Сборная Чехии, с которой в июньском нокаут-раунде чемпионата мира предстоит соперничать российским гандболистам, эффектно разобралась в товарищеском матче с поляками. Причем на площадке соперников.

5.04. Катовице. Польша — Чехия — 21:25 (10:14)

Польша: Мальхер, Корнецки; Лачко (1), Краевски (2), Валчак, Ноговски, Ланговски (1), Генда (3), Поточны (2), Морыто (2), Дашек (1), М.Гембала, Бонк, Пшибыльски (2), Пачковски (2), Герак, Т.Гембала (4), Храпковски (1).

Чехия: Галя, Адамик; Грстка, Бечварж, Юрка, Ганиш (1), Горак (4), Контрч (1), Кашпарек (4), Бабак (4), Шлахта, Петровски (5), Шкваржил, Здрагала (4), Чип (1), Мубензем (1), Касал.

Приличия ради совсем немного сообщим о команде хозяев. У Пиотра Пшибецкого и его парней все плохо. До неправдоподобия.

Вместо реабилитации после позорного вылета из кампании чемпионата мира на стадии предквалификации «репрезентация» явила перед пятитысячной аудиторией катовицкого «Сподека» неубедительную игру, которой убедила в закономерности всех последних своих бед.

Чехи лишь поначалу отстали на три мяча (4:1), но крен скоренько выровняли, в середине первого тайма уже вели (7:8) и с этого отрезка матча доминировали безраздельно.

Относительно приличный для проигравших поляков итоговый счет нарисовался после отставания по ходу второй половины на восемь мячей (15:23).

Просто в концовке гости остались без получившего дисквалификацию Штепана Земана. Тот поразительно зрело для своих 20 лет сыграл в центре обороны в связке с «дедом» Павелом Гораком. А еще тренеры чехов Ян Филип и Даниэл Кубеш при гарантированной победе поспешили расстрелять всю кадровую обойму, привезенную в Катовице.

Пока же игру вела выбранная рулевыми основная версия состава, игра эта в исполнении гостей впечатляла. Единственным оплошавшим звеном в первом тайме нежданно оказался опытный правый крайний Томаш Чип, проигравший несколько дуэлей голкиперу Адаму Мальхеру.

Помимо удачного ввода в состав молодого Земана, работавшего в обороне, отметим возвращение в чешскую команду бывалого бойца Томаша Бабака.

Из-за проблем в семье разыгрывающий немецкого «Бергиша» пропустил чемпионат Европы. А теперь он составил мудро-непредсказуемую связку в задней линии с Ондржеем Здрагалой. Два номинальных диспетчера непрерывно менялись позициями и ролями, и смотрелось это весьма проблемным для соперника режимом. Особенно с учетом отменного умения обоих пасовать в линию.

Там царствовал могучий Леош Петровски, набросавший больше всех в матче и признанный лучшим его игроком.

Добавим, что Бабак успешно подменил Здрагалу в миссии пенальтиста после того, как лучший снайпер чемпионата Европы загубил первый же семиметровый.

Здрагала в целом сыграл неброско. Возможно, это следствие накрывшей его в Польше волны публичности. Как раз в канун игры о подписании чеха, играющего сейчас за швейцарский «Санкт-Отмар», на новый сезон объявила плоцкая «Висла».

Что еще? С помощью защитников отличный вратарский перфоманс выдал у гостей Мартин Галя. Вместо блиставшего на ЧЕ-2018 Томаша Мрквы сейчас Галю подменял Артур Адамик.

Более основательные выводы о готовности-курсе команды Филипа и Кубеша правильно будет отложить до ее повторной встречи с поляками. Она пройдет в воскресенье уже на чешской территории — в городке Зубржи.

Даниэл Кубеш, тренер сборной Чехии:

— Мы добились хорошей продуктивности. С десятой минуты отлично играли в обороне, и соперник был порой беспомощен. Пропустить всего 21 мяч — это хороший показатель. С возвращением Томаша Бабака улучшилась и наша атака. Мы немного огорчены рядом глупых технических ошибок. Но в целом после долгой паузы по окончании чемпионата Европы мы выдали хороший матч и счастливы.

Новиков

Фото: zprp.pl; reprezentace.chf.cz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *