Правая полусредняя «Ростов-Дона» Анна Вяхирева выдала в субботу одну из лучших игр сезона. Незадолго до конца лигочемпионского матча против «Ференцвароша» за ней числились восемь голов и не числилось промахов. Лишь на последних минутах Аня смазала пару бросков из неудобных позиций, но все равно наряду с Аной Паулой Родригес осталась самой результативной на площадке.

За одну из самых ярких и техничных российских гандболисток можно только порадоваться — ведь недавно остро обсуждалась тема ее здоровья: из-за проблем с голеностопом Аня пропустила матчи сборной против румынок. С этого мы и начали разговор в аэропорту Будапешта, откуда «Ростов-Дон» вылетал домой.

— Как нога?

— Бывало лучше, но терпимо. Следую рекомендациям физиотерапевта. Но пока неудобство есть. Уже заметила, что на тренировках травмированный правый голеностоп чувствую острее, чем в играх. Вот и вчера пошел адреналин и забыла обо всем, кроме желания быть максимально полезной.

На тренировках другое дело. Не хочу повторять прежние ошибки. Раньше думала: если стану работать, превозмогая боль, то все пройдет. А получилось только хуже. Проблемы сейчас с тем же голеностопом, но уже в области ахилла. Стараюсь ногу беречь. Собственно, к этому и тренер призывает.

— До тебя доходят пересуды, что, мол, Вяхирева слишком бережется и в сборную не поехала из-за нежелания, а не из-за проблем со здоровьем?

— Я знала, на что шла. И что такие разговоры обязательно будут. Последнее время даже не захожу лишний раз в интернет, чтобы не нарваться на какие-нибудь гадости. Даже мой друг охраняет меня от писанины в сети, чтобы не расстраивать.

Мне нужно было время на восстановление после игры с «Бухарестом». Если кто-то этого не понимает и видит в моем поведении предательство, никак не могу на это повлиять. Сейчас захожу только в инстаграм. Трачу на него час-полтора в день.

— После матча «Ростов-Дон» — «Бухарест» ты с печалью сказала, что первое желание — хоть немного отдохнуть…

— Это было импульсивный порыв сразу после игры. На следующий день уже хотела работать хотя бы в «тренажерке». Но наш «физио» категорически запретил мне появляться там, где можно получить хоть какую-то нагрузку. Целую неделю не подходила ни к дорожке, ни к тренажерам, ни тем более к площадке. С молодым человеком на машине поехала в краснодарский спа-отель — на три дня просто сменить обстановку, переключить мозги.

— В игре против «Ференцварорша» была разница в ощущениях, когда была в игре и когда — на скамейке?

— На скамейке мне всегда тяжелее. Как всегда, хотелось скорее вернуться на площадку.

— Обратили внимание, что на «поляне» были места, где тарафлекс уложен как будто на дыры в полу. Сталкивались с подобным раньше в Лиге чемпионов?

— Заметили это еще на тренировке. Неудобнее всех было Ксюше Макеевой в линии, потому что этих провалов было больше всего в центре, между шести- и девятиметровой. Не припомню из своего опыта на таком уровне ничего подобного.

— Вчера от тебя в венгерские ворота залетело немало. В том числе и пара курьезных мячей, с рикошетами.

— В эти моменты почему-то становилось смешно. И заодно ловила ощущение куража: все получается!

— Почему в конце чуть растеряли преимущество? Устали?

— Начудили в атаке. И я в том числе. Слишком много «крестились», я несколько раз оказывалась на месте левой полусредней, а наши правши — справа. Потом пару комбинаций сыграли экспромтом, позанимались импровизацией.

— Не слишком ли рано судьи принялись предупреждать вас о пассивности в конце игры?

— Не обратила внимания. В целом судейство было вполне приемлемым. Арбитры не исполнили ничего, чего обычно ожидаешь на подобных выездах.

— Фред Бужан обещал угостить вас в случае победы. Сдержал слово?

— Да, на ужине было пиво от тренера.

Приголовкин + Шмельков

Фото и видео: Андрей Демьянов, пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *