В дамском гандбольном чемпионате Беларуси в этом сезоне отменили стадии плей-офф. Но это упрощение регламента не слишком изменило суть соревновательной программы. Вопрос чемпионства решается исключительно во встречах с одной афишей: минский БНТУ-БелАЗ против «Гомеля». Ну, или наоборот, как было это в субботу…

7.04. Женщины. Чемпионат Беларуси. Гомель — БНТУ-БелАЗ (Минск) — 26:25 (12:12)

Гомель: Кумпель, Никитина, Бурдук; Е.Дронова, Мисоченко, Шамановская (2), Смолинг (6), И.Дронова (1), Шубенок, Винокурова, Е.Агбаба (3), Вопонова, Сивуха, Редька (1), М.Агбаба (6), Ахраменко (7).

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут; Сухомирова (3), Граховская, Левченко (2), Арукве, Гутова (2), Артюхович (6), Шаг, Кудрявцева (1), Маркелова (1), А.Голубева, Рудковская, Ганичкина (2), Мазго (8), Снежко.

Группа «А». Турнирное положение. 1.БНТУ-БелАЗ — 50 очков (после 27 игр). 2.Гомель — 50 (28). 3.Городничанка — 22 (27). 4.Витебчанка — 21 (26).

Минчанки и гомельчанки легко и регулярно обыгрывают в стране всех без исключения других соперниц. Сейчас, когда после первого этапа (семь команд в четыре круга) прошла сортировка участников по рейтинговым уровням, незавидная доля быть с гарантией битыми фаворитами осталась лишь девчатам из Гродно и Витебска. В сильнейшем квартете им играть с ними еще в четыре круга…

А это еще и значит, судьбоносных встреч «Гомеля» и «политеха» (устоявшееся в народе советское наименование БНТУ) за чемпионат наберется аж восемь!

Та игра, о которой здесь речь, была пятой и для сюжета сезона оказалась крайне важна. Дело в том, что на первом этапе турнира минчанки двукратных чемпионок основательно потрепали, ни разу им не проиграв: 31:27, 27:27, 29:29, 24:22.

Разрыв в четыре очка на середине дороги — фора весьма серьезная. А очередная победа БНТУ позволяла бы ему оторваться на дистанцию, практически тождественную досрочному чемпионству.

У «политеха» к «Гомелю» особые счеты. Это он в 2016-м остановил семилетнее доминирование столичного клуба, а годом позже подтвердил чемпионский ранг. В переводе на личности это жаркое выяснение тренерских отношений между Константином Шароваровым

и Томажем Чатером. С приходом в Гомель амбициозного словенца, который помимо клубной команды, рулит еще и сборной страны, серебряные огорчения Шароварова и стартовали…

И вот минский наставник оказался как никогда близок к долгожданному реваншу. Но в этот раз сделать, возможно, решающий победный шаг у олимпийского чемпиона Сеула не вышло.

Вообще-то казалось, что Шароваров в этом сезоне поймал заветный стратегический алгоритм соперничества с равным, по сути, оппонентом. Он научил команду не проваливаться и держать относительное равенство в продолжение большей части матча, а затем осознанно прибавлять в оборотах и удачливости на решающем отрезке.

Все шло согласно этому плану. Да вот только его успешность перечеркнул нежданный сюжетный поворот. В середине второго тайма при равном счете 21:21 третьим удалением из состава «политеха» до конца игры была изъята безусловная прима матча Лилия Артюхович. Ветеран белорусской сборной была в главных ролях как в наступлении, так и в обороне минчанок.

Поначалу и без лидера команда словно встряхнулась и даже обнадеживающе убежала вперед — 23:25. И все же в заключительной трехминутке Чатер, рисково сыгравший «семь на шесть» с пустыми воротами вывел команду из положения «спиной к стене».

Решающий из трех победных гомельских голов за минуту до сирены с пенальти провела украинская разыгрывающая хозяек Анна Редька.

Вариантов развития финишных событий в белорусском женском чемпионате заметно прибавилось. Оставшиеся встречи фаворитов — 18, 28 апреля и 12 мая. Маршрут интриги: Минск — Гомель — Минск.

Новиков

Фото: пресс-служба ГК «Гомель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *