Новости

ЧЕ-2018. Беларус : Австрия — разбор полёта

Первый матч сборной Беларуси на чемпионате Европы был самым важным. Победа, с учетом состава группы, практически гарантировала попадание команды Юрия Шевцова в следующий этап.

Блогер «Трибуны» Иван Сапего проанализировал матч и сделал десяток выводов, которые помогут понять, чего ждать от сборной Беларуси дальше.

Вторые номера подтянулись

Стартовая семерка команды Шевцова за год, прошедший с чемпионата мира, не измененилась. А вот вторые номера стали увереннее и приблизились к лидерам. Прошлой зимой после замен качество игры падало – сейчас нет. Тот же Карвацкий забросил ценный мяч под поднятые руки в едва ли не переломный момент встречи.

Большая нагрузка на лидеров

Тем не менее, первые номера по-прежнему играют слишком много. Более 90 процентов времени на площадке провели аж четверо – Солдатенко, Королек, Юринок и Рутенко. В розыгрыше почти безальтернативным был Пуховский. Кулеш и Шилович находились на площадке в течение 75 процентов матча.

Такая нагрузка на лидеров очень серьезная, поэтому в следующих матчах можно предположить более активную ротацию. Впрочем, все будет зависеть от цифр на табло. Да и тревоги о физическом состоянии игроков могут быть напрасными. Вспомните, в какую форму Сашурин привел СКА к самым ответственным матчам сезона.

Прогресс Кулеша

Огромный шаг вперед сделал Влад Кулеш. Австрийцы сконцентрировались на нейтрализации Королька – и дали проспекту СКА огромное пространство для маневра. Не воспользоваться им было бы грешно.

Кулеш забросил семь мячей, но это не главное. Раньше Влад был просто очень талантливым молодым игроком, которому можно было простить какие-то огрехи, а сейчас он один из лидеров команды. Ожидания от армейца выросли – и 21-летний гандболист их оправдывает.

Пуховский как сердце команды

Первая скрипка в сборной Беларуси – безусловно, Борис Пуховский. Опытнейший разыгрывающий определяет игру команды. В подготовительный период его игра не была очень яркой, зато в официальных матчах гандболист в порядке.

Борис играет огромную роль в команде: забивает, отдает пасы, провоцирует соперников на нарушения. Именно на Пуховском фолили австрийцы, на последних минутах оставившие свою команду в меньшинстве.

Высокая нагрузка на края

Оба крайних – Юринок и Рутенко – провели матч без замен. И если у первого просто-напросто нет альтернативы, то решение не задействовать Баранова принадлежит Юрию Шевцову. В целом, со своей задачей Юринок и Рутенко справились, забросив по четыре мяча. Оба начали с обидных промахов, но потом исправились. Юринок реализовал все оставшиеся попытки, статистика Рутенко с позиции хуже: два точных броска из пяти.

Солдатенко шикарен

До товарищеского матча с Аргентиной статистика киперов заставляла нас переживать. Но все-таки первый номер в сборной появился – Вячеслав Солдатенко.

Он, как и вратарь сборной Австрии Бауэр, в пятницу провел мощнейший матч с гроссмейстерской надежностью около 40 процентов. Перед игрой многие специалисты сходились во мнении, что вратарский фактор может стать определяющим. Так в итоге и произошло.

Геройства киперов позволяли командам отрываться и приближаться в счете, но исход матча все же решился на площадке: статистика Солдатенко и Бауэра сопоставимо высокая.

Непростой выбор защиты

В рамказ подготовки к чемпионату Европы, Шевцов максимально варьировал сочетания защитников, чтобы подобрать оптимальный вариант. Остановился тренер на связке Королька и Титова. Против австрийцев они сработали неплохо.

Также интересно смотрелась пара Королька с Бабичевым. Сочетание Бабичева с Боханом вышло чуть хуже.

Как бы то ни было, интересно будет посмотреть на нашу защиту в матчах с Францией и Норвегией. Наверняка более мастеровитые исполнители будут доставлять ей куда больше проблем.

Победа на классе

Белорусы контролировали ход всего матча. Оппоненты могли разве что подобраться на расстояние одного мяча. Сборная Беларуси наконец-то избавилась от ярлыка молодой и подающей надежды – пришло время играть в свой гандбол.

Победа над австрийцами закономерна: белорусы имеют гораздо больший опыт выступления на топ-турнирах, не нервничают в напряженные моменты и доводят задуманное до конца.

Сергей Рутенко сборной Австрии

В матче против сборной Беларуси у соперников выделялись голкипер Томас Бауэр и левый полусредний Никола Билык. Крутая игра вратаря уже отмечалась, а вот о 20-летнем гандболисте «Киля» стоит поговорить отдельно. Он способен в одиночку решить эпизод, взять на себя ответственность и при необходимости помочь партнерам. Роль Билыка в сборной Австрии сопоставима со значением Сергея Рутенко для белорусской команды. Безусловно, этого австрийца ждет большое будущее.

Недостаточная реализация

В некоторых компонентах сборной Беларуси не мешало бы стать лучше.

Во-первых, нужно минимизировать количество ошибок в атаке. Впрочем, мы привыкли, что наша сборная от матча к матчу прибавляет во взаимопонимании.

Во-вторых, от парней хотелось бы лучшей реализации. Во время тайм-аутов Юрий Шевцов не раз говорил, что игроки все делают правильно, а остается только забрасывать. И действительно, комбинации белорусы разыгрывали по нотам, но потом все упиралось в стену – то есть Бауэра, чьи заслуги тоже преуменьшать не стоит.

Непростые ожидания

Следующий матч подопечные Шевцова проведут в воскресенье, 14 января, в 22:30. Против вице-чемпиона мира – сборной Норвегии. Скандинавы выглядят фаворитами, а их матч с французами (31:32) еще раз убедил, что разницы между двумя сильнейшими командами группы практически нет.

Более того, норвежцы показали, что не Сагосеном единым сильны. Голы между игроками распределилась более или менее равномерно. Впрочем, стиль игры скандинавов нашим тренерам знаком. Посмотрим, что придумает Юрий Шевцов.

by.tribuna.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *