В Волжском разыграны медали первенства России среди юных гандболисток 2002 года рождения.

Это уже второй комлект наград первенства страны, разобранный в этом сезоне. Первыми в канун 8 Марта в Ростове-на Дону победителей определили девушки на два года старше. Там золото традиционно для этого возраста завоевала команда Самарской области, серебро досталось волгоградкам, а бронзу увезли в Звенигород.

Теперь же двенадцать лучших команд со всей России, составленные из игроков не старше 16 лет, прибыли на волжские берега. Интересно, что в этом году начинает выступления сборная России этого возраста — уже со 2 по 6 июля она сыграет на турнире «European Open 2018» в шведском Гетеборге.

Однако у этой команды пока нет ни тренера, ни, соответственно, кандидаток в состав. Поэтому, каждая из девчат старалась проявить себя.

Для гандбольных болельщиков, которые следят только за взрослыми командами, непривычно, что в числе главных фаворитов в этом возрасте — команда Майкопа. За три последних года майкопчанки 2002 года рождения завоевали два золота и бронзу.

Серьезные надежды на первенство питали и москвички, которые год назад забрали серебро, уступив в решающем матче всего пару мячей.

Ну и, конечно же, не забываем про волгоградок, для которых играть в соседнем Волжском — почти как дома. На каждой игре они чувствовали поддержку родных и близких.

Турнир начался с предварительного этапа: две группы по шесть команд, из которых дальше проходили по три сильнейшие. В группе «Б» сошлись сразу три призера прошлых лет: команды Майкопа, Краснодара и Самарской области.

В группе «А» притаились еще два: из Москвы и Волгограда. И здесь обошлось без неожиданностей: сборная столицы и команда Волгоградской области расправились с соперниками из Ижевска, Краснодарского края, Астрахани и Челябинска.

Решающим ожидаемо стал матч фаворитов в предпоследнем туре. Он получился боевым и драматичным. Команда Москвы, проигрывая к 25-й минуте 5:11, выравняла игру, счет и в итоге отстояла ничейный результат — 25:25. Третьей от группы «А» в финальной шестерке стала комнада Астрахани, одержавшая три победы в пяти матчах.

В группе «Б» с ее тремя претененденами на медали было еще интереснее. Первый же игровой день свел девчат из Майкопа (победителей 2015 и 2017 годов) и Самарской области (чемпионок-2016). Интриги не получилось. Если вначале на качестве игры обеих команд сказывались волненеие старта и важность матча, то во втором тайме команда Майкопа просто смела соперниц — 31:22.

Через день проигравших ждала встреча с сильными краснодаками. Права на ошибку у самарских девчат уже не было, и ученицы Романа Ляшенко и Елены Черноволенко одержали уверенную победу — 29:22.

Закольцевались споры фаворитов в последний день «предвариловки» матчем Краснодар — Майкоп. В нем прошлогодние чемпионки сенсационно проиграли краснодаркам — 23:33.

Таким образом, после предварительного этапа в турнирной таблице стало довольно тесно. Вся пятерка фаворитов сохраняла неплохие шансы на золото, а основная борьба была впереди.

1.Волгоград — 3 очка. 2.Москва — 3. 3.Краснодар — 2. 4.Майкоп — 2. 5.Тольятти — 2. 6.Астрахань — 0.

Первый же день финального этапа вышел сверхдраматичным. Открывал его встреча краснодарок и астраханок. Кубанской команде сильно не повезло с расписанием — напряженный поединок против майкопчанок, забравший уйму сил, проходил вечером, а следующий матч начинался уже в десять утра.

Команда Астрахани воспользовалась проблемами соперника, добавила обротов во втором тайме и победила со счетом 32:30. Волгоградки обыграли тольяттинок. В жарком споре девчат Москвы и Майкопа минимальную победу праздновали южанки — 32:31.

Начало финалнього этапа ознаменовалось приездом в Волжский Михаила Серегина и Михаила Измайлова. Их появление вызвало оживление на трибунах, заполнененых в основном родственниками игроков. Зазвучали догадки, начались споры касательно того, кто же из этих тренеров возглавит новую сборную…

А турнир продолжался. Разгром волгоградками майкопчанок — 36:22 — практически гарантировал победительницам золото за тур финиша. Волжанки опережали конкуренток из Москвы на два очка, и при ничьей во встрече с ними имели перевес в 23 мяча в разнице заброшенного и пропущенного.

Распределение же серебра и бронзы оставалось в тумане. В заключительный день вогоградки (7 очков) играли с краснодарками (2), москвички (5) спорили с тольяттинками (4), а команда Майкопа (4) — с астраханками (2).

Волгоградские гандболистки снова выиграли — 32:28 — и остались на турнире непобежденными. Ученицы Василия Бушнева и Анны Сидоричевой взяли золото впервые за четыре сезона выступлений.

Майкопские гандболистки разгромили астраханок — 30:19, а победа команды Самарской области над москвичками помогла майкопчанкам, руководимым Никитой Голубом, получить серебро. Эта команда стала единственной, которая завоевала медали на всех четырех всероссийских турнирах этого возраста: два золота, серебро и бронзу.

Самим же тольяттинкам (тренеры Роман Ляшенко и Елена Черноволенко) победа над сборной Москвы принесла третье место, что после безмедального прошлого сезона можно считать успехом.

Москвички, занимавшие накануне вторую позицию, остались без наград. Для Олега Минина, Оксаны Зюзиной и их игроков это, конечно, неудача.

Турнир закончился, награды нашли героев. Нам же остается дождаться назначения наставников в самую младшую из сборных России, составленной из девчонок, игравших в Волжском.

Итоговое распределение мест. 1.Волгоград. 2.Майкоп. 3.Самарская область. 4. Москва (сборная). 5.Астрахань. 6.Краснодар. 7.Ленинградская область. 8.Краснодарский край. 9.Санкт-Петербург (сборная). 10.Звенигород. 11.Удмуртия. 12.Челябинская область.

Символическая сборная турнира:
вратарь
 — Анастасия Осипова (Волгоград)
левая крайняя — Виктория Обижаева (Волгоград)
левая полусредняя — Дарья Стаценко (Волгоград)
разыгрывающая — Юлия Крупенникова (Москва)
правая полусредняя — Кристина Щеглова (Тольятти)
правая крайняя — Анна Кайнарова (Астрахань)
линейная — Софья Морозова (Майкоп)
Лучший бомбардир — Снежанна Вертушкова (Звенигород)
Самый ценный игрок — Екатерина Скивко (Волгоград)

Лучшие игроки команд, по мнению наставников:
Волгоград — Анастасия Осипова
Майкоп — Юлия Кожубекова
Тольятти — Дарья Заварухина
Москва — Валерия Морева
Астрахань — Алина Лыннык
Краснодар — София Романенко
Ленинградская область — Мария Смирнова
Краснодарский край — Екатерина Долматова
Санкт-Петербург — Александра Панова
Звенигород — Снежанна Вертушкова
Удмуртия — Карина Фазуллина
Челябинская область — Дарья Симонова

Болотько

Фото: sport-accent.ru; riac34.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *