Юрий ШЕВЦОВ: «В спорте часто побеждает тот, кто больше к этому стремится»

Мужская команда Беларуси по гандболу готовится стартовать в очередном чемпионате Европы, который на сей раз принимает Хорватия. Все 16 сборных, которые пробились в финальную часть континентального первенства, были разбиты, согласно июньской жеребьевке, на четыре квартета. Наши мастера ручного мяча «посеялись» в дивизион «В» вместе с соперниками из Франции, Норвегии и Австрии и проведут матчи группового раунда в курортном городке Пореч.

Журналист «НС» поинтересовался у главного тренера Юрия Шевцова настроением нашей дружины и шансами в предстоящем турнире в канун ее отъезда на Балканы.

— Юрий Анатольевич, в Вашу бытность на капитанском мостике, национальная команда уже отправляется на свой третий еврочемпионат подряд, и на пятый в истории.

— Я очень рад, что белорусы добились такого успеха. Думаю, что он стал возможным благодаря общим усилиям игроков, призванных под знамена сборной, и тренерского штаба.

— Дрожь не пробирает, что на старте группового этапа придется сыграть с действующими чемпионами мира — французами и финалистами планетарного первенства – норвежцами?

— Не вижу в этой жеребьевке ничего сверхнеобычного. Да, на сегодняшний день у нас отрицательный баланс игр с этими командами. Но гандбол ведь движется вперед, и очень часто многие матчи оказываются непредсказуемыми. Считаю, что и с французами и с норвежцами можно успешно играть.

Не будем сбрасывать со счетов и австрийцев, с которыми нам начинать чемпионат Европы – в его финальной части слабых соперников попросту нет. Кстати говоря, этот стартовый матч кое-кто уже окрестил настоящим финалом для нашей группы. Раньше мы тоже так говорили. Мол, кто выиграет этот поединок, тот, как минимум, гарантирует себе проходное третье место в группе. Сейчас уже австрийская сторона придерживается такого же мнения. Но теперь мы рассуждаем по-другому. Да, у нас очень сильная группа, которая бросает белорусской команде своеобразный вызов. И мы его с хорошим настроением и большим оптимизмом хотим принять.

— Тем не менее, Вы всегда говорили, что лучше начинать турнир с топовыми командами, коими австрийцы не являются?

— В данном случае вся арифметика к жребию складывалась не вслепую, а в соответствии с европейским рейтингом. Так вот, благодаря удачному победному финишу в отборочной группе №2 к ЧЕ-2018, сборную Беларуси распределили в высокий «посев» — во вторую корзину вместе с соперниками из Дании, Швеции и Македонии. В элитной группе значились команды Франции, Германии, Испании и Хорватии. Ну, а остальные разместились ниже нас. Поэтому, чем выше мы находимся, тем больше вероятность, что на старте у нас будет соперник ниже по рейтингу. Но это не значит, что он будет слабее. Поэтому, возвращаясь к австрийской теме, хочу сказать: мы не говорим, что у нас главный мачт – это своеобразный финал со сборной Австрии, а хотим дать бой всем. А как это получится сделать – будет зависеть от спортивной удачи и от того, насколько полно наши гандболисты способны отдаваться каждой игре. Я уже не однажды отмечал, что в спорте очень часто побеждает не тот, кто сильней, а тот, кто больше к этому стремится. Ведь у нас игровые дни складываются по-разному. Бывает, что и чилийцы становятся проблемой. Поэтому настраиваться на стартовый матч надо чрезвычайно серьезно.

— Как оцените проведенные учебно-тренировочные сборы, на которые часть игроков основного состава прибыли со своих клубов с опозданием?

— Я не хочу акцентировать сейчас внимание на том, что БГК им.Мешкова и кто-то еще отпустил игроков на несколько дней позже даты, запланированной для этих целей в нашем игровом календаре. Обстоятельства, наверное, у каждого могут быть разными, но я при организации УТС руководствуюсь интересами национальной сборной.

Да, сейчас некоторые гандболисты прибывали в расположение команды в Стайки спустя и день, и два, и три, и даже позже. Спасибо руководству минского СКА, которое делегировало на это время своих гандболистов – они стали хорошими спарринг-партнерами для ребят, которые останутся в выездном заявочном списке на ЧЕ-2018.

DSC 8199— На сколько важными оказались международные турниры в Польше и Испании?

— Их значение трудно переоценить. Могу сказать коротко – в преддверии важнейших стартов они очень полезны. Там мы можем взглянуть на себя со стороны и посмотреть на каком уровне находимся. Хотя, конечно, по результатам таких соревнований не стоит судить о силе и слабости той или иной сборной. Однако, сам факт, что мы смогли плодотворно поработать и повстречаться с сильными командами Испании и Польши, нам только на руку. Поверьте, что сегодня найти подходящих спарринг-партнеров далеко не просто. Те же французы, датчане, немцы, швецы или норвежцы в канун топ-стартов имеют свой привычный круг «общения», и планируют игровой календарь где-то за год. Поэтому нам туда вклиниться довольно непросто.

— Юрий Анатольевич, можно ли считать положительным моментом в плане поддержки игрового тонуса наших сборников то, что теперь многократный чемпион Беларуси БГК им.Мешкова играет в национальном чемпионате с первого тура?

— Безусловно, что это плюс, за что, конечно, спасибо, председателю Белорусской федерации гандбола Владимиру Коноплеву и его помощникам. Как и для национальной дружины, так и для популяризации и развития гандбола на местах – такое изменение во внутреннем календаре только на пользу всем. Ведь нынешние упорные поединки брестского БГК и столичного СКА стали возможны потому, что эти команды между собой начали чаще встречаться и взаимно набираться опыта друг у друга. К ним, что приятно отметить, подтягивается могилевский «Машека», гродненский «Кронон», а также «Гомель». Чем сильнее станет отечественный чемпионат, тем больше шансов будет у каждого гандболиста раскрыть себя и поддерживать себя в нужном игровом тонусе.

— Многие поклонники гандбола отмечают, что главный тренер Беларуси всегда пребывает в приподнятом настроении и в хорошей форме.

— Спасибо за комплимент. Я стараюсь всегда держать себя в форме. Это и хороший показатель для спортсменов, чтобы они следили за своими кондициями и не накапливали лишние кило.

— Не так давно Вы отмечали свой очередной день рождения. Волею тренерской судьбы Вы очень часто эту дату встречаете в дороге, на сборах, а не в кругу родных и близких…

— Это правда. Хотя теперешние праздники не сравнить с детскими воспоминаниями. Теперь это те дни рождения, которые не особо-то и радуют. Просто «щелкают» годы – и все. Но нынешнее «летие» оказалось необычным. Мне его удалось провести дома с семьей – вместе с женой Татьяной, дочерями Катериной (старшая – авт.) и Анастасией, а также внуками Ксенией, Юлией, Софи и Максимом. Они все были довольны. Сказали: в кои-то века собрались вместе.

— Юрий Анатольевич, можно только догадываться, что пожелали Вам родные в качестве напутствия на ЧЕ в Хорватию.

— Тут даже и озвучивать не стоит – только удачных игр. И мы будем стараться. Ведь белорусской сборной уже накоплен богатый опыт выходов из самых разных групп. Обстоятельно готовимся к очередному турниру. Нам же очень интересно выйти в основной раунд из этой «группы смерти», испытать собственные возможности в окружении таких команд-соперниц. И дальше играть уже в Загребе.

Беседовал Владимир ЗДАНОВИЧ, журнал «Наш СПОРТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *