Share
Лотерея в ближнем зарубежье

Лотерея в ближнем зарубежье

Проведя уик-энд в соседней Польше, гандболистки «Галычанки-ЛНУ» стали вторыми на традиционном Международном турнире.
Сложно сказать, почему вместо привычного квартета заявились лишь три команды. Вроде бы, в разгаре женский чемпионат мира, и клубам предоставлен выбор, куда и к кому ехать. Так или иначе, а львовянки с благодарностью приняли приглашение из города Кельце, пусть тамошняя «Корона» пока в трюме чемпионата своей страны.
Надо понимать, что барышни пребывают как бы в тени мужского коллектива «Виве», который идет пятым в одной из элитных групп Лиги чемпионов. Ну а «Пьотркувия», еще одна участница XX Мемориала Анджея Ковальчика, занимает в таблице польского первенства седьмое место.
Именно матчем с ней подопечные Татьяны Штефан начали выступление в декабрьских соревнованиях. Соперницы обменивались голами и удачными-неудачными отрезками. Так, наш чемпион уступал — 4:5, вел — 11:7, а за пять минут до перерыва после гола Наталии Стрюковой — 15:11.
Черту тайму подвела ее более опытная тезка Воловнык — 18:15. Правда, Катажина Выжиховска со своего угла площадки подтянула полек  17:18, 19:20. На 39-й минуте Марьяна Маркевич оформляет опять «плюс 3» — 23:20. А восемь минут спустя клуб из города Пьотркув-Трибунальски уже на шаг впереди — 25:24. Догадайтесь, кто тот гол соорудил? Представьте себе — воспитанница «Днепрянки» Владислава Бельмас!
По принципу «баш на баш», линейная Наталия Сабова и левая крайняя Марина Коновалова держат паритет — 25:25, 27:27. Заявка на победу (29:28) следует от Клаудии Циган, на что отвечает той же монетой Илона Гайкова. И уже в течение 60-й минуты успевают поразить цель Бельмас и Коновалова (в разные ворота, разумеется). Ничья? Только номинально — арбитры предлагают пробить серию 7-метровых.
Эту лотерею подопечные Рафала Пшибыльски прошли без нареканий. Когда македонская сборница Зорица Десподовска сделала 4:2, шансы у галычанок еще были. Тем паче Воловнык свой «пеналь» реализует. Но еще мяч «с точки» от Бельмас, и пятая попытка нам не нужна. Полная арифметика такова — 30:30 (пен.5:3). В тот же день «Пьотркувия» обыграла «Корону» — 31:21 и отбыла домой с железным первым местом.
За второе, назавтра спорили хозяйки поля и львовские гандболистки. Здесь интрига, если и сохранялась, то максимум до 37-й минуты (22:17 в пользу «Галычанки»). Дальше семь гостевых «шайб» подряд, и уже когда пани Штефан провела серию замен, польская команда достигла сравнительно приемлемого итога — 32:36 (13:16).  Самыми результативными оказались Коновалова, Гайкова (по 7), Татьяна Поляк, София Давидянц (по 5), Анастасия Баранович (4). Что касается оппоненток, то 7 мячей забросила Онората Чекала, 6 — их бразильская легионерка Присцила Эдуарду, 5 — Дагмара Радзиковска.
— Любые игры в Польше имеют смысл, не только потому что географически, она для нас является ближним зарубежьем, — отметила в беседе с корреспондентом «СЭ» Татьяна Штефан. — И пусть никого из этих двух клубов наставник «кадры» Лешек Кровицки не пригласил на чемпионат мира, но внутренняя лига у них серьезная. Ко всему, она вдовое больше нашей по составу. Условная восьмая команда вполне способна обыграть вторую. Но если честно, мы не уступаем, говорю о своей команде. Как вы понимаете, то, что Наташа Стрюкова в серии 7-метровых, пробила в штангу, не меняет дела. А если скажу вам о двух удалениях, почти подряд, притом, что «Пьотркувия» не получала штрафов до 56-й минуты вообще, то и к такому судейству полезно привыкать.
— Позволю себе один каверзный вопрос: со сборов национальной команды перед турниром в Испании вернулась домой Баранович, а, например, Поляк и Коновалову на сей раз не вызвали. Это как-то на их настроении отразилось?
— Понятно, что сборная для любой гандболистки это и престиж, и рубеж карьеры. Но девчата в себе этот момент преодолели. Настя Баранович получила от жюри приз лучшего игрока в составе «Галычанки». Вместе с Мариной Коноваловой они наши фланговые моторчики. Не просто бегут, но и завершают весьма стабильно. Кроме того, пробовали Баранович выдвинутым защитником при 5-1. Станет ли это домашней заготовкой? Посмотрим.
— Поверну в другую сторону — а те две команды, будь они в украинской Суперлиге, претендовали бы на медали?
— В теории — не ответишь. «Корона» формально аутсайдер, но та же Доминика Вецковска с 64 мячами после 11 туров входит в список лучших бомбардиров. Правда, нам забила только трижды, а мы обороне уделяли особое внимание, в отсутствие Наталии Савчин (спина донимает) это было не просто. Кстати, у их главный тренер Томаш Попович очень рассчитывает на воспитанницу «Галычанки» Олесю Парандий, но она пока залечивает травму. Вообще же, мы с Анжелой Савченко дали шанс и юным. А иначе, какой резон в подобных спаррингах?
Евгений КАРЕЛЬСКИЙСпорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий