Олимпий Покатов: «На данном этапе, все держится на инициативе двух клубов: «МОТОРа» и «ЗТРа»»

В преддверии важнейшего матча против ЗТР президент ГК «МОТОР» Олимпий Покатов дал большой комментарий о будущем дерби, о выступлениях «моторовцев» в Лиге чемпионов, о работе нового главного тренера и игре некоторых игроков команды.

О задачах «МОТОРа» на матч против ЗТР, который состоится 15 декабря

Все болельщики с нетерпением ждут этого матча. От результата игр с ЗТР зависит судьба чемпионства и это дерби с самым высоким накалом. К сожалению, в поединках с другими командами Суперлиги серьезного сопротивления мы не встречаем. «МОТОР» забивает уже по 50 голов. Жаль, что ЗТР так рано выбыл из Кубка ЕГФ. Это, к сожалению, общий показатель гандбола в Украине, что в свою очередь ослабляет позиции «МОТОРа» как кандидата в группы А и Б Лиги чемпионов. Конечно, в матче против ЗТР ждем от «МОТОРа» победы. Честно говоря, не хотелось бы доводить дело в чемпионате до плей-офф. Мы хотим выиграть у ЗТР все матчи. При этом уверен: будет нелегко. У них хорошие игроки, все будут биться.

О нынешнем уровне ЗТР

ЗТР недостает, что называется, «забивных»  игроков. По примеру «МОТОРа» в Лиге чемпионов знаю, на победу можно рассчитывать только, если голы в своем активе имеют восемь или более игроков команды, независимо от их игровой позиции. У ЗТР же забивают только пятеро. До тех пор, пока у них не будет больше «забивных» игроков, у них всегда будут трудности. Конечно, у них хорошие исполнители: Ганчев, Акименко, Карамышев, Костантинов, Тильте, но  этой команде, все же чего-то не хватает, чтобы выйти на более высокий уровень.

О результатах «МОТОРа» в групповом раунде Лиги чемпионов

То, что мы проиграли только одну игру, это большой позитив. Без поражений 10 туров прошел только “Вардар”. По одному разу проигрывали «МОТОР» и ПСЖ. У остальных — не менее двух поражений. Да, при этом у нас были три ничьи — на выезде с «Чеховскими медведями» и «Бешикташем», а также дома с «Металлургом», когда мы сначала провалились, но потом все-таки поднялись и свели игру к ничьей. В этом случае, я считаю, наша команда показала, что у нее сильный характер. К сожалению, мы не выиграли группу, а стали вторыми. Это хуже не в плане силы соперника на следующем этапе, а в плане того, что в стыковом раунде второй матч мы будем играть дома. Это сложно, но с этим надо бороться.

О лучших игроках в составе «МОТОРа» в первой части сезона

Я бы не хотел оценивать поимённо. Лучше сказать, об игроках, которые открылись несколько в новом свете. Среди таких Захар Денисов. Он выступает очень успешно, уже наколотил 28 мячей, хотя прошлом сезоне у него было только 7, а в позапрошлом — 9. Благодаря доверию со стороны тренера, прибавляет Алексей Шинкель. Он еще не решает судьбу матчей, но 17 забитых мячей — это тоже хороший показатель. Стабильно, на своем высоком уровне выступают Айденас Малашинскас, Борис Пуховский. Безусловно, приход Максима Бабичева принес пользу и клубу, и самому гандболисту. Он, быстро адаптировался и его результативность выше, чем в прошедшем сезоне в Бресте. Но еще есть, куда расти и есть некоторые проблемы. Задача линейного в атаке — это стопроцентная реализация, что у него не всегда получается. Надо, в целом улучшать уровень взаимодействия с линией. Это задача всей команды. К примеру, линейному «Бешикташа» [Толга Озбахар], как не отдают передачу партнёры по команде, как не мешают при этом соперники, он, в любом случае, поймает мяч. У них вся игра построена на нем. Также и в случае с линейным «Монпелье» Фабрегасом. У французов 50-60 процентов результативных моментов были завязаны на нем. Правда, когда он выбыл, в команде появились определенные проблемы.

О лучшем матче «МОТОРа» в Лиге чемпионов

Больше всего запомнилось то, как команда успешно поставила точку в группе — домашней победой над «Монпелье». Вся игра прошла на нервах, мяч в мяч. «Монпелье» — сильный соперник, лидер чемпионата Франции, но мы сумели их переиграть. Это был самый зрелищный матч.

О работе в «МОТОРе» нового главного тренера Патрика Ромбеля

Его приглашение было определенным риском для нас. Патрик Ромбель — новичок в Лиге Чемпионов. Новичок и в тренерской работе с игроками такого класса, которые защищают цвета «МОТОРа». Благодаря опыту и мастерству исполнителей, которые есть у него в распоряжении, команда под его руководством показывает результаты. Многое поменялось в клубе: система питания, организация работы, тренировочный процесс, изменился рисунок самой игры. Да, был этап, когда чувствовалось недопонимание между игроками. Но мы видим, что команда прогрессирует. Патрик — очень принципиальный тренер, который требует четкого исполнения его задач, это называется игровой дисциплиной. Команда, не имеющая игровой дисциплины, живущая на чистой импровизации, может выиграть одну или несколько игр, но не может претендовать на успех во всем турнире. Ромбел пригласил к себе в команду специалиста по физподготовке. Тут также много полезных нововведений. Я вижу, что игроки правильно воспринимают и реагируют на эти изменения в питании, в поведении. Дисциплина в команде изменилась в лучшую сторону. Мы на правильном пути. У нас был тяжелый момент в Лиге чемпионов — три ничьих в четырех матчах. Это тревожило, но команда выстояла.

О переводе Бориса Пуховского с позиции центрального на левого полусреднего

Борис в Лиге чемпионов уже забил на уровне прошлого сезона, а напомню, что два года назад он вообще стал одним из лучших снайперов всей Лиги чемпионов. Что касается его перевода из центра на позицию левого полусреднего, то, конечно, двумя разыгрывающими в задней линии Лигу чемпионов не выиграешь. На левом полусреднем нужен надежный, бросающий игрок с высоким процентом исполнение. Мощи в задней линии нам не хватает.

Многие специалисты и болельщики отмечают, что в «МОТОРе» как-то не совсем полноценно «закрыта» позиция левого полусреднего, после ухода Сергея Бурки.. Действительно-ли это так, как видите?

Мы благодарны Бурке, что он в свое время перешел в нашу команду и многое сделал для «МОТОРа». Сейчас Бурка не тренируется, чтобы вернуться в гандбол, ему нужно что-то поменять в своем характере. Нам же, нужно подтягивать своих игроков. Алексей Шинкель имеет огромный потенциал и может вырасти в игрока высокого класса, если будет и дальше правильно относиться к тренировочному процессу, четко выполнять все тренерские задачи. Пока ему не всегда хватает уверенности, в некоторых моментах, когда нужно бросать, он отдает передачи и, я вижу, на трибунах это вызывает недоумение..

О недостаточной игровой практике Евгения Жука, Александра Шевелева, Евгения Буйненко

Эти ребята сейчас должны поработать с утроенным рвением и настойчивостью. Сколько кому играть определяет главный тренер исходя из готовности и возможностей игрока. Вполне возможно, если картина их игры не улучшится, с кем-то из них нам, возможно, придется расстаться. К Шевелеву были претензии и в прошлом году. Да, он поменялся в плане дисциплины, но пока еще не вписывается в игру команды. Буйненко хорошо смотрелся в прошлом сезоне, но потом получил травму, а когда восстанавливался набрал лишний вес, потом сгонял его, что привело к потере силы и уверенности.

О том, почему не заиграл в «МОТОРе» и был отдан в аренду новичок Глеб Гарбуз

Приглашение Глеба в нашу команду состоялось без согласования с новым главным тренером. Как видим, Ромбел его в составе «МОТОРа» не видел. Вполне возможно, что над главным тренером довлеет результат, именно этим, можно оправдать его нерешительность в использовании молодёжи в лигочемпионовсих матчах. Вот здесь надо быть смелее! Посмотрите, ведь и Алексей Шинкель стал показывать результат, стал расти как игрок, именно тогда, когда стал выходить на игры в основе, когда тренер решился ему доверять..  Глеб, так же, молодой игрок, а главный тренер опирался на помощь двух опытных разыгрывающих. Глебу не находилось места в заявке на игры. Были проблемы с получением шенгенской визы для него. Просто, у Глеба не было возможности проявить себя, поэтому, он, пока, не вписался в игру «МОТОРа». Но, напоминаю, что он имеет контракт с «МОТОРом», а в «СКА-Минск» перешёл на правах аренды. Мы пристально следим за его выступлением в этой команде, надеемся на его рост и всегда готовы призвать Глеба Гарбуза под знамена «МОТОРа»

О том, планируются ли кадровые изменения во время зимней паузы

Прощаться зимой ни с кем не будем. У нас есть вопросы в линии, вопросы по центральному защитнику — их надо решать. Это приоритетная задача. Потихонечку, в рамках игр ЧУ подтягиваем игроков из ЗНТУ-ЗАСа, там есть хорошие исполнители. Всё в руках самих ребят! Есть возможность проявить себя, заинтересовать тренерский штаб «МОТОРа» и попасть в состав главной команды.

О датском «Скьерне» — сопернике по стыковому раунду Лиги чемпионов

«Если говорить о статистике, «Скьерн» — удивительная команда. Датчане больше всех в Лиге чемпионов забивают и мало пропускают. И разница забитых и пропущенных +74. Это говорит о том, что команда очень быстрая, хорошо бежит в переходы и в то же время хорошо защищается. Для нас это определенные трудности, безусловно. Но когда мы встречались с ними два года назад, мы их перебегали. Это с удивлением признал их тренер после матча. Сейчас у нас сильный мощный коллектив с хорошими игроками на всех позициях и с возможностью замены. Считаю, что все соперники нам по зубам.

О перспективах «МОТОРа» в следующем сезоне попасть в группу А или Б  — сильнейшие группы в Лиге чемпионов

Пока еще об этом говорить рано. Конечно, надо пройти стыковой раунд, то есть пройти «Скьерн». Это во многом определит дальнейшую судьбу клуба и его участие в группах А или Б. К тому же, сейчас прорабатываются изменения формата Лиги чемпионов. Пусть не в следующем сезоне, но через один сезон, однозначно, в Лиге чемпионов состоятся изменения: количество клубов, участвующих в турнире, будет уменьшено.

О ходе реконструкции и Дворца спорта «Юность» и финансовых затратах

Стоит задача в этом году полностью закончить нулевой уровень: игровой зал, раздевалки, фойе, весь первый этаж. У нас нет трудностей, за исключением того, что сложно найти  квалифицированных, аттестованных специалистов для выполнения ряда сложных видов работ. Затрачено много средств, закуплено практически все оборудование. С запуском арены мы озвучим весь бюджет реконструкции. Строительство осуществляется не за счет гандбола, а для гандбола, для всех игровых видов спорта и для города. Финансирование идет по отдельной статье, которая не завязана с бюджетом гандбольного клуба.  Финансирование идет из бюджета акционерного общества «МОТОР Сич».

Об уровне украинского гандбола и работе Федерации гандбола Украины

На данном этапе, все держится на инициативе двух клубов: «МОТОРа» и «ЗТРа». Они определяют уровень мужского гандбола Украины. Ситуация сложная. Если говорить о Федерации гандбола, то с этим органом управления у нас ровные отношения, но нас существующая ситуация во всём украинском гандболе не устраивает. В следующем году выборы. Есть сомнения, что новая команда, которая возглавит Федерацию, сможет сильно изменить ситуацию, но пробовать надо. При этом мы осознаем, что время сейчас в стране не очень располагающее. Пока говорится больше совсем о других проблемах в стране, о спорте, к сожалению, говорится, очень мало.

handball.in.ua

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *