Share
МАКСИМ НЕСВАДЬБА: БЫЛА СВАДЬБА!

МАКСИМ НЕСВАДЬБА: БЫЛА СВАДЬБА!

Гандболистам «Кронона» есть что рассказать и о себе, и о клубе. После финансовых проблем и возникших трудностей из-за «правила левши» коллектив знатно пошумел в концовке прошлого сезона, сначала завоевав «бронзу» Кубка Беларуси, а после сломив БГК имени Мешкова. О том, способна ли команда на сюрпризы в нынешнем розыгрыше, а также о звёздном воспитаннике клуба Артёме Корольке и о тяжёлом периоде жизни, в беседе с корреспондентом «СП» рассказал капитан и лучший бомбардир гродненской дружины, левый полусредний Максим Несвадьба «Мешковцы» обиделись…

— В среду в рамках чемпионата страны БГК был вновь беспощаден к вашей команде (34:20). Ощущается, что после сенсационного поражения в первом матче полуфинальной серии плей-офф чемпионата страны прошлого сезона (25:26) брестчане по-особому настраиваются на «Кронон»?

— Вы верно подметили. Когда «мешковцы» играют с тем же «Гомелем» или «Машекой», то позволяют себе выставить экспериментальное сочетание игроков. Против нас практически во всех матчах в ходе нынешнего сезона БГК выступал почти во всеоружии боевого состава. Возможно, до сих пор затаили обиду за то поражение, вот и «наказывают» нас. Впрочем, мы их понимаем — такое трудно забыть. Тот матч навсегда вошёл в историю обоих коллективов. Но нам в любом случае за радость играть с таким сильным соперником. Для молодёжи подобные встречи — это неоценимый опыт вкупе с качественной игровой практикой. Именно в таких матчах мы многому учимся и приобретаем.

— Ещё одна нашумевшая история во взаимоотношениях «Кронона» и БГК произошла не на площадке, а вне её пределов. Речь о разминке «мешковцев» на улице на старте сезона…

— Я читал о том, что писали по этому поводу в Интернете, и могу сказать, что многое было преподнесено неверно. Наша команда начала разминаться в зале за сорок минут до начала матча. Брестчане решили начать разминку задолго до старта встречи, и вышли на улицу — это их дело. Но зачем было делать фото игроков и выставлять всё таким образом, будто команду вынудили разминаться в таких условиях, а игроки перешли с улицы в зал непосредственно перед началом матча? Такого не было. Я считаю, что в БГК поступили некрасиво. Возможно, они, опять-таки, затаили обиду из-за того нашумевшего поражения и потому всё так преподнесли? Может, так уколоть нас хотели…

— Способен ли «Кронон» преподнести сюрпризы и в нынешнем сезоне?

— Трудно навязывать борьбу с короткой скамейкой. Выступать от матча к матчу практически без замен неимоверно сложно. К тому же в наших рядах много молодёжи. Ещё и травмы преследуют команду. В сентябре в поединке с «Гомелем» порвал коленные связки и выбыл на неопределённый срок разыгрывающий Сергей Тарасевич. Тем не менее все ребята стараются. Никто не ноет и не жалуется на усталость. Мы знаем свою цель — попасть в четвёрку сильнейших по итогам первого этапа чемпионата страны, а после бороться за «бронзовые» награды первенства. Борьба с «Машекой» и «Гомелем» идёт нешуточная. В субботу предстоит важный выездной поединок с гомельчанами. Сейчас каждое очко на вес золота.

Корольку всегда рады!

— В сезоне-2015/16 на тренерский мостик команды взошёл Игорь Сидько. Многое изменилось под началом нового рулевого?

— Прежде всего — рост результатов, о чём ярче всего свидетельствует прошлый сезон. Не скажу, что внутри команды произошли какие-то кардинальные перемены. Игорь Анатольевич в работе многое перенял у своего предшественника — Дмитрия Валерьевича Тихона. Могу сказать, что наш наставник требовательный, но с мягким характером. На тренировках не накаляет обстановку криками. Игорь Анатольевич — уравновешенный человек, принимающий взвешенные решения. И всегда даёт дельные советы подопечным.

— Наверняка особая гордость клуба — воспитанник Артём Королёк…

— Артём молодец. Я рад, что мне довелось поиграть с ним в одной команде. Королёк тогда ещё был совсем юным, но уже подавал большие надежды. Считаю, он выбрал правильный путь развития карьеры. Хорошо, что в своё время его не удерживали в «Крононе», а отпустили в минский СКА. Своевременно Артём перешёл и во французский «Сен-Рафаэль». Думаю, всё у него получится и в польском «Виве».

— Королёк всегда выделялся среди ребят?

— Прежде всего — своим характером. Артём — настоящий боец. Каждый день, стиснув зубы, работал над собой. Уже тогда было видно, что парня ждёт большое гандбольное будущее.

— По-прежнему с экс-одноклубником общаетесь?

— Конечно! Артём нос не задирает. Часто переписываемся в соцсетях. Когда Королёк приезжал на сбор национальной команды — подарил мне майку сборной Беларуси. Бывает, из Франции подарки привозит. (Улыбается.) Если получается, Артём на тренировки «Кронона» захаживает. Как-то приходил к нам в зал поддержать форму. Тренеры, разумеется, не против, и все ребята только рады!

— Наглядный пример карьерного роста Королька даёт остальным гандболистам стимул к работе над собой?

— Не думаю, что многие игроки в нашей команде способны повторить подобное. Но у некоторых парней есть амбициозные планы на будущее. Конечно, выступая в рядах «Кронона», тяжело найти достойный клуб за рубежом. Для этого нужно быть на виду в матчах против СКА или БГК. Иной вариант — перейти в стан «армейцев», у которых в Беларуси лучшие условия для развития и становления молодых гандболистов. Думаю, для молодёжи первостепенной задачей является попадание именно в ряды СКА, где в дальнейшем уже можно будет заявить о себе на европейской арене.

В других красках

Фото: сайт ГК ”Городничанка”

— В вашей биографии также значится двухгодичный легионерский вояж в стан польского клуба AZS-AWF из Бяла-Подляски. Если не ошибаюсь, вас на протяжении трёх лет уговаривали туда перейти?

— Поначалу долго не поддавался, но в итоге согласился покинуть «Кронон» в 2011 году. В моём легионерском опыте были как плюсы, так и минусы. Но положительных моментов определённо было больше. Мне нравилось играть в Польше. Там и организация матчей чемпионата совсем другая, даже по меркам первой лиги. Попал словно в другой гандбольный мир. Команда располагалась внизу турнирной таблицы, и при этом наш зал всегда был переполнен, а болельщики активно поддерживали игроков. В небольшом городке прохожие на улице часто узнавали. Было на самом деле интересно. Меня в Польше всё устраивало — и тренировочный процесс, и атмосфера в команде. Быстро нашёл общий язык с одноклубниками и обзавёлся крепкими дружескими связями. Из минусов назову трудности в бытовых вопросах. Проблем с жильём и переездом семьи не возникло. Дело в другом. К примеру, как-то ночью у дочки поднялась высокая температура. Мы с женой элементарно не могли вызвать скорую. На помощь пришёл одноклубник, который нам очень помог разобраться в сложившейся ситуации. И по сей день ему очень благодарен.

— В сезоне-2013/14 году вы вернулись в «Кронон»…

— Поскольку стал лучшим бомбардиром в первой польской лиге, клуб не хотел меня отпускать. Было несколько других предложений в Польше, но мы с семьёй были непреклонны. С супругой пришли к выводу, что всё равно будем возвращаться жить в Беларусь, поэтому детей лучше отдавать в детский садик именно в Гродно. Тогда-то со мной и вышли на связь из «Кронона». С тех пор я вновь в команде. Сейчас уже сложно собрать сумку и куда-то уехать. Всё-таки семья, двое детей…

— В этом плане вспоминаются финансовые трудности клуба…

— Кризис начался в 2015 году. Как сейчас помню — 1 марта мы сенсационно обыграли минский СКА (31:30), а 3 марта нам не начислили зарплату за февраль. С этого дня и начались проблемы с выплатами вплоть до августа. Это был очень тяжёлый период для всех в команде. После очередных обещаний со стороны руководства решил завязать с гандболом, написав заявление об увольнении. На протяжении недели объездил весь Гродно в попытках найти работу — всё тщетно! Где-то обещали перезвонить, где-то сразу говорили о бесперспективности в силу сокращений на местах… И вдруг в конце августа из клуба сообщили о начислении определённых выплат по задолженностям. Приехал в офис, где мне предложили заключить новый контракт. Сейчас у команды никаких долгов нет. Когда во главе клуба стал Роман Юрьевич Пивень, произошли кардинальные перемены в лучшую сторону. Могу сказать, что Роман Юрьевич проделывает колоссальную работу — изменения в клубе очень серьёзные. Это касается как организационных вопросов, так в целом отношения к гандболу, что в мужской, что в женской команде. Всё заиграло совсем другими красками.

Лучше танцы!

— В завершении беседы, помня о вашей фамилии, не могу не спросить о вашей свадьбе…

— Расписались с супругой Натальей в 2009 году. Мы познакомились на дискотеке, и тогда Наташа вообще ничего не знала о таком виде спорта, как гандбол. Теперь уже неплохо разбирается. (Улыбается.) Растим двух девочек — старшей Лиде семь лет, а младшей Алисе год и десять месяцев.

— Дочек отдавать в гандбол не планируете?

— Если они захотят — ради Бога. Но сам настаивать не буду. Мне хочется, чтобы девочки всё-таки оставались девочками. Гандбол — это контактный вид спорта, жёсткий. Уж лучше танцы! Ведь это тоже спорт. Старшая дочка уже занимается в школе восточного танца. Ей очень нравится — каждый день в восторге прибегает домой. С младшей ещё не решили, как быть. Посмотрим, к чему она сама будет проявлять интерес…

http://sportpanorama.by

Добавить комментарий