Share
Екатерина Маренникова: «Гандболистки сборной России сбивались на индивидуальную игру в матче с Японией»

Екатерина Маренникова: «Гандболистки сборной России сбивались на индивидуальную игру в матче с Японией»

В среду женская сборная России провела свой четвёртый матч на чемпионате мира. Команда Евгения Трефилова встречалась с Японией и одержала победу 29:28, но содержание игры оставило желать лучшего. Действия сборной России оценила чемпионка мира-2005 и победительница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Екатерина Маренникова.

‒ Что произошло в матче с Японией? Мы допустили много ошибок или скорее соперник был очень хорош?

‒ Как говорил в тайм-аутах Евгений Васильевич Трефилов, наши девушки слишком часто переходили на индивидуальные действия. Ведь как только мы возвращались к командной игре, всё начинало получаться. Это похоже на недонастрой и накопившуюся усталость, но такие матчи тоже важны.

‒ Во встрече с Бразилией россиянки поддались медленному ходу игры, проповедуемому противником. Сегодня на стремительные действия японок наша команда старалась отвечать тем же. Как следует оценивать факт, что команда подстраивается под темп, стиль игры соперника, а не задаёт свой?

‒ Лучше, если бы конкуренты подстраивались под нас. Ведь наибольшую силу мы можем проявить, когда играем в привычный для себя гандбол. Пока, судя по набранным очкам, у нас получается, но выводы из этой «беготни» по итогам матча с Японией сделать необходимо.

 В очередной раз в наши ворота было назначено огромное количество 7-метровых штрафных. В чём, на ваш взгляд, причина этого?

‒ Сегодня мы банально не успевали за игроками сборной Японии. Против нас играло и то, что японки используют дополнительного полевого игрока в атаке.

‒ Перед турниром Евгений Васильевич Трефилов отмечал, что вратарское звено в сборной ‒ проблемное. Можно назвать игру Елены Уткиной и Виктории Калининой надёжной?

‒ Евгений Васильевич, конечно, заранее хвалить не любит (смеётся). Вся команда по ходу турнира прибавляет и наши голкиперы не исключение. Но, повторюсь, для нас главное ‒ играть в комбинационный гандбол. Тогда и вратарям будет полегче.

‒ Несмотря на высокую ротацию в стане нашей сборной на этом турнире, очень большое количество времени на площадке отводится Майе Петровой. Как вы можете это объяснить?

‒ Майя в прекрасной физической форме, самый опытный игрок в составе. Она и в клубе играет практически от звонка до звонка. Да, Евгений Васильевич пробует разные варианты, но в линии ключевая ставка на мастерство Майи Петровой.

‒ Сборной России на групповом этапе осталось провести один поединок. Следует ли в полную силу соревноваться с Данией за первое место в шестёрке или разумнее сберечь наши ресурсы для стадии плей-офф?

‒ Выбор между этими альтернативами обычно заканчивается не очень хорошо. Нацеленность на экономию энергии приводит не только к слабой игре, но и к тому, что настроиться на следующий поединок становится гораздо сложнее.  Мы должны побеждать в каждом матче.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

Добавить комментарий