Share
Елена Дмитриева: «Сборная России хорошо играет на ЧМ, но нужно поработать над защитой»

Елена Дмитриева: «Сборная России хорошо играет на ЧМ, но нужно поработать над защитой»

Сборная России после четырёх матчей на чемпионате мира – лидер группы С. Команда Евгения Трефилова упрочила своё положение после победы над сборной Японии в среду (29:28).

Впереди российских гандболисток 8 декабря ждёт матч со сборной Дании, который станет за первое место в группе. Накануне важной встречи двуратная чемпионка мира Елена Дмитриева объяснила, почему команда Евгения Трефилова с трудом обыграла Японию, оценила действия лидеров, а также поделилась ожиданиями от предстоящего противостояния со скандинавками.

– Перед стартом чемпионата мира вы отмечали, что у нас молодая команда, от которой не стоит требовать того же, что от олимпийского состава. Изменилось ли ваше мнение?

– Мне очень нравится игра наших девушек. Чувствуется, что они понимают друг друга, в каждом эпизоде видят друг друга и постоянно разговаривают между собой на площадке.

– Что же произошло со сборной России в матче с Японией?

– Это крайне неудобная для нас команда. И в защите, и в нападении. Девушки растерялись и уступили соперницам в скорости движения и быстроте мышления. Мы привыкли действовать по схеме: «прибежал-подумал-раскачал-усыпил» (смеётся). А в Азии играют в совершенно другой гандбол. Но нужно отдать должное японкам — уровень этой сборной за последнее время намного вырос. Я перед чемпионатом мира ожидала от наших победы над ними как минимум в 10 мячей.

– Одна из лучших бомбардиров нашей сборной России на турнире — Юлия Манагарова. Согласны, что она прекрасно вписалась в игру команды под руководством Евгения Трефилова?

– К ней нет никаких претензий. Она выполняет всю свою работу и даже больше. Нам давно не хватало такого игрока в команде. Для меня ожидаемо, что она показывает такой гандбол, ведь и за клуб Юлия играет так же.

– Ранее вы отмечали, что рады возвращению в сборную Анны Кочетовой и возлагаете на неё определённые надежды. Как Вам её выступления на турнире?

– Анна хорошо играет. Ей пока достаётся немного минут, но на площадке она выполняет всё, что необходимо. Мне также жаль, что мало играет и Екатерина Ильина. Может быть, это связано со старой травмой спины, и её берегут для этапа плей-офф. От неё хочется увидеть фирменную красивую игру.

– Как вы считаете, определился ли тренерский штаб с первым номером в рамке ворот?

– Евгений Васильевич Трефилов не склонен к консерватизму в плане выбора игроков для основного состава. Да и вообще вратари — отдельная каста. Возможно, они сами договариваются, кто начинает матч, а наш наставник определяет, в какой момент меняться. Добавлю, что и Елена Уткина, и Виктория Калинина играют сейчас на высоком уровне.

– Какие недостатки вы заметили в игре сборной России?

– Повторюсь — сложно найти какие-то минусы. Мы смотримся очень хорошо. Разве что заметна распространенная для российского гандбола проблема — игра в обороне, особенно на блоках. Над этим компонентом, наверное, стоит немного поработать.

– Впереди матч с Данией. Какие у вас ожидания?

– Ожидаю только победы. Сборная Дании как и любая скандинавская команда опасна. И недооценивать её не стоит. Думаю, что Дания будет вести борьбу за попадание на пьедестал почёта.

–  Каковы ваши надежды на итоговое место России на чемпионате мира?

– Естественно — попадание в медали. Но не хочу заранее такое прогнозировать. Как показывает практика, ничего хорошего из этого не получается. Самое главное для нашей команды — держать темп, не опускать руки при неудачах и поддерживать друг друга!

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

Добавить комментарий