Январский чемпионат Европы для гандбольной сборной Германии вышел неудачным. Девятое место на континенте для страны с «сильнейшей лигой в мире», как любят говаривать сами немцы, — результат, заставляющий размышлять. Особенно в проекции на чемпионат мира 2019 года, который «бунесманншафт» проведет на родине.

Ее 39-летний рулевой Кристиан Прокоп — один из самых молодых наставников гандбольных национальных сборных. Пост бундестренера он получил прошлой весной после серии убедительных сезонов во главе «Лейпцига», который Прокоп вывел в первую бундеслигу в 2015 году.

Напомним, что из рук исландца Дагура Сигурдссона Прокоп принял сборную в ранге чемпиона Европы и бронзового призера Олимпиады в Рио. Правда, к тому времени она успела разочаровать болельщиков девятым местом на ЧМ-2017 во Франции. Повторение невысокой позиции на ЧЕ-2018 в Хорватии уже с Прокопом во главе принесло немцам сплошные разочарования. В феврале остро стоял вопрос об отставке тренера. Однако Немецкий гандбольный союз решил не разрывать пятилетний контракт.

Контрольные товарищеские матчи в Лейпциге и Дортмунде, назначенные на апрельскую «неделю сборных» стали для Прокопа, по сути, новым стартом. Кстати, и соперник — пребывающая в кризисе сборная Сербии — был весьма подходящим для того, чтобы вернуть уверенность.

4.04. Лейпциг. Германия — Сербия — 26:19 (12:7) (самые результативные: Винчек — 4, Генсхаймер, Кюн, Кольбахер — по 3; Зеленович — 5, В.Илич, Радивоевич — по 3).

Прокопу пришлось смириться с отсутствием нездоровых Финна Лемке, Хендрика Пекелера и Тима Кнойле. Но и без этих важных игроков немецкая сборная выглядела сплоченной и убедительно смотрелась как в атаке, так и в обороне.

Неожиданным и удачным оказалось решение использовать левшу Фабиана Виде на позиции разыгрывающего. Правый полусредний, иногда играющий в центре за «Берлин» вполне оправдал тренерское доверие.

А лучшим игроком матча в Лейпциге признали самого возрастного игрока этой сборной Германии — 33-летнего вратаря Зильвио Хайнефеттера, тоже берлинца.

7.04. Дортмунд. Германия — Сербия — 29:23 (15:9) (Генсхаймер — 9, Гретцки — 4; Шотич — 5, Пушица — 4).

И второй матч стал звездным часом немецких вратарей. Хайнефеттер отпросился из сборной по личным причинам, зато чудеса творил Андреас Вольфф, а сменивший его на пару минут Дарио Квенштедт отразил семиметровый.

Сборная Германии вновь показала мощную и уверенную игру, потянувшую в итоге на «плюс 6». Самым результативным стал капитан команды левый крайний «ПСЖ» Уве Генсхаймер. Правда, 6 из 9 своих мячей он провел с пенальти, а вот у правого крайнего Патрика Гретцки все 4 гола заброшены с игры.

Конечно, чтобы целиком вернуть доверие после провала в Хорватии, обыграть сербов недостаточно. Да и само по себе превосходство над разобранным соперником полной картины о состоянии сборной не дает. Следующий международный матч будет куда более показательным: 6 июня команда Прокопа встретится в Мюнхене со сборной Норвегии.

Что же касается чемпионата Германии, то он на этой неделе был «на паузе», и важных новостей предсказуемо немного. Зато они выдержаны в классической традиции: хорошая и плохая.

Первая особенно приятна поклонникам “Магдебурга”. Левый крайний Маттиас Муше был назван в бундеслиге игроком марта. 25-летний бомбардир-оригинал не только отвечает за эмоциональную составляющую встреч и контакт с публикой, но и неизменно прогрессирует. За пять мартовских матчей Муше забросил 21 мяч и сделал четыре голевые передачи. Его звездным часом признаны победы над «Килем» и «Фленсбургом».

В сборной Муше приходится конкурировать с главной немецкой звездой Генсхаймером. В матчах против сербов игрового времени Маттиас получил мало, но все же добыл два гола в Лейпциге и один в Дортмунде.

Плохая (или, скорее, волнительная) новость касается «Мельзунгена». Для клуба закончилась целая эпоха: Михаэль Рот, тренировавший «Мельзунген» с 2010 года, отстранен от должности. Его карьера началась с 1992 года во второй лиге, и он считался в Германии тренером с наиболее долгой занятостью.

В первый сезон в «Мельзунгене» Рот спас команду от вылета, а в последующих дважды привел клуб в «финалы четырех» Кубка Германии, а также помог ему получить квалификацию в Кубок ЕГФ, где «Мельзунген» дважды добирался до четвертьфиналов. Четвертое место в бундеслиге в 2016 году — тоже заслуга Рота и лучший результат за почти столетнюю историю клуба.

Однако руководство «Мельзунгена» устами председателя наблюдательного совета Барбары Браун-Людике заявило, что клуб, застопорился в развитии «без четких сигналов для скорейшего позитивного изменения», и сочло единственным выходом снятие с должности Михаэля Рота.

На позицию главного тренера немедленно вступает Хайко Гримм, бывший прежде помощником Рота. Эти перемены были запланированы на 2020 год, и новость об отставке застала Рота врасплох. Сечас у тренера, который хочет остаться в гандболе, пока нет никаких планов.

Орлова

Фото: dhb.de, ruhrnachrichten.de, dkb-handball-bundesliga.de, mdr.de, hna.de.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *