В последний день марта в мужских еврокубках были сыграны матчи, в ходе которых определялись участники четвертьфиналов Лиги чемпионов и полуфиналисты Кубка вызова. 16 клубов, выступающие в Кубке ЕГФ, провели завершающие игры группового этапа.

Наша страна впервые за много лет была представлена двумя клубами в четвертьфинале Кубка вызова. К сожалению, ни «Динамо-Виктор», ни СКИФ не смогли пробиться в апрельские полуфиналы. Это выяснилось в субботу после ответных игр, которые команды российской Суперлиги проводили на далёких островах Атлантического океана. Исландия для наших клубов самая дальняя точка, когда они участвуют в еврокубках. Мы помним настоящий триллер в противостоянии «Хабнарфьордюра» и «Невы» в Кубке ЕГФ со специальным приездом в Санкт-Петербург исландской команды для пробития семиметровых. Краснодарскому СКИФу в 1/4 финала Челленджа достался также представитель острова гейзеров «ИБВ Вестманнаэйяр», который в регулярном первенстве выступил успешнее соперника питерского клуба. Впрочем, в Исландии, как и у нас, чемпион определяется в серии плей-офф с участием восьми команд.

ХОДЬКОВ ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ 

На ответную игру в Исландию главный тренер СКИФа Олег Ходьков взял двух вратарей и девять полевых игроков. Сокращённый состав был связан не только с экономией средств на дальнюю поездку. Вероятно, после проигранного на прошлой неделе домашнего матча, 25:27, с катастрофическим стартом, 1:8 в «Олимпе», особой веры на общий успех по сумме двух матчей у СКИФа не было. Однако начало игры на небольшом острове исландского архипелага прошло в равной борьбе, лишь в конце тайма хозяева площадки добились некоторого перевеса, 19:15. Но второй тайм прошёл при полном преимуществе исландцев. Они забросили в ворота Дмитрия Кузнецова и Дениса Заболотина 22 гола, а пропустили тринадцать. Итоговый результат, 41:28, в комментариях не нуждается. Сказалась короткая скамейка СКИФа и усталость после шестнадцатичасового перелёта на остров через Турцию и Голландию. В обороне краснодарцы снова не справились с 33-летним линейным Кари Кристьянссоном, поигравшим в Бундеслиге участником лондонской Олимпиады в составе сборной Исландии. Этот габаритный игрок отгрузил в краснодарские ворота 16 мячей в двух играх. На мяч меньше в этих двух играх забил левый полусредний Сигурбергур Свеинссон. В Вестманнаэйяре у гостей самым результативным стал Сергей Николаенков – 9 голов (пять с пенальти). Четыре точных броска на счету Николая Близнова.

– СКИФ провёл свою худшую игру в сезоне, — сказал после матча главный тренер краснодарского клуба Олег Ходьков. – Мы достойно играли первые 15 минут матча, но огромное количество потерь перечеркнуло всю работу. Бывают такие игры, когда всё валится из рук. Сказался и уровень мастерства, и опыт, которого у нашей команды не так много. Нас поставили на своё место, будем делать выводы. Всю ответственность за поражение беру на себя. Это тренерское поражение.

ПОРАЖЕНИЕ ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Ставропольский «Динамо-Виктор» в ответной игре имел больше шансов, чем краснодарцы. Ведь подопечные Сергея Клёнова в Будённовске не проиграли, после неудачного, 3:8, старта они сумели свести встречу вничью, 27:27. Первый тайм в Фуншале прошел в равной борьбе, у «Мадейры» успешно действовал родившийся в Браге в семье эмигрантов из Украины Александр Некрушец. Этот левый полусредний у португальцев стал самым результативным – 7 голов в матче. Примерное равенство сохранялось до восьмой минуты второго тайма, когда счёт был 15:13 в пользу хозяев площадки. Но в следующие семь минут идущие на шестом месте в своём чемпионате островитяне забивают пять безответных мячей и фактически решают судьбу матча. Ставропольцы не справлялись с их защитой 6-0, поймал кураж и вратарь Луиш Карвалью. К тому же в обороне хозяева площадки решили проблему Антона Отрезова, наиболее у нас активного игрока задней линии. В последней трети матча у Ставрополя забивал в основном левый полусредний Антон Волков. Наибольшего перевеса «Мадейра» добилась, когда два гола подряд, разорвав нашу оборону в центре, забил Элли Семеду. Напомним. что в Будённовске этот уроженец островов Зелёного мыса забросил в ворота хозяев 11 голов. Тайм-аут, взятый Сергеем Клёновым, на ход матча так и не повлиял. Португальцы увеличили разрыв, 23:15, а окончательный результат этой встречи 28:21.

– Самый большой успех в еврокубках – хороший подарок на двадцатилетие клуба. Спасибо зрителям, заполнившим в пасхальную субботу трибуну нашего зала. Считаю, что вопрос выхода в полуфинал во многом был решён в прошлую субботу на площадке соперника, где мы не проиграли. Хотелось бы поблагодарить наших спонсоров, ведь расходы поездки в Россию для нашего скромного клуба были весьма значительными, — так прокомментировал победу своего клуба главный тренер «Мадейры» Паулу Фидалго.

В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ – ЧЕРЕЗ КВАЛИФИКАЦИЮ

После завершения выступлений мужских клубов России в еврокубках можно посчитать очки клубного рейтинга в таблице ЕГФ. Но для определения нашего места в таблице рейтинга этого недостаточно, следует дождаться завершения игр еврокубков. Нынешний сезон удачным назвать нельзя. Однако он пойдёт в зачёт для распределения мест в еврокубках лишь в сезоне 2019/20. А для будущего сезона будет иметь значение рейтинг сезона-2016/17, в котором российский мужской гандбол опустился с двенадцатого места на шестнадцатое, пропустив вперёд не только соседей из Украины и Белоруссии, но и клубы Португалии и Румынии. А это означает, что, скорее всего, чемпиону России этого года придётся в начале сентября играть в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

В апреле восемь клубов Евролиги определят квартет участников кёльнского Финала четырёх. Четвертьфиналисты станут известны в воскресенье вечером. Но уже сейчас можно сказать, что Финал четырёх этого года будет значительно отличаться от прошлогоднего. Занявшие вторые места в «элитных» группах «А» и «В» венгерский «Телеком Веспрем» и «Барселона» в первом раунде плей-офф уступили, соответственно, датскому «Скьерну» и французскому «Монпелье», победителям групп «С» и «D», где выступали клубы с более низким рейтингом. Французский мужской гандбол, сильнейший на уровне сборных, имеет все шансы быть представленным в 1/4 финала Евролиги тремя клубами.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *