Сборная Беларуси по гандболу — уникальный коллектив

Сборная Беларуси по гандболу — уникальный коллектив. Люди, находящиеся в нём, многие годы создают неповторимый микроклимат — со своим юмором, крепкой мужской дружбой и недюжинной силой воли. На грядущем чемпионате Европы в Хорватии, который возьмёт старт уже в ближайшую пятницу, многие пророчат дружине Юрия Шевцова определённые трудности ввиду отсутствия в составе таких бойцов, как Иван Бровко, Дмитрий Никуленков и Иван Мороз. Однако автор этих строк искренне верит, что и без перечисленных игроков нашим парням по силам «выстрелить»!

Голкиперы

Кто бы что ни говорил, но мой взгляд, к стартующему на днях чемпионату Европы наша сборная подходит с хорошо укомплектованной вратарской линией. В Хорватии за последний рубеж в команде будут отвечать три гандболиста, редко позволяющие себе провалы в игре, — Солдатенко, Мацкевич и Подосинов. Если не пойдёт у одного, его обязательно подстрахует кто-то из товарищей. Конечно, будь в строю Мороз, оптимизма сейчас было бы куда больше. Но таковы реалии — голкипер СКА пока вне игры из-за травмы. Все стражи последнего рубежа, которые отправились на ЕВРО в составе сборной Беларуси, ещё не достигли своего пика. Болельщики, внимательно следящие за их карьерами, знают, что именно сейчас каждому из них есть что доказывать. Это должно придавать им дополнительную мотивацию — парни будут лезть из кожи вон, чтобы показать себя в лучшем свете! Благо мы уже знаем, что тем же Мацкевичу и Солдатенко по силам хорошо выступать на международной арене.

Ещё один занимательный момент — каждый из тройки голкиперов в разное время работал с Игорем Папругой на клубном уровне и прошёл через его методику подготовки вратарей. У каждого из них есть свои сильные стороны. Впрочем, стопроцентной надёжностью никто не может похвастаться. Однако на каком-то временном отрезке парни способны показывать в воротах настоящие чудеса. Дай Бог, чтобы эти минуты пришлись именно на матчи чемпионата Европы. Солдатенко, Мацкевич и Подосинов наделены хорошей реакцией, все прилично играют на линии ворот. Важно, чтобы на турнире в Хорватии они сохраняли свои головы холодными и не начинали нервничать после пропущенных мячей. От них действительно зависит очень многое!

Полевые

Клубный сезон в разгаре, однако у многих игроков сборной уже наверняка накопилась усталость. Судите сами — у БГК с сентября по декабрь был очень напряжённый график выступлений на три фронта, и это после непростой «предсезонки». Не забываем, что некоторые представители сборной из состава «мешковцев» уже не так молоды. СКА также проделал немалый путь в разных турнирах, причём небезуспешно — «армейцы» лидируют в чемпионате Беларуси, а пробились в групповую стадию Кубка ЕГФ. Это наверняка позитивно сказывается на моральном духе представителей клуба, придавая им много положительных эмоций. Представители национальной команды, выступающие за другие клубы в Европе, также были серьёзно загружены. Поэтому очень важно, чтобы тренеры сборной сумели подвести подопечных к матчам ЕВРО свежими и раскрепощёнными.

Сейчас в составе дружины Юрия Шевцова есть немало людей, способных взвалить на себя бремя лидерства. Как уже отмечалось выше, в Хорватию по различным причинам не поехали Никуленков и Бровко — «мотор» и «сердце» нашей сборной. Тем не менее их отсутствие нельзя назвать невосполнимой потерей. Теперь вожаками должны стать другие бойцы, проверенные годами, — Пуховский и Шилович, Рутенко и Бабичев. Не приходится сомневаться и в том, что ключевые роли в игре команды будут исполнять Королёк, Подшивалов и Кулеш — парни, не первый год делающие широкие шаги на пути к статусу звёзд мирового гандбола. Настало их время. К ЕВРО-2018 они уже по-настоящему заматерели и будут пахать на площадке с полной ответственностью и изо всех сил стремиться доказать свою готовность к большим свершениям. Вот увидите, зрители на трибунах будут рукоплескать игрокам нашей сборной, после того как они в очередной раз проявят своё мужество и жажду борьбы.

Тренеры

Юрий Шевцов — самый весомый козырь в колоде сборной Беларуси. Люди старшего поколения со всего мира, так или иначе связанные с гандболом, прекрасно помнят блестящую игру в его исполнении и уважают. Каковы сильные стороны этого специалиста? Во-первых, психология. Наш тренер поразительно уверен в своей правоте и в любой ситуации остаётся при своём мнении. Удивительно, но, выслушав Юрия Анатольевича, вскоре почти все вокруг становятся его единомышленниками. Как-то я уже отмечал, что с такими задатками Шевцов многого мог бы добиться на политическом поприще. Он умеет укрощать строптивых игроков, находить нужные слова для молодых, а все недовольные при его появлении тут же умолкают. Тренер научил подопечных добиваться успехов, заставил их поверить в собственные силы — об этом говорит уже шестая кряду успешная квалификация на международный топ-турнир. Видно, что Шевцов справляется с той нелёгкой миссией, за которую взялся пару лет назад. Юрий Анатольевич сумел довести до ума процесс омоложения сборной, выстроив новый костяк команды, которая радует болельщиков сбалансированной игрой во всех линиях. Вероятно, на грядущем чемпионате тренер продолжит закладывать фундамент для будущих побед, держа в уме Олимпиаду-2020. Но, конечно же, он попробует замахнуться на что-то значимое уже в Хорватии.

Нельзя не отметить и его помощников — рулевого СКА Игоря Папругу и тренера по физической подготовке Вадима Сашурина. За последние годы под руководством этих наставников трудились многие белорусские гандболисты, и сейчас эти игроки должны выйти на ведущие роли в национальной сборной. Оба специалиста отлично знают потенциал парней, верный подход к ним, их сильные и слабые стороны. Поэтому в случае необходимости Шевцов всегда может смело обраться за дельным советом к своим помощникам.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *