Новости

Мужская сборная России победила в Словакии

Мужская сборная России по гандболу сыграет в стыковых матчах за попадание на чемпионат мира – 2019. С кем именно россиянам придётся играть в июне, станет ясно после окончания чемпионата Европы, стартующего 12 января в Хорватии. Ясно одно – соперник в любом случае будет сильнее, чем команды, с которыми наша сборная играла на групповом этапе отборочного турнира.

Лидеров не было. Сопротивления тоже

Чтобы обеспечить себе место в «стыках», сборной России достаточно было не проиграть в гостях команде Словакии с разницей более чем в 10 мячей. Нынешняя словацкая команда, обескровленная потерей из-за травм почти всех ключевых игроков, вряд ли способна была просто на равных сыграть с россиянами, не говоря о разгромной победе.

Гандбол. Отбор на ЧМ-2019. Группа 1
Поважска Быстрица, 11 января

Словакия – Россия – 26:32 (11:15)

Так и получилось. Подопечные датского тренера ХайнеЙенсена очень старались, но шансов у них не было.

В отрыв наша команда убежала с первых минут. Сборная России была заряжена на быстрые отрывы, контратаки и очень внимательно действовала в обороне. Счёт открыл правый крайний Даниил Шишкарёв, реализовавший выход один на один с вратарём словаков Михалом Шейбалом.

Хозяева в ответной атаке сравняли счёт, но Шишкарёв вновь повторил комбинацию. Словацким гандболистам удалось ещё раз выровнять ситуацию к радости полутора тысяч болельщиков. После этого россияне неизменно лидировали до окончания встречи. Активная защита сборной России с выдвинутым вперёд Тимуром Дибировым работала очень эффективно.

Перехваты мяча следовали регулярно. Другое дело, что далеко не все моменты российские гандболисты реализовывали. Шейбал играл отлично и делал всё возможное и даже немного невозможного. А когда он был бессилен, спасали штанги и перекладина. Наш голкипер Виктор Киреев, кстати, играл нисколько не хуже, хотя такого количества моментов у его ворот не было.

Игра в удовольствие. И ещё одна

Ещё по ходу первого тайма главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров пробовал разные варианты в атаке. При численном преимуществе выпускал на площадку второго линейного вместо вратаря, в меньшинстве также обходился без голкипера. У россиян проходили разные комбинации – мячи в ворота хозяев влетали и после контратак, и с края, и после сброса в линию, и после дальних бросков.

После первого сборная России вела «+4». А спустя десять минут после начала второго это преимущество выросло до семи мячей. В общем, всё стало предельно ясно, и обе команды доигрывали матч, активно используя замены. В ворота сборной Словакии, как и в октябрьском матче в Санкт-Петербурге, влетело 32 мяча.

Такого не было даже в матчах с любительским Люксембургом. Так получилось, что потенциал сборной России в январских играх отбора на ЧМ-2019 так и остался загадкой. Сыграть на максимуме не получилось в том числе и потому, что необходимости такой не было. Хотя в отдельных эпизодах было и красиво, и результативно, и быстро.

Групповой турнир для сборной России завершится 13 января в Казани матчем со сборной Финляндии. В случае победы (а играть можно в своё удовольствие) российская команда одержит восьмую победу в восьмом матче под руководством Кокшарова, но в июне будет намного сложнее. Соперник будет не чета Словакии, Финляндии и Люксембургу.

championat.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *