Гандболистки «Ростов-Дона» отправились в Венгрию, где проведут субботним вечером, в 18.00 по московскому времени, первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов. Их соперник, «Ференцварош» из Будапешта, проводит еврокубковые поединки на «ОBO Арене» в Дабаше. Оттуда расскажут об игре посланцы «Матч ТВ» и БЦ Сергей Приголовкин и Артем Шмельков.

«Ференцварош» — один из старейших клубов не только Венгрии, но и всей гандбольной планеты. Ему идет 68-й год.

«Бело-зеленые» выигрывали двенадцать национальных чемпионатов. Последний раз это удалось «Ференцварошу» в сезоне-2014/15, когда была разбавлена гегемония «Дьера», царящего на национальном уровне с 2005 года. До этого «Фради» (общепринятое прозвище столичного клуба в Венгрии) становился чемпионом в сезоне-2006/07. Таким образом, за последние тринадцать лет одиннадцать титулов забрал «Дьер», а его будапештский конкурент выигрывал золото дважды.

Неделю назад в рамках «финала четырех» Кубка Венгрии «Ференцварош» зарубился с чемпионом в полуфинале вплоть до серии семиметровых, но все-таки уступил 29:30 и потом довольствовался третьим кубковым местом.

Уже десять лет у руля «Фради» стоит Габор Элек. Интересно, что на ЧЕ-2016 он был в сборной Венгрии соратником возглавляющего «Дьер» испанца Амброса Мартина, то есть два главных конкурента трудились сообща.

Их союз, однако, продолжения не имел. Элек — достойный сын отца, Дьюлы Элека. Это легендарная фигура в истории «Ференцвароша». Элек-старший возглавлял команду на протяжении 27 лет! Естественно, это клубный рекорд. Патриарх скончался в 2012 году в 80 лет, когда его сын Габор уже тренировал в отцовской вотчине.

На взгляд БЦ, «Ференцварош» — соперник, против которого было бы неудобно играть на выбывание любой лигочемпионской команде. Не стоит делать акцент на том, что по итогам основного раунда он остался третьим после «Вардара» и «Меца». Команда играет в ультрасовременный гандбол — быстрый и жесткий. Она постоянно стремится использовать «быстрый центр», хороша при переходе в атаку, разнообразно наступает позиционно.

Элек, как правило, максимально использует ресурс скамейки. Прежде всего — разноплановых игроков задней линии. Нереа Пена, Дора Хорняк, Ноэми Хафра одинаково полезны на позициях и левой, и правой полусредних.

К тому же игрок сборной Испании Пена может заменять талантливую разыгрывающую Анико Ковачич, а та способна исполнять и бомбардирские функции, смещаясь левее. В трактовке Ковачич и Пены болельщики часто видят едва ли не лучшую в Лиге чемпионов комбинацию «обратная стяжка». Они могут сыграть с продолжением до левого края на надежного завершителя Надин Шатцль, либо круто перевести игру длинным пасом на правый угол, где тоже весьма надежны юные Виктория Лукач и Дороття Фалувеги. И всегда есть еще вариант завершения через опытнейшую голландскую линейную Даник Снелдер.

Еще одна голландка Лаура ван дер Хейден — правая полусредняя «Ференцвароша», единственная левша в его задней линии. С ее выходом атака обретает более традиционные, но не менее опасные для соперника сочетания.

В защите «Фради» предпочитает классику — схему 6-0 со Снелдер и Кларой Секереш в центре. На последнем рубеже заглавную роль играет нынче 23-летняя Бланка Биро. Это, пожалуй, ее первый столь яркий клубный сезон. А вот за сборную Венгрии она выступает уже с 2014 года.

Лигочемпионские матчи «Ференцварош» играет в Дабаше. Это в полусотне километров к юго-востоку от Будапешта, что отнюдь не мешает зрителям заполнять все 2500 посадочных мест и болеть за любимую команду так, как умеют мало где за пределами Венгрии.

Ясно, что многое будет зависеть от судей. Это немцы Фабиан Баумгарт и Саша Вильд. По нашим оценкам, это вторая в теперешнем ранжире пара арбитров из Германии. На топ-турнирах уровня сборных она замечена не была, но постоянно работает на лигочемпионских матчах — как женских, так и мужских.

Приголовкин + Шмельков

Фото: facebook/ FTC Kézilabda Szakosztály

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *