Андрей СИНЮК: белорусам нужно делать шаг вперед

Очередная порция размышлений и ожиданий от грядущего ЕВРО. На сей раз от журналиста «Прессбола» Андрея Синюка

— От грядущего чемпионата Европы жду много позитива. Это лучший гандбольный турнир среди национальных сборных. По нынешней формуле он проводится в последний раз. В 2020 году в финальной стадии будут соперничать уже 24 команды. Уровень размажется, появятся проходные матчи. А сейчас в Хорватии соберутся исключительно лучшие. Абсолютный ТОП. Каждый матч – яркая вывеска. Уверен, что ценителям гандбола турнир принесет массу положительных эмоций.

Рискну предположить, что квартет полуфиналистов ЕВРО-2018 составят Хорватия, Франция, Германия и Дания. Балканская команда будет выступать в окружении родных стен, и этим все сказано. У сборной Франции очень сбалансированный состав. Германия – солидная фирма, которая является фаворитом любого турнира. А у Дании есть Никлас Ландин и Миккель Хансен. Эти двое способны обеспечить победный результат в противостоянии с любым оппонентом. Конечно, в турнире возможны и неожиданности. Не удивлюсь, если выстрелит одна из скандинавских сборных – Швеция или Норвегия.

Способна ли преподнести приятный сюрприз сборная Беларуси? Безусловно. Вообще, предстоящий чемпионат Европы для команды Юрия Шевцова можно считать очередным моментом истины. В Хорватии сборная выступит в почти оптимальном составе. Из значимых фигур будет отсутствовать лишь травмированный Иван Бровко. Ветераны команды многое могут еще, а молодые игроки – уже. Мастерства и опыта у подопечных Юрия Шевцова достаточно, необходимо свой потенциал реализовать.

Сборная Беларуси поступательно движется вверх. Два года назад на подобном турнире в Польше она классифицировалась на десятой итоговой позиции. Затем стала победителем отборочной группы к ЕВРО-2018. Надо делать очередной шаг вперед. К сожалению, не повезло с жеребьевкой. Наверное, из нижней части турнирной сетки (группы «C» и «D») совершить прорыв в восьмерку сильнейших было бы проще. Очень многое в судьбе сборной Беларуси будет зависеть от игры вратарей. В последнем матче перед чемпионатом Европы Вячеслав Солдатенко совершил 15 сэйвов, и победа над Аргентиной ни у кого не вызывала сомнений. Если на континентальном первенстве в Хорватии белорусские голкиперы будут выдавать показатели надежности не ниже, то наша команда способна занять высокое место.       

В составе сборной Беларуси на ЕВРО-2018 будут четыре представителя БГК имени Мешкова. Денис Рутенко и Сергей Шилович – проверенные бойцы. Они выглядели немного скромно в подготовительных спаррингах. Но это особая фишка опытных игроков – выдать результат в нужное время и в нужном месте. Андрей Юринок – единственный коренной брестчанин в составе сборной. И единственный левый крайний. Как-то незаметно это амплуа стало самым дефицитным. На другие позиции в сборной три и более кандидатов, а здесь, после травмы Бровко, один Юринок. Надеюсь, Андрей выдержит и физически, и морально. Тем более, что Юрий Шевцов в очередной раз поступил нетривиально и нашел Юринку дублера в лице Глеба Гарбуза, оперативно переквалифицировав того из игрока задней линии в левого крайнего. О роли голкиперов сказано выше. У Ивана Мацкевича непросто проходит адаптация в БГК. Успешное выступление в Хорватии должно помочь вратарю в этом процессе. Болеем за наших! За Беларусь!    

http://www.bgk-meshkova.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *