонной кампании, показатель трансферов был относительно обычным: на текущий момент в команде играют 7 новобранцев, а 5 человек сменили клубную прописку.

 

«Металлург» (серебряный призёр Македонии)

Пришли: Анте Токич («Вараждин»/Хорватия), Лука Стоянович («Талент Пльзнень»/Чехия), Божо Анджелич («Цегледи»/Венгрия), Дарко Димитриевски («Борец Велес»/Македония), Януш Лапайне («ПСЖ»/Франция), Никола Даниловски («Пелистер»/Македония), Халил Яганьяц («ПСЖ»/Франция).

Ушли: Немаья Младенович («Константа»/Румыния), Предраг Веин («Горенье»/ Словения), Амин Юсуфниджад («Погонь Щецин»/Польша), Никола Костески («Селка Эскишехир»/Турция), Мартин Марсек («Битигхайм»/Германия).

Главный тренер: Лино Червар (с 2009 года).

Капитан команды: Филип Кузмановски.

Достижения в Лиге Чемпионов:

Участий (включая сезон 2017/18): 10

Четвертьфиналисты (2): 2012/13, 2013/14

http://handball.motorsich.com

Добавить комментарий