Share
Всё равнение на «Ладу»!

Всё равнение на «Ладу»!

Пока наша сборная играет на Чемпионате Мира в Германии, в нашем чемпионате объявлен перерыв и у нас есть время, чтобы проанализировать прошедшие матчи. В Суперлиге к декабрю во главе турнирной таблицы уверенно шествует тольяттинская «Лада».

 

Вообще, календарь у девушек составлен таким образом, что кто-то – «Лада» и волгоградское «Динамо-Синара» уже завершили первый круг, а, примеру, столичный «Луч» и майкопская команды «АГУ-АдыиФ» провели по пять и шесть игра соответственно. Понятно, что это сделано во имя высоких целей и в интересах российского гандбола. Кто-то защищает честь страны в Еврокубках, кто-то продолжает выступления в Кубке России. Но такая разница в количестве проведённых матчей точно не добавляет Суперлиге солидности. Впрочем, в итоге, все сыграют в «регулярке» одинаковое количество поединков. И пока наша сборная выступает на Чемпионате Мира в Германии, у нас есть возможность посмотреть, что мы имеем на внутренней арене.

На первом месте с десятью победами в активе идёт тольяттинская «Лада». Левон Акопян делает ставку в своей работе на отечественных гандболисток. И это не может не радовать. Что дома, что на выезде «Лада» действует первым номером. Ирина Снопова, Алёна Носикова, Полина Ведёхина, Мария Керчикова и, конечно же, лидер команды Дарья Дмитриева забивают столько, что являются самой результативной командой турнира. А Анастасия Лагина и Елена Уткина надёжно работают в «раме». Конечно, достижения в регулярном сезоне ещё не означают, что «Лада» столь же мощно будет выглядеть и в плей-офф, но такая уверенная поступь подопечных Левона Акопяна не может не впечатлять.

На второй строчке идёт «Астраханочка», которая после не слишком удачного прошлого сезона, вновь готова к большим свершениям. Георгий Заикин явно намерен повторить достижение 2016 года, когда эта команда стала лучшей в России. Правда, сделать это сейчас будет неимоверно сложно. Людмила Постнова, Анна Кочетова, Дарья Самохина, Карина Сабирова, Анна Шапошникова, Екатерина Левша, Ирина Антонова, Евгения Петрова, Наталья Чигиринова, Елизавета Малашенко, Анастасия Рябцева, Кира Трусова уж точно не уступают в мастерстве своим коллегам из «Лады». К тому же, «Астраханочка» уже «освободилась» от Еврокубков и это даёт большие возможности для успешного выступления в Чемпионате России. Хотя вылет из кубка ЕГФ событие само по себе, разумеется, очень печальное. Но о Еврокубках у нас речь пойдёт позже.

Третья строчка сейчас за гандболистками краснодарской «Кубани». Вообще-то, для Евгения Трефилова три поражения в девяти матчах явно многовато. Но с другой стороны, «Кубань» своё ещё обязательно нагонит. Плюс краснодарки продолжают свои выступления в Кубке ЕГФ. Так что, где-то сейчас похуже, а где-то получше. На данном этапе можно чем-то и пожертвовать. Хотя позиции «Кубани» в турнирной таблице неплохие. Да и вряд ли девушки из Краснодара опустятся по итогам «регулярки» ниже четвёртой строчки. Александра Давиденко, Диана Голуб, Яна Саввинова, Юлия Гаряева, Екатерина Матлашова, Виктория Жилинскайте, Анна Ефимкина, Ксения Карпачёва, Ярослава Фролова, Екатерина Баркалова, Валентина Вернигорова, Екатерина Фанина, Виктория Калинина, Ирина Михайлюта – все вместе большая сила. Ну а мотиватор у краснодарских красавиц в лиге Трефилова такой, что ни о чём другом кроме как выходить на площадку и добиваться результата, думать не приходиться.

На четвёртой строчке находится пока флагман нашего женского гандбола последних лет — «Ростов-Дон». Действующие чемпионки страны претендуют на главенствующую роль и во всём Старом Свете. Понятно, что подопечные Фредерика Бужана сыграли всего семь матчей, но два поражения уже никуда не деть. Да и Лига Чемпионов отнимает немало сил. Так что, для того, чтобы защитить свой титул дончанкам нужно будет очень постараться. В прошлом сезоне девушки привезли в Ростов-на-Дону кроме золота Чемпионата России, ещё и Кубок ЕГФ. Сейчас, от донских красавиц их поклонники ждут, как минимум повторного покорения российского Олимпа. Юлия Манагарова, Майя Петрова, Ана Паула Родригес, Ольга Башкирова, Анна Вяхирева, Марина Судакова, Ксения Макеева, Оксана Цвиринько, Сираба Дембеле, Катарина Булатович, Екатерина Ильина, Александрина Барбоса, Анна Сень, Анна Седойкина, Маисса Пессоа, Владлена Бобровникова – с такой командой можно смело идти в бой.

Ни для кого не станет большим откровением, что этот квартет и разыграет между собой медали чемпионата.

Дальше идёт звенигородская «Звезда» из Московской области. Некогда один из лидеров нашего женского гандбола сейчас переживает эпоху перемен. Ставка сделана на молодых и перспективных гандболисток, многие из которых являются воспитанницами команды. Но подняться выше пятого места у «Звезды» вряд ли получиться. Наталья Винюкова, Виктория Климанцева, Марианна Егорова, Мария Галай, Наталья Курбанова, Наталья Никитина, Анастасия Церковнюк, Алёна Амельченко, Анна Богдашева, Дарина Шулега, Серафима Тиханова, Эвелина Аношкина под руководством Алексея Гумянова, безусловно, способны на многое. Но обойти в плей-офф кого из верхнего квартета будет крайне сложно.

Приятно удивляет в этом сезоне команда «Ставрополье-СКФУ». У ставропольского коллектива в активе три победы и одна ничья в девяти проведённых матчах. Виталий Волынченко ещё потреплет нервы записным фаворитам. Екатерина Баркалова, Екатерина Королёва, Галина Никифорова, Анастасия Пастух, Кристина Сорокина, Зурета Коблева, Елена Стрельцова, Анна Степаненко, Дарья Ламзина вполне могут побороться со «Звездой» за пятое место. Но и шестая итоговая строчка, если гандболистки добьются этого по итогам сезона, станет несомненным успехом для этой команды.

Ижевский «Университет» обычно балансирует на грани вылета. Но в этом сезоне команда Роберта Минабутдинова демонстрирует очень неплохой гандбол. Все мы помним, как в начале сезона «Университет» едва не отобрал очки у хозяев в Звенигороде. Наталья Решетникова, Виктория Вахрушева, Ольга Тургенева, Екатерина Береснева, Ксения Трухина, Лилия Чужанова, Анастасия Портягина, Юлия Пойлова и их партнёрши одержали уже две победы. И они далеко не последние.

«АГУ-АдыиФ» для Адыгеи значит многое. И какие бы времени команда не переживала, поддержка на республиканском уровне ей обеспечена.Пусть она не столь впечатляюща в финансовом плане, как у «Ростов-Дона» или «Кубани», но в Суперлиге майкопчанки смотрятся органично. Пусть и не ставят сейчас перед собой больших задач. Анатолий Скоробогатов со своими подопечными уже имеет в своём активе две победы. Инесса Неупокоева, Ульяна Шавина, Мария Черняева, Наталья Ерёмченко, Ольга Исаченко, Наталья Тормозова, Людмила Баскакова у себя на площадке способны дать бой любому сопернику.

Волгоградское «Динамо-Синара» после сокращения финансирования сейчас находится в стане аутсайдеров. И это притом, что ещё в 2014 году в Волгограде праздновали золотые медали. Но в нашей жизни всё меняется очень быстро. И сейчас в распоряжении Николая Измайлова находятся в основном молодые гандболистки, в активе которых на данный момент всего две победы в десяти матчах. Да, волжанки сейчас, по сути, дела аутсайдеры турнирной таблицы. Но надежда на светлое будущее есть. Всё-таки в Волгограде работает прекрасная школа, а Юлия Маркова уже забивает на Чемпионате мира. А ещё есть Дарья Рябцева, Кристина Алирзаева, Валерия Ганичева, Евгения Баранова, Виктория Турусина, Екатерина Кузнецова, Анастасия Макина, Ирина Панчкнко. И эти девушки пока проигрывают не только большому квартету этого сезона, но и «Звезде», но со всеми остальными могут побиться. То есть, «Динамо-Синара» ещё обязательно поднимется.

Гандбольный клуб «Уфа-Алиса» идёт на предпоследней строчке в турнирной таблице. У Игоря Саранцева молодая команда. И уже хорошо, что она играет в Суперлиге. А там глядишь такие игроки как Полина Филиппова, Сабина Мамедова, Мария Будилина, Мария Белова или ещё одна Мария – Тарасова, Аделина Баткова вырастут в своём мастерстве и станут решать вместе с командой серьёзные задачи. А пока девушки из Уфы могут поспорить за победу разве что с кем-то из нижней части таблицы.

В арьергарде идёт пока столичный «Луч». Алексей Алексеев всегда и при любых обстоятельствах прививает своим подопечным одно из самых важных качеств в жизни профессиональных спортсменов – умение биться до конца. Да, сейчас столичные гандболистки пока идут без побед, да теряют лучших игроков в межсезонье. Но мы уверены, что помощник Трефилова по сборной страны, всё ещё изменит к лучшему и «Луч» сможет вернуться в середину пелатона уже в этом сезоне. В команде есть опытные Екатерина Атькова, Екатерина Юрина и Оксана Пантус. Не сказала своего последнего слова Ирина Байкова. Набираются опыта Елизавета Иванова и Ангелина Сударикова. Есть Маргарита Кушнырь. Так что мы верим, что от «Луча» ещё станет тепло и светло.

Как и от игры нашей сборной в Германии под руководством Евгения Трефилова.

http://www.gazetaosporte.ru

Добавить комментарий