Воскресным вечером 1 апреля гандболисты брестского клуба имени Мешкова сыграют в Нанте. Уступив французскому клубу в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов, белорусская команда отправилась во Францию упражняться в решении задачи повышенной сложности. Вместе с мешковцами путешествует посланец БЦ Андрей Синюк.

Поражение с разницей в восемь мячей (24:32) в первом поединке — это одна беда. Другая — обилие травм. В командном лазарете Артем Кулак, Константин Игропуло, Растко Стойкович, Петар Джорджич, Александр Шкуринский.

Двое последних получили повреждения в первом раунде противостояния «Нанту». Джорджич сломал руку и выбыл минимум на шесть недель. Повреждение спины у Шкуринского менее серьезное, но и оно требует лечения. Накануне выезда возникли проблемы со здоровьем у Ивана Пешича и Райко Продановича, и они также оказались вне игры.

На старте сезона такая картина могла нарисоваться лишь в страшном сне. А сейчас широкая обойма, собранная в связи с необходимостью участия сразу в трех турнирах, включая первенство Беларуси и газпромовскую СЕХА-лигу, пригодилась и для Лиги чемпионов.

Несмотря на отрицательный результат домашнего матча и серьезные кадровые проблемы, главный тренер мешковцев Сергей Бебешко сформулировал задачу на ответный поединок с «Нантом» с присущим ему максимализмом: «Действовать без оглядки на табло, играть на победу, а там всякое может быть».

Оно и правильно. Если ставить приземленные цели, то ничего значимого точно не достигнешь.

Еще одна неурядица нынешнего сезона для БГК — капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы брестского аэропорта. На ней полностью перекладывается многослойный асфальтобетонный пирог.

В феврале в производственном процессе возникла «форточка», и мешковцы летали в Венгрию на свидание с «Веспремом» из домашней воздушной гавани. Но с наступлением весны строители вернулись на объект, и чартер в Нант был организован из Национального аэропорта, недалекого от Минска. До него от города над Бугом почти четыре сотни километров в сторону, противоположную Франции.

Старт путешествию был дан в 6.00 31 марта от брестского спорткомплекса «Виктория». За 4 часа команда благополучно добралась на автобусе до аэропорта. Какое-то время ушло на необходимые предполетные формальности, и в полдень компактный CRJ-200, зафрахтованный клубом, вырулил на взлет.

В выездном списке 16 гандболистов: Иван Мацкевич, Раде Миятович, Денис Рутенко, Андрей Ященко, Вячеслав Шумак, Максим Баранов, Андрей Юринок, Любо Вукич, Вид Потеко, Симон Разгор, Сергей Шилович, Дмитрий Никуленков, Павел Горак, Артем Сельвесюк, Олег Астрашапкин, Валентин Куран.

Полет прошел штатно, и через три с половиной часа самолет приземлился в Нанте. Франция встретила ветром, мелким дождем и масштабной полицейской операцией.

Отель «Mercure», где разместилась брестская команда, и его окрестности были буквально нашпигованы силами правопорядка. Над центральной частью города висел вертолет, специальные машины блокировали отдельные улицы, на каждом шагу полицейские в полной выкладке. В Нанте намечалась забастовка, и власти приняли превентивные меры. Все это выглядело угрожающе, но, к счастью, никаких столкновений наблюдать не пришлось.

Нант расположен на западе Франции в устье Луары. До Атлантического океана 50 километров, и в городе есть крупный порт. Население — шестьсот с небольшим тысяч.

Исторический центр города, где расположен «Mercure», очень красив. Многие достопримечательности в шаговой доступности. Могущественный замок герцогов Бретанских, величественный собор святых Петра и Павла, уютный дом-музей Жюля Верна. Ведь классик приключенческой литературы и основоположник жанра научной фантастики родился в 1828 году именно в Нанте.

Ближе к вечеру БГК отправился на тренировку. Она прошла в спортивном зале «Ла Трокардье». Современное сооружение вступило в строй в 2015 году и расположено в Резе, пригороде Нанта. Уютная арена вмещает четыре с половиной тысячи зрителей.

Это родной дом для местного баскетбольного клуба. Гандболисты здесь квартируют временно. Это связано с капитальной реконструкцией их дворца, которая по планам должна завершиться летом 2020 года.

Итоги насыщенного дня подвел капитан мешковцев Дмитрий Никуленков:

— Отличный зал. Мне нравятся такие арены, где трибуны расположены близко к площадке. Чувствуется дыхание болельщиков, и это дополнительно заводит. Тренировка прошла обычно. Разобрали еще раз, как будем играть против «Нанта». Жаль, что у нас много травмированных. Но есть молодежь, есть Андрей Ященко, есть Павел Горак, который умеет не только надежно защищаться, но и результативно атаковать. Будем сражаться, пробовать зацепиться и победить.

Синюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *