Новости

Ирина Близнова: «Когда ты в спорте – день распланирован»

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира, капитан женской гандбольной сборной России на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро Ирина Близнова рассказала «Сититрафику» о первых матчах в «Ладе», о гандбольных снах и спортивной действительности, о приглашениях в телешоу Первого канала и своем судействе в КВН.

Одна из наиболее ярких, обаятельных и титулованных гандболисток в форме «Лады» и национальной сборной остается узнаваемой даже сотрудниками ДПС и любимицей тольяттинских болельщиков. По окончании спортивной карьеры выступающая уже в новом для себя качестве – координатором по развитию клуба – и ведущая активную общественную деятельность.

— Ирина, когда в «Олимп» приходите, воспоминания не обуревают?

— Всегда с удовольствием и с радостью сюда прихожу. Смотрю как девочки тренируются, прихожу, как домой, руководство клуба и команды мне всегда рады, и это очень приятно. И дети с удовольствием идут в «Олимп» — уж очень им нравится выпечка здешняя. (смеется). Дочка у меня второй год занимается гандболом — и пять дней в неделю я здесь.

— Ей нравится?

— Очень, она под впечатлением, хочет быть, как мама, а может, и лучше. А сыну будет четыре года в этом году, он приходит побросать мячик, ему нравится, что он липкий.

— Вспомните, какими были ваши впечатления о первых матчах в «Ладе».

— Мне очень хотелось играть и доказать, что я могу. Тогда тренер Евгений Васильевич Трефилов мне мало игрового времени давал, выпускал на минуту в концовке игры, но я всегда старалась доказать, что могу выходить в первом составе и заслужила тренерское доверие. Волнения не было, просто старалась за эту минуту забросить как можно больше голов, полезно отыграть в защите, чтобы тренер увидел, что я достойна выходить первым номером.

— Но в Тольятти сначала не хотелось приезжать?

— У меня была одна неудачная поездка в детстве в Черногорию, когда уехала туда совсем одна, потом вернулась домой и не хотела больше никуда уезжать от мамы, от папы, от семьи. Но контрольное слово отца было – «едем», ну, и мама согласилась, папа сказал — значит, поедешь.

— Наиболее яркие события в «Ладе» за карьеру можете перечислить?

— Самое яркое, когда мы первый раз чемпионами России стали. До этого были победы в юниорских чемпионатах Европы и мира. А потом уже в сборной России, когда мы выиграли в 2005-м чемпионат мира в Питере.

— Команда ежегодно участвует в различных фотосессиях, припоминаете на них что-нибудь необычное?

— Я никогда на них не попадала. Во время одной из фотосессий, когда девочки все были раскрашенные и разрумяненные, я была в декрете, а второй раз, когда ее проводили, нас с Татьяной Ерохиной вызвали в сборную. Но тогда нашу фотографию все же поставили, где мы на АВТОВАЗе фотографировались.

— А в костюме Снегурочки на обложке глянцевого журнала «Hand&ball»?

— Это просто в фотошопе лицо вставили. Однажды к 2005 году мы провели фотосессию для журнала «Максим», но ее так и не опубликовали, потому что снимки им почему-то не понравились.

— Вы также снимались и в шоу «Большие гонки» на Первом канале.

— Мы с Людмилой Постновой тогда не задумываясь поехали. Это было интересно сыграть в другой стране в одной команде Россия с киноактерами, телеведущими, певцами. Это потрясающие воспоминания. Мы встречались одно время в соцсетях, обменивались фотографиями с дрессировщиками Тимуром и Кариной Багдасаровыми, телеведущей «Доброе утро» на Первом канале Анастасией Трегубовой, олимпийскими чемпионами по синхронному плаванию, по художественной гимнастике. Мы периодически встречаемся, в прошлом году виделись на бале олимпийцев в Москве. Если в этом году поедем, опять увидимся.

— После олимпийского золота на такие шоу не приглашали?

— В прошлом году приглашали на шоу Первого канала «Русский ниндзя», но я не смогла поехать на кастинг. Сейчас, когда все смотришь по телевизору – понимаешь, что там очень серьезная подготовка нужна. А ехать и падать в воду – не для меня.

— Насколько тяжело было уходить из профессионального спорта?

— Ни капли не тяжело! Первое время чего-то не хватало. Когда ты в спорте – день распланирован: тренировка, обеденный сон, опять тренировка, вечером – семья. Первое время удавалось подольше поспать, зная, что не надо идти на тренировку. Завязала с гандболом я на 50 процентов потому, что у меня болит колено, возраст дает знать. Когда ты с восьми лет в гандболе, и когда у тебя пять операций – тяжело. И ты понимаешь, что в пятьдесят лет ты хочешь ходить, а не ползать.

— Ирина, а увлечения после гандбола не поменялись? На параплане не хотелось полетать, на квадроцикле покататься?

— Я умею кататься только на роликовых коньках. В Тольятти научилась. А из экстрима – максимум съехать с детьми с ледяной горы на плюшке. Я не экстремал. Но стараюсь вести спортивный образ жизни: всегда с удовольствием прихожу на гандбольную площадку, не против в тренировке участие принять, в тренажерном зале занимаюсь, с собакой по морозу гуляю.

— А во сне в гандбол не играете?

— Думала, что буду играть, но снится, что я опаздываю на игру и не могу завязать кроссовок или найти носки. Сон чаще всего обрывается до того, как я выхожу на площадку.

— По ТВ какой спорт смотрите?

— Любой, где фигурирует слово Россия. Но чемпионат России по футболу я не буду смотреть.

— На ваш взгляд, почему в декабре такой провал у нашей женской гандбольной сборной произошел на чемпионате мира в Германии, хотя с той же Норвегией сборная абсолютно на равных перед этим играла на контрольном турнире на ее площадке?

— Пять-шесть человек сборной – лидеры в своих клубах, играют там без замен в чемпионате, в еврокубках, в сборной. Девочки, по-моему, просто устали, и не нашлось лидера, способного повести за собой команду. А второй состав оказался не готов играть на таком высоком уровне. Но я никого не виню и не сужу.

— Сериалы по ТВ смотрите?

— Мы смотрели с мужем «Молодежку», он меня «подсадил», мне понравилось, а так я не любитель сериалов. Больше люблю «Время», «Вызов 112», «ЧП». Мне интересно все, что в мире происходит.

— Наверное, поэтому и активно занимаетесь общественной деятельностью?

— У меня очень насыщенный график. Недавно принимала участие в открытии спортивных площадок в Тольятти. Мероприятия в школах были. Недавно ездила на КВН в Самару. Туда же регулярно приглашают на бал олимпийцев.

— Насколько строгий вы судья в КВНе?

— Я вообще не строгий. Минимум в моей оценке — четверка. А чаще – пятерка! Особенно когда про гандбол шутят. Я очень смеюсь. В одном из конкурсов надо было выбрать лучшую шутку про спорт. Выбрала репризу, где мальчик необъятных размеров выскочил в спортивной форме на сцену с рыжим париком и, обращаясь ко мне, сказал: «Здравствуй, помнишь, мы играли несколько лет назад вместе?» А потом подарок предложил. Я была сражена.

— В качестве советника по спорту главы администрации города удалось уже что-нибудь полезное посоветовать?

— Пока меня еще не спрашивали (смеется). Но если спросят, надеюсь, дам хороший совет.

— Сотрудники ДПС вас узнают?

— На олимпийскую BMW еще не приходило штрафов. Один раз останавливали за не пристегнутый ремень. Меня узнали, провели профилактическую беседу, но отпустили без штрафа.

— Ирина, напоследок, если можно, немного пожеланий любимому клубу в год его 20-летнего юбилея.

— Двадцать лет – это не предел. Дай бог клубу и 40, и 60, и 100, и так далее. Желаю «Ладе» как можно больше победителей – чемпионов мира, Европы, Олимпийских чемпионов. А я теперь уже как работник клуба постараюсь приложить все усилия, чтобы у него появилась своя современная арена, свой новый «Дом гандбола».

citytraffic.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *