Share
Через Бразилию – в плей-офф: сборная России одержала на чемпионате мира третью победу подряд

Через Бразилию – в плей-офф: сборная России одержала на чемпионате мира третью победу подряд

Одержав две победы на старте чемпионата мира над Тунисом (36:16) и Черногорией (28:24) россиянки, после однодневной паузы на турнире, 5 декабря встречались с командой Бразилии. Всего 4 года назад в Сербии бразильянки были чемпионками мира, но на этом турнире южноамериканки слабо провели первые две игры: ничья с Японией (28:28) и очень трудная победа над Тунисом в концовке (23:22).

Нет в составе Бразилии на этом турнире их бомбардира Алешандры до Насименто, но по прежнему в строю самый ценный игрок чемпионата мира 2013 года и лучшая гандболистка мира 2014 года Эдуарда Аморин, а также лучший вратарь чемпионата мира 2013 года Барбара Аренарт.

Россиянки, показавшие уверенную игру на старте турнира, считались однозначными фаворитками сегодняшнего матча и в целом не дали особых поводов усомниться в этом. Очень надёжная игра в обороне, удачные действия голкипера Елены Уткиной, хорошая реализация моментов (62 % реализации бросков за матч) предопределили успех команды России (24:16).

Трефилов нащупал стартовый состав

К третьему матчу на чемпионате мира главный тренер сборной России, похоже, нашёл оптимальную стартовую шестёрку полевых игроков. С первых минут на площадку вышли Дарья Самохина и Анна Вяхирева на краях, Полина Ведёхина и Анна Пунько на месте полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Майя Петрова в линии. Исключение составила только одна позиция – вратарская. На этот раз игру начала не Виктория Калинина, как все привыкли, а Елена Уткина. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что со стартовым сочетанием игроком Евгений Трефилов угадал.

Ударный старт

Как и в первом матче против Туниса, сборной России удался резвый старт, а счёт тоже открыла Полина Ведёхина. Левый полусредний сборной России в своём фирменном стиле смело прорвалась сквозь защитные редуты, а затем мощно бросила по воротам. Команда Евгения Трефилова на первых минутах контролировала игру и обеспечила себе отрыв 5:1 к 7-й минуте.  Полина Ведёхина, несомненно, стала одной из героинь матча. В первом тайме она реализовала четыре броска из четырёх, а также удачно ассистировала партнёрам по команде.

Железобетонная защита

Удачный старт матча стал возможен, конечно, и благодаря цепкой игре в обороне. За первые десять минут сборной Бразилии удалось точно завершить лишь две свои атаки. Южноамериканки никак не могли найти брешь в защитных построениях сборной России, которая действовала по системе 6-0. И только когда получили удаления Майя Петрова и Анна Пунько, у бразильянок стало что-то получаться. Однако нельзя не похвалить сборную России за игру в защите. 16 пропущенных голов за матч от Бразилии – это здорово. Ровно столь же смогла забить команда Туниса, которая считается пониже классом.

Надёжность Уткиной

Матч с Бразилией показал, что Евгений Трефилов не промахнулся с выбором вратаря. Во многом благодаря игре Елены Уткиной сборной России удалось сначала оторваться от Бразилии, а затем методично наращивать своё преимущество. Порой казалось, что в Уткиной пробудились суперспособности. Только в первом тайме она отразила 50 % бросков – фантастический показатель! Уткина запомнилась не только сейвами, но и прекрасной передачей через всю площадку на Юлию Манагарову, которая не упустила возможности реализовать выход один на один.

После перерыва защита сборная России стала позволять бразильянкам чуть больше, потому показатель нашего вратаря немного снизился. Но всё равно – 40 % отражённых бросков, это здорово!

Первые промахи Манагаровой

До матча с Бразилией правый крайний сборной России Юлия Манагарова ни разу не промахивалась – все её восемь бросков достигли цели. И начало игры с бразильянками тоже шло по тому же сценарию – три попадания из трёх в первом тайме. Осечка случилась после перерыва – Манагарова, что случается крайне редко, не смогла переиграть партнёра по «Ростов-Дону» Маиссу Пессоа после выхода один на один. Во втором тайме правый крайний сборной России промахнулась и ещё один раз. Тем не менее, Манагарова вновь выдала очередной ударный матч – она забила пять мячей и вышла на первое место в списке бомбардиров российской команды. На её счету 13 голов после 15 бросков.

Аренарт не спасала

Стартовый вратарь сборной Бразилии Барбара Аренарт сегодня ничего не могла поделать с атакой сборной России. Несмотря на активные подсказки бразильского тренера вратарей, который сидел на трибуне и в каждой паузе пытался помочь своему игроку, Барбара провела неудачный матч. Из 17 бросков в створ своих ворот она сумела отбить только 3 (18 % надёжности). Маисса Пессоа во втором тайме сыграла значительнее успешнее (41 % надёжности), но к этому времени шансов на успех у бразильянок уже не оставалось, учитывая их невысокую эффективность в атаке (всего 41 % реализации бросков за матч) и надёжную игру Елены Уткиной в воротах сборной России.

Дмитриева и Вяхирева в тени

Впервые на чемпионате мира не слишком сложилась игра у Дарьи Дмитриевой и Анны Вяхиревой. На этот раз лидеры сборной России действовали не столь активно, как мы привыкли. Дмитриева и Вяхирева за весь матч на двоих бросили всего пять раз, забив каждая по разу. Возможно, это объясняется тем, что Дмитриева после двух первых матчей чуть подустала, а Вяхиревой нещадно доставалось от соперниц по лицу. Даже после финальной сирены самый ценный игрок олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро прикладывала к носу лёд.

Реактивная Самохина

Многие привыкли к тому, что команды Евгения Трефилова берут своё за счёт постоянного давление и мощи. Но на чемпионате мира главный тренер сборной России придерживается принципа частой ротации, чтобы поддерживать команду в тонусе, а также старается привить современный быстрый стиль гандбола. В такой стихии идеально чувствует себя правый крайний Дарья Самохина. Именно она придаёт игре сборной России изящества, воздушности и лёгкости.

В тот момент, когда сборная России к середине второго тайма чуть сбавила обороны, правый крайний находила в себе силы бежать вперёд. Самохина раз за разом реализовывала выходы один на один, а также дважды была точна с 7 метров, взяв на себя функцию пробития пенальти после промаха Анны Кочетовой в первом тайме. Всего же она реализовала шесть бросков из семи, стала самым результативным игроком матча, и позволила сборной России увеличить открыв с четырех до шести мячей и больше. Также стоит отметить и ещё одного левого крайнего Юлию Маркову. 21-летняя гандболистка вновь не стушевалась и не только однажды поразила ворота Бразилии, но и хорошо контролировала мяч. Словом, края нашим болельщикам точно можно быть спокойными.

Пока наша команда смотрится на чемпионате мира весьма солидно. Досрочный выход в плей-офф благодаря трём победам – заслуженный результат. Следующий матч на чемпионате мира сборная России проведёт 6 декабря с Японией (начало матча в 16:00 по московскому времени), и мы вправе ждать продолжения победной серии. Впрочем, к японкам надо отнестись со всей серьёзностью, сегодня в первом матче дня они сенсационно обыграли команду Черногории.

5 декабря. Ольденбург. Чемпионат мира среди женских команд, групповой этап. Россия – Бразилия – 24:16 (14:7)

Сборная России: Дарья Самохина – 6 голов/7 бросков, Юлия Манагарова – 5/7, Полина Ведёхина – 4/5, Карина Сабирова, Екатерина Ильина – 2/3, Ксения Макеева, Майя Петрова, Юлия Маркова – по 1/1, Дарья Дмитриева –1/2, Анна Вяхирева – 1/3, Анна Кочетова, Елизавета Малашенко по – 0/1, Анастасия Макина, Анна Пунько – по 0/2,

Вратари: Елена Уткина – 12 отражённых бросков/25 бросков (40 %), Виктория Калинина – 0/1 (0 %).

Расписание и результаты матчей сборной России на групповом этапе в Ольденбурге (время московское):

  • 2 декабря. Россия – Тунис – 36:16
  • 3 декабря. Россия – Черногория – 28:24
  • 5 декабря. Россия – Бразилия – 24:16
  • 6 декабря. 16:00. Россия – Япония
  • 8 декабря. 22:30. Россия – Дания

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: Михаил Сучков и пресс-служба Международной федерации гандбола)

Добавить комментарий