Share
Кто первый в Ольденбурге: Россия и Дания встретятся на ЧМ

Кто первый в Ольденбурге: Россия и Дания встретятся на ЧМ

Сегодня в четырёх немецких городах Битигхайме, Трире, Ольденбурге и Лейпциге завершаются игры группового этапа 23-го чемпионата мира среди женщин. Шестнадцать сборных продолжат борьбу в 1/8 финала. Перед заключительным туром известны уже четырнадцать участников серии плей-офф. Неясность сохраняется только в Ольденбурге, где в группе С выступает и сборная России. Помимо нашей команды и Дании, уже обеспечивших себе поездку в Магдебург на 1/8 финала, на два места претендуют сборные Черногории, Бразилии и Японии. Многое зависит от личной встречи балканской команды и бразильянок.

БОРЬБА В  ЛЕЙПЦИГЕ

Лишь трём участникам чемпионата — Румынии, Норвегии и России —  в четырёх турах удалось показать стопроцентный результат – четыре победы и 8 набранных очков. При этом румынская сборная оказалась единственной, гарантировавшей себе первое место в своей группе А независимо от сегодняшней игры с Францией. Результат этой игры для Кристины Нягу и её подруг по команде особого значения не имеет, а вот серебряным медалисткам олимпиады в Рио, набравшим лишь пять очков, победа необходима, чтобы избежать встречи в 1/8 финала с Норвегией, которая с наибольшей долей вероятности станет первой в группе В.

Действующие чемпионки мира в последней игре в группе встречаются в скандинавском дерби со Швецией, которая теоретически в случае победы догонит норвежек и по результатам личной встречи станет первой.

Сборная России на два очка опережает Данию, с которой встретится сегодня, в этом матче определится победитель группы С. Сборная, занявшая первое место в секстете, в 1/8 финала встретится с четвёртой командой из группы D, где в плане распределения мест царит полная неясность. Пожалуй, именно в Лейпциге на этом турнире за исключением Камеруна и Китая, собрался квартет наиболее равных по силе сборных. В определённой степени это объясняется пока не очень уверенной игрой голландской команды. Именно голландки, действующие вице-чемпионки мира и Европы, считались главными претендентами на первое место в Лейпциге. Перед заключительными играми у Германии семь очков, у Сербии и Южной Кореи по шесть. Сборная Нидерландов имеет пять баллов и сегодня встретится с хозяйками чемпионата. Но окончательное распределение мест в этой группе станет ясно после завершения встречи показывающей в Лейпциге хороший гандбол сербской команды с чемпионками Азии, она будет проходить одновременно с игрой Россия-Дания. Так что наша сборная, как и датская, соперников по плей-офф узнает только после окончания своей игры.

РАВНЫЕ СОПЕРНИКИ

Что касается сборной Дании, то в последние годы преимущество как в официальных, так и в многочисленных товарищеских играх, было на стороне нашей команды. При этом россиянки дважды побеждали датчанок в официальных встречах на их площадках. Так было в мае 2012 года в квалификации на лондонскую Олимпиаду, наша сборная победила 27:20. На предыдущем чемпионате мира, который принимала Дания, сегодняшние соперники встречались в игре за пятое место в Хернинге, в присутствии девяти тысяч зрителей 20 декабря 2015 года наша команда во втором тайме не оставила шансов скандинавкам — 25:21 (12:16). Из составов ЧМ-2015 в обеих командах осталось менее трети игроков, правда, самые результативные в той игре, забившие по семь голов Анна Вяхирева и Стине Йоргенсен, и сегодня выйдут на площадку в Ольденбурге. На ЧЕ-2016 в декабре прошлого года во встрече основного раунда была зафиксирована ничья —  26:26. Стине Йоргенсен – 7 голов, Метье Транборг – 6. У Сборной России Марина Судакова – 6 голов, Владлена Бобровникова – 5.

На прошлогодней Европе Дания заняла четвёртое место, костяк этой команды тренер Клаус Бруун Йоргенсен привёз и на мир в Германию. В Ольденбурге датчанки стартовали с неожиданного поражения от черногорок, 24:31, но в следующих трёх встречах одержали три победы и обеспечили себе участие в плей-офф.

ВНИМАНИЕ НА ЙОРГЕНЕН

В нынешней сборной Дании двенадцать из шестнадцати гандболисток выступают в национальной лиге, наибольшее представительство, пять игроков, у клуба «Оденсе», не заявленного в еврокубки этого сезона. У датчанок надёжный основной вратарь Сандра Тофт, её молодого дублёра Альтею Рейнхардт мы помним по московскому молодёжному ЧМ-2016, где сборная Дании стала чемпионом, а Рейнхардт была названа лучшим голкипером. Лидером команды и её самым результативным игроком остается плеймейкер Стине Йоргенсен, единственная из игроков сборной в четырёх предыдущих встречах суммарно проведшая более трёх часов на площадке. Хорошее впечатление на этом чемпионате оставляет линейный Катрин Хейндаль – 18 голов в четырёх матчах. В защите наиболее надежно действует Лине Хаугстед, её амплуа левый полусредний. Высокорослая, 1,96 м левша Метте Транборг, в первых играх в Ольденбурге по сравнению с ЧЕ-2016  пока выглядит хуже, но ей только 21 год. На левом краю опасна в контратаках Мария Фискер из «Рандерса».  Результативную игру показывает на этом турнире разыгрывающий Лотте Григель, знакомая нам по выступлениям за «Ростов-Дон», в этом сезоне она играет в одном клубе «Дебрецен» вместе с нашей Анной Пунько.

Интересно, что средний возраст у сборных России и Дании абсолютно одинаковый, — 25,1 лет. Да и ростовые показатели похожие, 1,77 м у скандинавок и 1,76 м у нашей сборной.

ТВ

Прямая трансляция игры на «Матч ТВ» в 22:30 (мск)

Также трансляция матча будет доступна в группе Федерации гандбола России социальной сети «ВКонтакте».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

Добавить комментарий