Share

Феномен СКА

Феномен СКА. “Олдскул” и “апгрейд”

Минский СКА вступает в зиму уверенным лидером чемпионата Беларуси. Минский СКА играет вничью, а затем громит могучий брестский клуб имени Мешкова, представляющий страну в Лиге чемпионов.

Минский СКА сталкивает в еврокубковый кювет румынский “Бухарест” и испанский “Логроньо”. Минский СКА второй раз за последние три сезона пробивается в групповую стадию Кубка ЕГФ. Минский СКА продолжает оставаться основным поставщиком ярких кадров для молодежных и национальной сборных. Минский СКА — это славная история. Это легендарный бренд, равных которому по звучанию и значимости в белорусском спорте можно пересчитать по пальцам руки. И это при том, что минский СКА фактически ежегодно теряет ведущих игроков и перекраивает состав, зажигая новые звезды из вчерашних безусых дублеров и приглашенных юнцов. Как воскликнул бы на это доктор Ватсон: “Но, черт возьми, как?!”

А вот так. В советских газетах это назвали бы “традициями и современностью”. Мы назовем “олдскулом” и “апгрейдом”.

“Олдскул” — это, конечно, великий Миронович и его наследие. Да, до венценосности, великолепия и титулов СКА союзной поры суверенным армейским поколениям далековато. Но мы здесь не совсем об этом. Мы об уникальности СКА как явления. Как кузницы талантов. О СКА, за которым прочно закрепилось понятие “вечно молодой” и которое, однако, ничуть не означает “вечно слабый”.

Спартак Петрович Миронович всегда поражал умением видеть, находить и раскрывать недюжинные дарования в желторотых пацанах. Да, когда-то в гандболе на СКА работала вся республика. Да, СКА и сегодня не гнушается привлечением под армейские знамена молодняка из других спортшкол и регионов. Но именно в СКА юные игроки расправляют крылья и вызревают в мастеров. Почитайте интервью бывших и нынешних армейцев — ни одно из них не обходится без слов благодарности и восхищения в адрес Мироновича.

Впрочем, Миронович всегда не любил, когда его едва поднявшие уши ученики пользовались повышенным вниманием журналистов. Помнится, когда автор этих строк брал масштабное интервью у не достигшего тогда еще и двадцатилетия Бори Пуховского, Спартак Петрович так и сказал корреспонденту “Прессбола”: “Не портьте мне парня!” И в этих словах была лишь доля тренерской шутки. При том что поймать “звездняк” в СКА во все времена было почти нереально. Звездная болезнь лечилась быстро и сурово — скамейкой и пахотой.

“Апгрейд” — это, конечно, отход Мироновича от больших гандбольных дел, фактически пенсия, и появление на капитанском мостике нового рулевого. Уж и не подсчитать, сколько лет Игорь Папруга проходил в ассистентах мэтра. В какой-то момент даже показалось, что пересидел в должности вечно второго, утратил драйв и амбиции. Но — ничего подобного. Во-первых, Папруга годами непрерывно впитывал науку Мироновича. А во-вторых, постигал современные нюансы тренерского ремесла в статусе верного и очень полезного помощника главного тренера сборной Беларуси Юрия Шевцова. Поэтому когда пробил его, Игоря Николаевича, час, ему не потребовалось много времени для укрепления, а может, и завоевания авторитета в глазах команды, для привыкания к новой, дебютной в карьере ипостаси, для обучения самостоятельно принимать решения как на площадке, так и за ее пределами.

Отличным кадровым ходом оказалось привлечение в тренерский штаб в качестве наставника по общефизической подготовке бывшего биатлониста Вадима Сашурина. Нагруженные по самое “не могу” игроки, случалось, ныли и ворчали, особенно на первых порах. Но быстро осознали, что на глазах превращаются в гладиаторов. И буквально летали по площадке в самых важных матчах.

Из той же удачной оперы — приглашение тренера одной из самых успешных белорусских “молодежек” Олега Шарейко на пост ассистента. Хотите прогноз? Этот молодой, уже грамотный и продвинутый, но постоянно развивающийся специалист вырастет в самого квалифицированного тренера страны. Как бы непедагогично и категорично это ни звучало.

Новые метлы не то чтобы метут отчаянно по-новому, хотя с ними игра СКА обрела во многом другой, и весьма привлекательный, рисунок. Однако вот что самое важное: степень доверия Папруги и Шарейко к молодежи возросла в разы. Да, Саша Подшивалов, Ваня Мороз, Макс Сончик, Коля Алехин обросли мясцом, стали старше и мастеровитее. Но кто мог подумать, что благодаря вчерашним дублерам отряд настолько не заметит межсезонной потери полудюжины ключевых бойцов? Нынешнюю армейскую молодежь выбрало не только время. Их выбрали в первую очередь тренеры. И у этих совсем еще мало обстрелянных в жарких боях парней уже не трясутся руки, зато горят глаза и растут обоснованные амбиции.

Что существенно — они знают, за что бьются. За клубную эмблему и собственные перспективы. Они знают, что их проблемы будет решены, а пожелания учтены толковыми управленцами — матерым авторитетным генеральным директором Павлом Галкиным, спортивным директором Андреем Крайновым, начальником команды Олегом Лебедевым. Они знают, что при возникновении симпатичного зарубежного варианта продолжения карьеры никто не станет держать в СКА силой. Разве такие знания не важны для молодого игрока?

Разумеется, любому тренеру не по душе, считайте, каждый год терять лидеров и заново лепить команду. Но в СКА никогда не бывало по этому поводу панических настроений. На лидерские позиции очередь. Да, из молодых, еще не состоявшихся игроков. Однако уже знающих армейские принципы игры и бытия и умеющих им следовать.

Так было. И будет всегда. Свидетельство тому — набирающая вес ДЮСШ имени Мироновича при СКА, открытая в 2013 году. Сегодня она насчитывает более трех десятков учебных групп, в которых увлеченно занимаются школьники в возрасте 8-16 лет. Юные гандболисты попали в надежные руки достойных тренеров, совсем еще недавно ведущих игроков СКА, трое из которых — мастера спорта международного класса: Василий Островский, Илья Митковец и Алексей Васильев. Так что пацанам ДЮСШ очень повезло — есть у кого учиться и на кого равняться. После нескольких лет обучения в клубной школе проводится конкурсный отбор в специализированные классы по гандболу на базе школ Минска или в спорткласс в Минском суворовском военном училище. Продолжение следует…

Феномен СКА. Пятилетка

Минские армейцы не только умеют воспитывать игроков, но еще и не препятствуют отъезду за рубеж, когда на родине те достигают максимума. За долгие годы существования таких трансферов набралось немереное количество.

Чтобы показать умение СКА выстраивать одну команду из-под другой, достаточно проанализировать переходы хотя бы за последнюю пятилетку.

2013 За точку отсчета возьмем 2013-й. Год, когда СКА напомнил о своем величии выигрышем Кубка вызова. Вскоре после триумфа армейцы столкнулись с надобностью первого большого обновления за эти пять лет. По другим клубам разбрелась едва ли не вся стартовая семерка. Гайса и Камышик пошли на повышение в БГК. А трио лидеров, возвращавшихся в СКА на отогрев из минского “Динамо”, открыли заграничные рабочие визы: Пуховский отправился в венгерский “Чурго”, Шилович — в польскую “Погонь”, а Титов — в украинский “Мотор”.

2014 Редкий год, когда армейцы больше находили, чем теряли. После развала “Динамо” СКА принял у себя Бровко. А еще подписал совсем зеленых Королька, Шинкеля и Бохана.

2015 Вторая серьезная кадровая реформа пятилетки. Лидеры команды, едва не вырвавшей у БГК Кубок и чемпионство, по сути, разбежались. Снова вернувшийся Пуховский вновь подался за рубеж — на этот раз в “Мотор”. Мацкевич перебрался в Румынию (“Стяуа”), Князев в Польшу (“Погонь”), Зайцев в Россию (“Нева”). Кроме того, Лукьянчук и Колярович открыли белорусскую колонию в финском “Риихимяки”.

2016 На следующий год после масштабных изменений СКА ограничился точечными. А за рубеж летом отправил вообще лишь одного игрока — разыгрывающего Бочко по знакомому маршруту Минск — Риихимяки. Правда, в середине сезона еще Королек уехал развивать карьеру во французский “Сен-Рафаэль”.

2017 Тревога, зародившаяся зимой и лишь укрепившаяся летом, оказалась напрасной: СКА без проблем заменил группу ушедших игроков главным образом за счет внутренних резервов. Самое время справиться, как там дела у их клубов. “Одорхей” Солдатенко (изначально Вячеслав переходил в немецкий “Балинген”) и еще одного экс-игрока СКА Баранова при высокой плотности в таблице пока четвертый в чемпионате Румынии. Третьим в одном очке от него расположилось бухарестское “Динамо” Гайдученко (в Лиге чемпионов команда последняя в группе “С”). А вот “Мотор” Шинкеля и прочих белорусов прорвался в плей-офф главного еврокубка, да и в чемпионате Украины идет без потерь. “Балатонфюред” Карвацкого уступает в чемпионате Венгрии лишь “Веспрему”, “Пику” и “Татабанье”, но в группу Кубка ЕГФ не прошел. Польский “Калиш” Крицкого и Князева лишь на шестом месте в “оранжевой” группе чемпионата Польши.

Бровко и К°

Не сказать, что нынешний состав СКА собирался с миру по нитке. Однако и классических, “от корней”, собственных питомцев — не львиная доля. “Вот те раз!” — озадачитесь вы. И напрасно.

Помните основной посыл? СКА славен не только продуктивностью своей школы, но и, как никакой другой наш клуб, умением оперять и учить высоко летать птенцов других гнезд.

Сегодня в СКА состоят на полноценных контрактах двадцать два гандболиста. И лишь один из них — легионер. Это пришедший в межсезонье из челябинского “Динамо” полусредний-левша украинец Владислав Донцов, воспитанник запорожского гандбола.

К разговору о “вечной молодости” команды. Возраст большинства игроков — в диапазоне от 18 до 23 лет. За “четвертак” годами перевалили всего трое! Самому “пожилому”, нашему неувядающему ветерану и символу армейского клуба, крайнему Ивану Бровко — 37. На десять лет моложе вернувшийся в СКА из “Гомеля” линейный Алексей Ушал. Еще одному гомельчанину, ярко раскрывшемуся в воротах Ивану Морозу — 25.

Все перечисленные бойцы — на значимых ролях в отряде Игоря Папруги. Но в плане голевой добычи и созидательного креатива тон задают другие. Те, благодаря кому мы сейчас взахлеб рассуждаем о потенциале и светлом будущем национальной сборной. Речь в первую очередь о результативном и двужильном плеймейкере Александре Подшивалове (выходец из почившего “Аркатрона”), бомбардире-дальнобойщике Владиславе Кулеше (гомельская школа) и реактивном снайпере-угловом Никите Вайлупове (витебская школа, экс-столичный динамовец).

Спортивный спецкласс при суворовском училище заканчивали здорово выстреливший в этом году технарь-разыгрывающий Максим Сончик и наконец-то оправившийся после тяжелой травмы полусредний Алексей Хадкевич. Вот они, коренники. Равно как и целая плеяда 18-19-летних дублеров: Артур Рудь, Глеб Леухин, Дмитрий Хмельков, Павел Мискевич, Александр Сотник, Владислав Кривенко.

Гродненский “Кронон” делегировал в армейский лагерь полусреднего Артема Рабушко и юного диспетчера Юлиана Гирика. Новополоцкий клуб имени Левина — линейного-гренадера Вячеслава Бохана и голкипера Игоря Черникова.

На хорошем счету у тренеров немало времени проводящий на площадке линейный Михаил Жила, аркатроновец, поигравший и за “Гомель”, а также дальнобойщик-левша Николай Алехин, перебравшийся в СКА из столичного “Витязя”.

С удовольствием упомянем в этом тексте ноябрьского армейского новобранца — пластичного и мозговитого 23-летнего разыгрывающего Глеба Гарбуза. В СКА одаренный игрок перебрался из запорожского “Мотора”. Правда, пока на правах арендного соглашения.

Феномен СКА. Простая схема

Известный в прошлом вратарь, авторитетно капитанивший в сборной Беларуси Андрей КРАЙНОВ главных карьерных вершин достиг в форме БГК имени Мешкова.

Зато именно в СКА ярко раскрылся в ипостаси клубного управленца — в должности спортивного директора. И залогом армейских успехов считает крепко спаянный и креативный коллектив.

— Конечно, приятно, что в обиход прочно вошло понятие “феномен СКА”. А знаете, в чем он? Все просто: в людях, которые честно и с высоченным кпд работают в клубе — тренерах, игроках, руководителях, администрации. У нас выстроена продуктивная система, которая долгие годы давала и дает результат. Да, на каком-то этапе в биографии СКА был определенный провал. Даже не провал, а заминка в развитии. Но мы не разрушали наработанную систему. Просто “облагородили” ее и усовершенствовали. Плюс в тренерском штабе на ключевые роли выдвинулись прекрасные специалисты, много почерпнувшие у легендарного Спартака Петровича Мироновича и одновременно привнесшие свои задумки и видение, — Игорь Папруга, его ассистент Олег Шарейко. А как здорово влился и сколько пользы принес тренер по общефизической подготовке Вадим Сашурин!

— Стабильная кузница высококлассных кадров — это круто. Но у поклонников СКА каждое межсезонье сердце кровью обливается из-за кадровой текучести. Вот и в этом году ряды армейцев покинули сразу шесть гандболистов, во многом определявших командный почерк. В чем корни проблемы?
— А я не считаю это проблемой. Напротив, отъезд игроков в сильные клубы — это благо и для них, и для всего белорусского гандбола. У нас существует устная договоренность с ребятами: как только у них появятся перспективные предложения, мы не будем препятствовать и дадим добро. Если мы, грубо говоря, “закроем” парней в клубе и опустим шлагбаум перед хорошими вариантами — где им профессионально развиваться? В ту же СЕХА-лигу нам не дают допуск. Хотя, скажем, сербская “Войводина” там играет. А между тем она проводит оба еврокубковых матча на чужой площадке и “влетает”. Тогда как у СКА на международных встречах посещаемость за две тысячи. В общем, не думаю, что тот же Влад Кулеш в чемпионате Беларуси вырастет в топового, по европейским меркам, игрока. Да, с Корольком, Солдатенко, Гайдученко в обойме СКА был бы другой командой. Но разве мы вправе тормозить их прогресс и не учитывать интересы сборной? А самое главное… Знаете, я могу вам гарантировать: уйдет, допустим, Кулеш — мы обязательно вырастим нового условного Кулеша. Он ведь тоже вызрел за чьей-то спиной. Посмотрите: уехал Слава Солдатенко — в воротах квалифицированно заиграл Ваня Мороз. Подались за границу Александр Бочко, Вадим Гайдученко — как раскрывается Саша Подшивалов! И таких примеров в СКА — множество, это поток. По такой схеме работают словенский “Целе”, хорватский “Загреб”. А на выходе — мощные национальные сборные. К легионерам везде повышенные требования, отсюда рост мастерства и ответственности. В СКА интересы клуба и сборной мы ставим на одну планку. И это не громкие слова. Поэтому у нас такой тесный контакт с Юрием Шевцовым, которому не безразличен наш труд. Фактически мы выполняем совместную работу по продвижению нашего гандбола. Согласитесь, если СКА побеждает “Логороньо”, то искренне радуются в первую очередь болельщики клуба. А если сборная обыграет датчан или норвежцев — ликовать будет вся страна.

— Насколько высока отдача от ДЮСШ имени Мироновича, успешно функционирующей при СКА?
— Ну, это вы забежали вперед. Хотя, надеюсь, не слишком далеко. Школа существует всего пять лет, первый набор — пацаны 2002 года рождения. Сколько им сейчас? Пятнадцать- шестнадцать лет. Давайте подождем пару-тройку годков — и вы обязательно увидите в форме СКА талантливых выпускников нашей ДЮСШ. В ней хватает перспективных ребят. И очень квалифицированный тренерский состав, в том числе из бывших армейцев.

pressball.by

 

Добавить комментарий