Два субботних матча мужской Лиги чемпионов завершились… ожидаемыми сенсациями. Парадокс формулировки растолковывается легко. С одной стороны, конечно, в смысле глобальном вылеты из розыгрыша на далекой от кульминации 1/8 финала таких исполинов, как «Барселона» и «Веспрем», — события неординарные, и весьма. С другой — к их возможности у публики было время морально подготовиться. Уж больно хорошо смотрелись неделю назад в домашних матчах против грандов «Монпелье» и «Скьерн». Они в итоге и стали четвертьфиналистами.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторные матчи

31.03. Веспрем (Венгрия) — СКЬЕРН (Дания) — 34:29 (16:13) (самые результативные: Ненадич — 9, Манасков — 6; Эггерт — 7, Конрадссон, Сондергорд — по 5).

Первый матч (Скьерн, 25.03) — 25:32.

31.03. Барселона (Испания) — МОНПЕЛЬЕ (Франция) — 30:28 (15:14) (Гомес Абельо, Н’гессан, Ривера — по 5; Ричардсон — 7, Симонет — 5).

Первый матч (Монпелье, 25.03) — 25:28.

У этих поединков оказалось столько общего, что кажется нецелесообразным разбивать наш обзор на главы. Проще сразу заметить, что французскому клубу решение задачи далось куда сложнее, нежели датскому.

За десяток минут до сирены в «Палау Блауграна» счастье «Монпелье» выглядело утерянным безвозвратно. «Барса», нагнетавшая давление исподволь, вывела счет на вроде как беспроигрышный для нее рубеж 26:20 — с двойным перевыполнением минимальной нормы отыгрыша!

А потом случилось маленькое чудо. Патрис Канайе без признаков паники перестроил защиту на активный вариант 5-1. В воротах «Монпелье» почувствовал себя факиром швейцарец Никола Портнер. А в атаках ухарски заблистали египетский линейный Шебиб Мамдух, аргентинский разыгрывающий Диего Симонет, левый полусредний Баптист Боннафон, а пуще всех — сын великого родителя Джексона левша-полусредний Мелвин Ричардсон.

Стараниями этого интернационала плюс «Барсы» на глазах изумленной публики подтаял до мяча. И гости до сирены удерживали свой перевес по сумме матчей.

Пробуем обосновать провал каталонского клуба в концовке. В донельзя ослабевшем чемпионате Испании он редко практикуется в таких режимах. Тогда как в набравшей силу французской лиге у лидирующего там «Монпелье» навык подвигов в решающие минуты заметно окреп.

Что касается «Скьерна» то он не оставил «Веспрему» никаких шансов на спасение, ни разу не отстав от венгерского монстра в его логове по сумме двух матчей.

Теперь о сходстве сюжетов.

Оба вывели в герои раунда команды, вышедшие в плей-офф из нижних рейтинговых групп «С» и «D». Это небывало!

Оба оставили не у дел команды, без которых лигочемпионские четвертьфиналы выглядят крайне необычно. Последний раз «Барселоны» не было в этой стадии в 2009 году, «Веспрема» — шесть лет назад.

И, наконец, излюбленное наблюдение БЦ: в очередной раз потерпели фиаско тренеры-совместители, самонадеянно впрягшиеся в два тяжелых воза.

Любомир Враньеш пока никак не проявил себя в сборной Венгрии, а теперь явно разочаровал и с помпой принявших его на работу минувшим летом клубных боссов.

А Хавьер Паскуаль, стоило ему без видимых успехов возглавить сборную Румынии, растерял репутацию фаворита Лиги чемпионов вместе с «Барсой».

Француз Канайе и датчанин Норгорд за двумя зайцами никогда не гонялись…

Новиков

Фото: telekomveszprem.hu; fcbarcelona.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *