Немногим больше месяца остаётся до того дня, когда любители женского гандбола узнают имя сильнейшего клуба континента. Вот уже пятый сезон подряд решающий этап женской Лиги чемпионов проводится в формате Финала четырёх. 12 и 13 мая на будапештской Арене им. Ласло Паппа, вмещающей 12 тысяч зрителей, квартет лучших европейских клубов определит победителя Евролиги сезона-2017/18.

«Вардар» как фаворит

Участники майского Финала четырёх станут известны 15 апреля. На этой неделе будут сыграны четыре первых четвертьфинальных матча. Уже сегодня в датском городе Икаст и в Бухаресте пройдут две встречи. Сначала третья по итогам прошлого сезона команда Дании «Мидтьюлланд» сыграет с финалистом Лиги чемпионов 2017 года македонским «Вардаром», который в Будапеште 8 мая прошлого года уступил в упорном, 30:31, финале титул лучшего клуба Европы венгерскому «Дьёру». В предваряющем четвертьфинальный этап Основном раунде «Вардар» имеет лучший показатель среди шестнадцати его участников, 18 очков в десяти матчах. На счету его оппонента в таком же количестве игр очков в три раза меньше. К тому же клуб, лидером которого является норвежка Вероника Кристиансен, в последних четырёх матчах датской лиги потерпел три поражения. Так что фаворит в этой паре очевиден. Это клуб, который тренирует россиянка Ирина Полторацкая-Дибирова и за который выступают наши прославленные гандболистки Полина Кузнецова, Инна Суслина и Татьяна Хмырова. «Вардар» выходил в Финал четырёх в трёх предыдущих сезонах.

«Метц» мечтает о Финале четырёх, «Дьёр» — о победе

А вот в другом сегодняшнем четвертьфинале победителя предсказать сложнее. Чемпион Евролиги 2016 года бухарестский КСМ в столице Румынии принимает многократного чемпиона Франции «Метц». В марте в Бухаресте после завершения группового этапа произошла смена тренера. Вместо датчанки Хелле Томсен с командой работает теперь швед Пер Йоханссон. Но такие мастера как Кристина Нягу и Изабель Гульден могут повести за собой команду даже под руководством тренера, который пришёл к ним две недели тому назад. Женский Кубок Европейских чемпионов (с 1994 года Лига чемпионов) разыгрывается с 1961 года. И ни разу за эти почти шесть десятилетий французские клубы не выходили даже в полуфинал турнира. Но всё может случиться, учитывая и тот факт, что сборная Франции действующий чемпион мира и серебряный медалист Олимпиады. К тому же ответная игра проводится в Метце, где клубный чемпион Франции в Основном раунде Евролиги победил во всех пяти домашних играх.

Черногорская «Будучность», как и «Вардар», участвовала во всех, начиная с 2014 года, предыдущих «Финалах четырёх» в Будапеште. Однако действующий чемпион Евролиги венгерский «Дьёр», даже с учетом его кадровых потерь из-за травм, выглядит сильнее, чем клуб из Подгорицы, в котором сейчас преобладают молодые гандболистки. Тренер «Дьёра» Амброс Мартин, выигравший с клубом два будапештских финала из четырёх проведённых, этой весной прощается с венгерским чемпионом. А это прощание испанский специалист хотел бы завершить ещё одной победой.

Пессоа: «Мы должны проходить «Ференцварош»

Нас, разумеется, прежде всего интересует выступление чемпиона России клуба «Ростов-Дон», единственного представителя нашей страны, дошедшего до апрельских еврокубковых баталий. Обычно наши клубы, участники континентальных турниров, приезжают на выездные встречи накануне игры. Но ростовчанки прилетели в столицу Венгрии ещё в четверг, чтобы лучше подготовиться к важнейшему субботнему матчу с   будапештским «Ференцварошем». Оба соперника из этой четвертьфинальной пары ещё ни разу не выходили в «Финал четырёх». Ростовские россиянки в составе сборной России становились олимпийскими чемпионками, побеждали на чемпионатах мира, но ни разу не выигрывали Лигу чемпионов.

Однако это не относится к легионерам клуба. Бразильянки Майса Пессоа и Ана Паула Родригес, в среду продлившая контракт с ростовским клубом еще на сезон, в 2016 году выиграли Евролигу, выступая за бухарестский КСМ. Но если представить себе, что «Ростов-Дон» не только выйдет в Финал четырёх, но и выиграет Лигу чемпионов этого сезона, то правый полусредний Катарина Булатович может стать первой в мире гандболисткой, побеждавшей в главном кубковом турнире планеты с четырьмя различными клубами. На её счету за тринадцать лет выступлений в Лиге чемпионов уже есть выигрыши турнира с «Будучностью», «Дьёром» и датским «Слагелсе».

В уже проведённых «Финалах четырёх» в столице Венгрии российская команда участвовала лишь однажды. Это было в 2015 году. Волгоградское «Динамо» после своего последнего (сезон-2013/14) чемпионства России сумело преодолеть в апреле четвертьфинальный барьер и получить право на поездку в Будапешт. Но за год до этого золотым медалям чемпионата страны волгоградский клуб во многом обязан блестящей игре бразильского голкипера Майсы Пессоа в финальных играх с «Ладой». После этого бразильянка уехала из России, чтобы через три сезона вернуться в наш чемпионат, став стражем ворот «Ростов-Дона». Последние годы Майса провела в европейских топ-клубах. Участвовала в двух финальных играх Лиги чемпионов подряд. С этого начался наш разговор с вратарем «Ростов-Дона» перед отлётом на игру с «Ференцварошем».

– Майса, хотелось ли бы вам третий год подряд сыграть в решающей игре Лиги чемпионов?

– Конечно! Это незабываемые впечатления. Два года тому назад мы вместе с Аной Паулой в составе клуба из Бухареста выиграли этот турнир. А в мае прошлого года, когда я уже играла в «Вардаре», до победы не хватило совсем немного, проиграли один мяч.

– В любом случае у вас уже есть опыт выступления в таких играх…

– Но мне далеко до Катарины Булатович, она уже четыре раза становилась обладателем чемпионского кубка.

– Стоит ли перед «Ростов-Доном» задача победить в Лиге чемпионов этого сезона?

–  Наш клуб после Нового года выступает хорошо, надеюсь, что мы выходим на пик формы. У нас сильная команда. Но задачи следует решать постепенно, сперва надо обыграть «Ференцварош» и выйти в «Финал четырёх». Так что постараемся вернуться в Будапешт в мае.

– Что вы скажете о своём сопернике?

– Хотя у «Ференцвароша» нет громких побед в последние годы, это клуб хорошего уровня. Команда, прежде всего, сильна коллективной игрой, а не индивидуальными действиями. Её сильная сторона — это атака. Я бы обратила особое внимание на результативно действующих на задней линии венгерку Анико Ковачич и испанку Нерею Пену. Будет непросто, но во второй домашней игре мы должны решить задачу выхода в Финал четырёх, где «Ростов-Дон» ещё не выступал.

– Скоро вашему клубу предстоят также полуфинальные игры в российской Суперлиге…

– Это будут очень важные матчи. «Астраханочка» хорошо выступает в этом сезоне. Но мы понимаем, что неудача в полуфинале оставит нас без Лиги чемпионов в будущем сезоне. Так что побеждать надо обязательно, хотя нашему тренеру нелегко переключаться с международных игр на матчи Суперлиги.

– По какой причине?

– В чемпионате России существует лимит на легионеров, так что приходится постоянно считать игроков на площадке и использовать иные схемы. В еврокубках ограничений нет.

  Вы и Ана Паула в составе сборной Бразилии стали чемпионками мира в 2013 году. В декабре ваша сборная выступила на чемпионате мира неудачно. Во время паузы для сборных команд в марте Бразилия сыграла две встречи во Франции с действующим чемпионом мира…

– Действительно, в Германии наша команда сыграла не лучшим образом. В ней происходит смена поколений. Ветераны, взявшие золото в Сербии шесть с лишним лет тому назад, уходят, им на смену приходят молодые гандболистки. Лично я после Германии попросила нашу конфедерацию гандбола больше не привлекать меня в сборную. Сосредоточусь на выступлениях за клуб. Но частично омоложенная сборная Бразилии во Франции, особенно во второй ничейной игре, выглядела неплохо.

Первая игра «Ференцвароша» и «Ростов-Дона» пройдёт в субботу, 7 апреля, на арене расположенного недалеко от венгерской столицы города Дабаш. Ростовский клуб, неустанно работающий со своими болельщиками, организует для них во Дворце спорта совместный просмотр игры на большом экране со стереозвуком. А в том, что трибуны дворца через неделю во время ответного матча в Ростове-на-Дону заполнятся до отказа, сомнений нет.

 

7 апреля, 18:00. Дабаш. Лига чемпионов. 1/4 финала, первый матч. «Ференцварош» (Венгрия) – «Ростов-Дон»

Прямая трансляция

Cамые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *