«Малый повзрослел». Что ждет гандбольную сборную Беларуси на предварительном этапе ЧЕ-2018

За день до EURO оцениваем расклад в группе «В», где белорусам будут противостоять чемпион мира, вице-чемпион и сборная Австрии.

ГДЕ ИГРАЕМ?

Чемпионат Европы-2018 в Хорватии — 13-й под эгидой ЕГФ. Но о приметах пусть беспокоятся хозяева. Белорусов встретил Пореч — древний курортный городок, по численности, если не брать окрестности, сравнимый с Мяделем. Арену «Жатика» возвели в 2009-м, чтобы через год она могла принять матчи гандбольного ЧМ (кстати, его триумфаторами стали французы, а для Николы Карабатича победа на мировом форуме стала первой). Спортивный центр вмещает около 3700 зрителей — наименьший показатель среди четырех площадок EURO. После предварительного этапа три лучшие команды группы «В» отправятся в Загреб, где примкнут к лидерам квартета «А».

КТО В СОПЕРНИКАХ?

Франция, Норвегия и Австрия.

Регалии «трехцветных» столь внушительны, что их одних хватило бы для визитки, — победители двух последних чемпионатов мира (2015, 2017), серебряные призеры Рио-2016… Континентальные первенства французы выигрывают раз в четыре года — 2006-й, 2010-й, 2014-й. Улавливаете закономерность?

В Пореч прибыл практически чемпионский состав-2017: главное, к чему поначалу будет сложно привыкнуть, — отсутствие в ростере голкипера Тьерри Омейе и полусреднего Даниэля Нарсисса, завершивших выступление в сборной. Помимо легендарной пары ветеранов, дома остался Людовик Фабрегас — тот самый, что в 20 лет стал лучшим линейным прошедшего ЧМ (30 голов при 91% бросковой точности). Проблемы с рукой оказались несовместимы с поездкой, а значит, шансы Артема Королька стать самым заметным игроком EURO на своей позиции серьезно возросли. В линии справился бы и Лука Карабатич, но младшего из братьев беспокоит лодыжка — Дидье Динар заранее объявил Луку одним из двух сменщиков, не попавших в список-16.

На этом неприятности заканчиваются. Таланты из нового поколения, заявившие о себе в прошлом году, — Недим Ремили, Дика Мем, Тимоти Н’Гессан — готовы выпрыгивать из кроссовок. Ремили за прошедший год уже наработал на статус звезды (81 гол в Лиге чемпионов), не исключено, что страйкер-левша из «ПСЖ» станет одним из главных действующих лиц в Хорватии.

Прибавим к рвению восходящих талантов класс Карабатича-старшего, Венсана Жерара, в связке с Омейе выдавшего лучший процент вратарской надежности на ЧМ-2017 (36%), технарей-крайних Абало и Гигу… Тут остановимся.

Норвежцы уступили французам и в парижском финале чемпионата мира, и в недавнем матче «Золотой лиги», где в рамках подготовки к EURO встречались также с Данией и Египтом. Но есть нюанс: в «товарняке» с подопечными Динара не участвовал 22-летний Сандер Сагосен. Представитель «ПСЖ» через день восемью заброшенными мячами напомнил датчанам, за что его третий год кряду называют лучшим молодым гандболистом мира. Не посчастливилось наблюдать за игрой плеймейкера — вот нарезка голов с ЧМ. Сагосен — сгусток всего, что делает норвежскую сборную не менее опасной в сравнении с французами. Быстр, самоотвержен, не хуже полусредних бросает с девяти метров, с двух, с одного шага, лихо идет в обыгрыш, как бонус — солидно защищается. И в этом северяне — команда универсалов, одинаково подкованных и в атаке, и в обороне. Коллектив отменно выучен и сбалансирован. Важно, что практически у каждого поставленный бросок. Норвегия — одна из наиболее метко «заряжающих» издали команд: на чемпионате мира-2017 скандинавы имели лучший процент попаданий с расстояния девяти и более метров (49%). Аналогичная статистика белорусов — 42% точности.

Возьмем другого норвежского вожака — голкипера Торбьорна Бергеруда. Год назад ему было 22, а «серебряный» ЧМ-2017 парень завершил с 33% надежности в ранге одного из MVP. Однако он не считается незаменимым! Эспен Кристенсен при необходимости берет ответственность в воротах на себя, и получается не хуже. Да, скандинавам придется несладко, например, без левши-полусреднего Тоннесена, на равных конкурировавшего в «Веспреме» с Надем, линейного Мюрхола, являющегося одновременно ведущим центральным защитником, топового правого крайнего Бьернсена. Но у этой сборной всегда найдется резерв.

Последние успехи свидетельствуют: с 2016-го, когда национальная команда во главе с Сергеем Рутенко потерпела досадное поражение от северян в Польше (27:29), норвежцы стали сильнее.

С австрийцами белорусы проводят стартовый поединок ЧЕ, и, по всем прогнозам, матч должен стать главным на турнире. «Альпийцы» на EURO лишь третий раз: в 2010-м участвовали в качестве хозяев, в 2014-м заняли 11-е место. Не забудем и чемпионат мира-2015, где «бело-красные» финишировали выше команды Юрия Шевцова. В 2020-м Австрия совместно со Швецией и Норвегией примет ЧЕ-2020. На домашний форум делается большая ставка — текущие состязания многие в стране рассматривают как этап подготовки. Местный зритель не избалован серийными попаданиями на топ-соревнования, квалификация в финальную часть — уже неплохо. Отсутствие давления — первый козырь соперника. Кроме того, ожидается, что в близкую Хорватию поддержать своих выберутся сотни австрийцев.

Сами игроки понимают: единственная победа в первом же матче делает их героями.

«Беларусь — противник, которого нам необходимо побеждать. Это те, кого мы можем одолеть с большей вероятностью. Крайне важно начать турнир с виктории, ведь никак нельзя полагаться на удачу во встречах с норвежцами и французами», — сказал 5 января самый опытный гандболист нынешнего австрийского созыва 26-летний Алекс Херман (65 международных матчей).

 

«Сборная Беларуси очень классная, играет в быстрый гандбол. Есть хорошие бросающие игроки. Знаю, что некоторые гандболисты из Бреста выступают за нее… Когда смотрю телевизор или отдыхаю, иногда думаю про встречу с белорусами. Это будет наш стартовый матч на чемпионате Европы. И он важен и для нас, и для вас. Когда закончится первая часть бундеслиги, буду смотреть видео, изучать тактику, защиту соперника», — говорил в интервью «ПБ» 21-летний разыгрывающий «Киля» Никола Билык, когда немецкий гранд гостил у БГК им. Мешкова.

Билык, в 17 ставший самым юным игроком ЧМ-2015, — главная австрийская надежда. Не так давно со сборной попрощались два ключевых гандболиста — вратарь Никола Маринович и плеймейкер Виктор Шилаги. И похоже, командная перезагрузка еще не завершилась. Молодой Кристиан Пилипович и бывалый Томас Бауэр так и не решили, кто заменит первого, Джеральд Цайнер пока не стал адекватной заменой второму.

Исландский стиль, прививаемый главным тренером, предполагает простоту и эффективность. Вряд ли австрийцы смогут чем-то удивить: их путь к успеху — использование того, что и так работает. Подойдут Билык и левый крайний Фриммель к пятничной встрече в оптимальной форме, полетит у Божовича, не сглазят на пенальти Вебера — у белорусов могут возникнуть проблемы.
МЫ В ПОРЯДКЕ?

Пожалуй. Впервые за несколько лет в белорусском ростере практически нет пробелов. Еще вчера не покидало ощущение, что Сергей Шилович на правом полусреднем так и будет трудиться за двоих, без подмоги. И вот Артур Карвацкий, разругавшийся со СКА, вызывается на сбор, становится одним из лучших сперва в Гданьске, в спарринге с японцами, после — в поединках с испанцами и поляками в Понтеведре. Левша-армеец Николай Алехин, несмотря на возраст, заслуженно пробивается в ближайший резерв. На чемпионат мира-2017 Влад Кулеш и Алексей Шинкель отправлялись с реноме подающих надежды, сейчас Шинкель вне состава, зато окрепший Кулеш — один из тех, на ком строится игра. У Влада нет номинального дублера? Не только Норвегия может похвастать универсалами: Александр Подшивалов и Вадим Гайдученко доказали, что могут здорово действовать как в розыгрыше, так и на позиции полусреднего.

Шевцов приучил относиться к результатам спаррингов спокойно. Да, из пяти выиграли лишь два, зато увидели в деле почти всех кандидатов на поездку в Хорватию. Чье место должен был занять, например, Дмитрий Никуленков? А как включить Никиту Вайлупова, если Максим Баранов не дает слабины? Можно сказать, авансы выданы Глебу Гарбузу, растерявшему былую форму, и Артему Подосинову, но если бы Иваны — Бровко и Мороз — не травмировались, и этой темы бы не возникло. Плюс, как показали «товарняки», Гарбуз хладнокровно исполняет семиметровые. Нет ясности по основному сочетанию центральных защитников, видимо, у Юрия Шевцова тоже. И здесь как раз может пригодиться опыт Бабичева и Титова — к Александру, как и раньше, доверие тренера безгранично.

Волнение вызывает функциональная подготовка: сильнейшие в сборной, но каково их состояние? Королек, не сыгравший с аргентинцами из-за микроповреждения, Пуховский, которого, как показалось, Шевцов берег. Сергей Бебешко отмечает спад в игре ветеранов-мешковцев, проводящих изнурительный сезон, вал травм, накрывший гандболистов СКА в декабре… Будем надеяться, это обычные зрительские тревоги: не хочется вновь стать худшей командой по числу успешных «отрывов» и розыгрышей «быстрого центра» (в Париже-2017 за 6 встреч белорусы провели всего 15). Нет спокойствия и за последний рубеж: год назад с ЧМ Солдатенко и Мацкевич увезли 26% непробиваемости — четвертый с конца показатель среди всех пар вратарей.

И напоследок: этим абзацем закрываем тему цифр в паспорте на весь EURO. «Шевцовская молодежь» осталась в 2017-м. 21-летний Недим Ремили, 20-летний Людовик Фабрегас, 20-летний Блаж Янц, 23-летний Лука Циндрич, 21-летний Джерри Тольбринг наряду с заслуженными мужами стали главными действующими лицами прошлогоднего чемпионата мира. Необходимый опыт у наших ребят есть. Во всяком случае, для выхода из группы.

НЕОЖИДАННОСТЬ?

Имеется. Сборную Беларуси перед отправкой в Хорватию благословил митрополит Павел.

 

 

 

 

ЧТО С РЕГЛАМЕНТОМ?

16 команд (15 из квалификации + сборная Хорватии) поделены на 4 подгруппы.

Группа «А»
 (Сплит): Хорватия, Швеция, Сербия, Исландия;
Группа «В» (Пореч): Франция, Норвегия, Беларусь, Австрия;
Группа «С» (Загреб): Германия, Македония, Черногория, Словения;
Группа «D» (Вараждин): Испания, Дания, Чехия, Венгрия.

По итогам трех поединков в квартетах по одной худшей команде из каждой группы выбывает, оставшиеся 12 делятся на две группы и продолжают борьбу за трофей в основном раунде. В первом секстете объединятся по три лучшие сборные из групп «А» и «B» (с 18 по 24 января), во втором — из групп «C» и «D». Результаты встреч соперников в предварительном раунде (исключая результаты матчей с выбывшими коллективами) идут в зачет раунда основного.

Если по итогам проведенных матчей две и более команды в группах набирают одинаковое количество баллов, в порядке очередности учитываются следующие показатели:

— количество очков, набранных в очных противостояниях оппонентов;
— разница мячей в этих встречах (заброшенных и пропущенных);
— общее количество заброшенных в этих матчах мячей;
— общая разница мячей команды в соревновании;
— общее число голов на турнире.

Две лучшие сборные каждой подгруппы основного раунда становятся участниками полуфинала, пары образуются по схеме «крест-накрест». Победители полуфиналов сыграют в матче за золото, проигравшие сразятся за бронзовые награды. При ничейном результате по завершении 60 минут назначается два дополнительных тайма (по 5 минут). Если после двух пятиминуток счет остается равным, проводится еще один десятиминутный экстратайм. Далее при ничейном счете назначается серия семиметровых бросков.

Между третьими командами групп основного раунда состоится стыковой матч за 5-е и 6-е места. Сборные, которые займут места с 4-го по 6-е в группах, покидают чемпионат Европы.

Полуфинальные матчи и матч за 5-6 места состоятся 26 января. Игра за 3-е место и финал чемпионата Европы пройдут 28 января. Все — в Загребе.

Каждой сборной разрешается заявить на ЧЕ-2018 не более 16 игроков, которые имеют право участвовать в матчах. По ходу состязания у каждой сборной есть опция замены игроков на участников из расширенного списка («список 28»). Две замены можно сделать в предварительном раунде, две — в основном и еще две — в финальном. Таким образом, максимальное количество замен на протяжении всего турнира — шесть.

Расписание матчей предварительного раунда в группе «В»:

12 января 

Беларусь — Австрия — 20.15 (по белорусскому времени)

Франция — Норвегия — 22.30

14 января

Австрия — Франция — 20.15

Норвегия — Беларусь — 22.30

16 января

Франция — Беларусь — 20.15

Норвегия — Австрия — 22.30

Николай КРАСКОВСКИЙ
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/other/84749

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *