Иван Фучеджи – новый главный тренер сборной Украины по гандболу, задача которого прервать серию неудач команды в отборочных турнирах. После одной из первых тренировок со сборной на базе в Конча-Заспы опытный специалист дал комментарий для XSPORT. Фучеджи оценил уровень кандидатов в команду и рассказал об акцентах в подготовке.

«Украинский гандбол за последние имеет большие традиции, но в последнее время нам не удается пройти в финальную часть. Отборочные турниры показали, что у нас спад. Наша задача прекратить этот спад и начать движение вверх, добиваться успеха в квалификационных турнирах, в частности, в отборе на Евро-2020. Мы намерены начать и завершить его с положительным результатом. Наша сегодняшняя подготовка, а также последующая подготовка в июне и октябре покажут, насколько мои слова будут подкреплены делом.

Вы довольны уровнем кандидатов в сборную?

У нас хорошие игроки, с высокой квалификацией. Есть украинцы, выступающие за границей, есть два серьезных клуба в нашем чемпионате, это «Мотор» и ЗТР, есть и другие клубы. Наша задача их потенциал использовать в хорошей организационной игре, что мы пытаемся сделать на тренировках.На первых тренировках мы отрабатывали активную защиту 6-0. Мы делаем акцент на то, чтобы сделать хорошие связи и особенно в защите. Насколько это удастся, покажет следующий этап подготовки в июне с выездом на международный турнир в Италию. Там для сборной будет зачет, а экзамен – в октябре, когда стартует отбор. Времени мало, но у ребят есть то мастерство, при котором можно успеть все наиграть.

Сергей Онуфриенко будет играть в сборной?

Обязательно. Мы с ним говорили пот телефону. Есть также Вячеслав Садовой, который травмирован, есть и другие ребята. Все игроки, имеющие паспорт гражданина Украины, претендуют на места в сборной. Лучших мы будем приглашать на сборы и матчи.

В сказали об акценте на игру в защите. Как будет оборонятся команда?

При защите 6-0 сейчас уже никто не стоит на шести метрах. Если раньше все стояли на линии с поднятыми руками, то сейчас защитники выходят на 9 та 10 метров. Защита стала активной. В сегодняшнем гандболе мощнейшая атака. Против нее стоять на шести метрах даже ребятам с ростом в два метра бесполезно. Нужно выходить, встречать соперника. У нас акцент – играть повыше, создавать максимум неудобств для атакующей команды, загнать их в цейтнот. Защита должна стараться опережать нападение и немного даже программировать игру противника, начиная раньше играть в защите тактически. Эти действия защитник начинает, когда соперники не контролируют мяч. Условно, когда мяч идет от игрока «А» к игроку «Б». В это время защитник должен уже с мячом прийти к игрок и сказать: «Туда нельзя».

http://xsport.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *