Share
Борис ЧИЖОВ: «Вышла даже на пять минут, и ты — игрок основы»

Борис ЧИЖОВ: «Вышла даже на пять минут, и ты — игрок основы»

Главный тренер женской сборной Украины подвел итог выступлению на XXI Torneo Internacional de Espana, где его подопечные стали вторыми.
Вначале — небольшое отступление. Украинки одолели  в Мелилье ведущих полпредов Южной Америки и Азии, но откуда там вообще Аргентина с Японией? Очень просто: перед декабрьским чемпионатом мира на площадках немецких Битигхайма и Ольденбурга они заранее обосновались в Европе.
Да и репетиция с испанками и украинками в самый раз, поскольку подгруппа у «Альбиселесте» сплошь из Старого Света (Норвегия, Швеция, Венгрия, Чехия, Польша). Японки угодили географически в более пеструю компанию, но Дания с Черногорией — тоже повод пристреляться.
А теперь, собственно, обещанная беседа «СЭ» с главным тренером нашей сборной Борисом Чижовым.
— Что это за история с обратной дорогой, растянувшейся у вас чуть ли не на два дня?
— И в самом деле — история. Из Мелильи в Мадрид добрались почти без проблем. «Почти» потому, что пять мест багажа на рейс не загрузили, а у японской делегации эта цифра получилась еще интереснее — 8. Ладно, движемся дальше, в Мюнхен. А там «Люфтганза», очевидно, не набрав комплект на киевское направление, решила вылет задержать, а нам предложила двумя (!) группами добираться через Вену.
Естественно, первыми поспешили отправить легионерок, которым, как вы догадываетесь, были приобретены билеты из Борисполя в те страны, где они ныне играют. А уже вдогонку прибыли домой назавтра представительницы наших клубов, а также Леся Смолинг из ГК «Гомель». Так что, неспроста я с вами долго не выходил на связь.
— Но сам факт участия в столь солидном «Турнире четырех» — он стоил таких издержек?
— В спортивном смысле — однозначно да! Нам далеко не всегда удается проверить себя и с такими конкурентками, и в сравнительно оптимальном составе. Скажем, в марте ездили в Польшу без Горильской, Редьки, Левченко, Передерий и Балог.  Правда, о том, почему теперь не взяли со сборов Женю Левченко, я говорил вам до отъезда: она не завершила реабилитацию. В целом же, очень много нужной информации. Допустим, кто-то в клубе обороняется второй от угла, а в сборной надо держать центр — это же совсем другая роль с элементами реального управления партнершами. Плюс фактор коллектива: когда часто встречаемся, лучше срабатывает взаимозаменяемость.
— Кстати, об амплуа. Ладно правый край, где наряду с Наталией Воловнык могла сыграть и Ольга Лаюк. Но на другом фланге Виктория Борщенко пребывала в гордом одиночестве. У нас что, перевелись кандидаты на эту позицию?
— Три момента. Во-первых, Вика не дает усомниться в своем мастерстве и надежности. Тем паче, максимальная игровая практика ей требовалась как никогда. Во-вторых, надо уходить от стереотипа, дескать, крайний игрок ценен умением убежать в быструю контратаку и завершить как бы на плечах соперниц. А если такого отрыва нет? Крайний нападающий эффективен, когда может забить оттуда или вынудить опекуна на двухминутное удаление. В третьих, мы такие варианты уже нащупали. Не удивляйтесь — один из них подразумевает, по ситуации, перевод туда номинальной разыгрывающей Софии Давидянц. Вообще же, надо чтобы та или другая претендентка соответствовали уровню сборной. Это к вопросу «перевелись ли?».
— Я отнюдь не думал сгущать краски, тем паче вы дали шанс целому ряду новичков. Та же Гайкова даже получила приз лучшего игрока за матч с Японией. Но раз вы тасовали стартовую семерку, значит, поиск в разгаре?
— Заметьте: этих новых фамилий за последнее время — семь! Конечно, Илона в роли левого полусреднего прибавила — молодец. Человек проявил инициативу, сумел по-хорошему удивить нестандартными решениями. Но и другим надо найти наилучшее применение. Вот Наташа Савчин тот сезон пропустила, пока проходила курс лечения. Сегодня она возвращается на прежний уровень, а конкретно в защите осваивается как центральный игрок, рядом либо с Ольгой Передерий, либо с Лилией Горильской, которую там тоже отметило жюри. На мой взгляд, не получи Оля травму, мы совсем по-другому выглядели бы во второй и третьей встречах. Суть в том, что нам с Валерием Войналовичем всякий раз приходится наигрывать схемы почти с листа. И здесь важен прививаемый девчонкам принцип: нет заведомых запасных, если вышла на площадку — ты игрок основы. Пусть и на десять минут и даже на пять.
— Борис Николаевич, два не совсем легких вопроса: что вы сказали команде после неудачно сложившейся игры с хозяйками, и не прозвучало ли упреков за те 14:33 со стороны руководства министерства и федерации?
— Начну с последнего. Оценка взвешенная, с пониманием разной степени готовности их и нас в данную минуту. Испании, объективно, по плечу как минимум шестерка сильнейших в Германии, и они признаются — собираются идти от тура к туру, не сбрасывая на групповом этапе со счетов ни Парагвай, ни Анголу.
А если брать очки с Францией, Словенией, Румынией — то представляете, как мощно надо играть? Перечислять испанских звезд нет смысла, ваша газета на днях уже это сделала. Что касается разбора полетов, то жесткого разговора мы не заводили. Да, обратили внимание на те примеры, когда можно и нужно было действовать, чтобы не пропускать мячи и не терять нити игры. К слову, наши испанские коллеги сказали, чем их привлекает сборная Украины: есть, мол, у нее стержень.
— А победные матчи — таким выводам не противоречат и не расслабляют?
— Если в смысле ошибок, то те же японки заставили понервничать. Иначе не могло быть — у себя на континенте они вровень с Кореей, а это бренд. Поинтересовался — где играет их правая крайняя (Аяка Икехара. — Прим. Е.К.)? Выяснилось — в датском «Нюкобинге», который уже в клубном топ-12  нынешнего евросезона. Победа в один мяч доказала: мы способны перестраиваться. Та же картина с аргентинками, которые после Олимпиады шли по целевой программе и функционально были заряжены от и до. К тому же, чуть ли не пол-команды выступает в Испании. Навел справки: Люсиана Мендоса и Розарио Урбан Медель в «Мекалье Гардес» лишь двумя мячами в Лиге чемпионов проиграли знаменитому австрийскому «Хипо», а допустим, забросившая нам пять мячей Макарена Гандулфо — дает копоти в Кубке вызова за «Малагу».
— Будет ли наша команда чувствовать себя увереннее «после Мелильи»?
— Предпосылки появились. Сегодня в женском гандболе доминирует мужской стиль. Но это касается не только задачи нападать агрессивно, чтобы соперник ощущал постоянное давление. Это вопрос мышления по-современному. Мы тоже к этому движемся, за что я гандболисткам и благодарен.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий