Год назад звенигородская «Звезда» выдала главную сенсацию женской Суперлиги. В четвертьфинале она вышибла из медального спора тогдашнего чемпиона «Астраханочку», выиграв решающий матч на чужой площадке. В этом розыгрыше «звездочки» подобным образом замахнулись на «Кубань», стоявшую выше по итогам «регулярки». Но краснодарские соперницы преимущество своей площадки использовали. Чемпионат для клуба фактически завершен. А значит, можно подводить итоги и выведывать планы у генерального директора клуба Алексея Перова:

— Конечно, мы расстроены результатом. Но в четвертьфинальной серии оказались слабее «Кубани» и не оправдали надежд, в том числе и собственных. Досрочно играть мы не прекратим, стоит задача выиграть все оставшиеся матчи за пятое место. Конечно, оно станет слабым утешением, особенно с учетом того, что и в кубковый «финал четырех» мы не отобрались. Получается, что осенью останемся без еврокубков. Сезон невыполненных задач никак не оценишь положительно.

 После проигранного четвертьфинала обошлось без битья посуды?

— К счастью, проявления негативных эмоций избежали. А что касается претензий, то они еще прозвучат. После завершающего матча Суперлиги настанет время тщательного анализа, а потом и соответствующих решений.

— Алексей Гумянов сохранит пост главного тренера?

— Да. Этот вопрос уже решен.

— «Звезда» не располагает бюджетом «Ростова». Собрать сборную мира не получится. Как тогда обыгрывать грандов?

— Стараться выигрывать своими игроками, которых готовит УОР Звенигорода. На протяжении двух последних сезонов мы показали, что это реально. В прошлом году обыграли в плей-офф «Астраханочку», в этом на равных спорили с «Кубанью», дважды дали бой «Ростову» в «регулярке». Так что ставка на местных девчат сохранится. Будет и точечное усиление гандболистками из других клубов. Например, в этом году здорово проявила себя Ирина Никитина, стала настоящим лидером. Другим командам она не то чтобы не пригодилась — они, возможно, и не знали о ее готовности заиграть после родов. Будем искать такие нестандартные ходы в рамках возможностей.

— Насколько сложно сохранить ключевых гандболисток, на которых наверняка облизываются фавориты?

— Большую часть этого состава на следующий сезон оставили. Есть игроки, с которыми продолжаем переговоры. Есть и те, с кем решил расстаться сам клуб. Но называть никого не стану, потому что окончательной ясности пока нет.

— Но об Алене Амельченко все же спрошу.

— Мы очень хотели сохранить одну из лучших линейных. Но, увы, есть факторы, на которые мы не влияем. С нового сезона она пополнит состав «Кубани».

— Как в связи с этим прокомментируете ее недавний вызов в сборную?

 Бывают, конечно, и совпадения. Но в последнее время игроки «Звезды» приглашаются в сборную при появлении интереса к ним клуба, который тренирует Евгений Трефилов.

— По ходу сезона «Звезды» были очевидны проблемы с бросающими игроками при позиционном нападении…

— Это не только наша проблема. Просто есть клубы, которые располагают финансовыми ресурсами, чтобы ликвидировать пробелы на задней линии. К сожалению, Полина Ведёхина у нас одна, и она пока не готова переходить в «Звезду». А у нас есть Наталья Винюкова и Анастасия Листопад, сезон которых немного смазали травмы. Но в целом обе могут успешно решить эпизод броском издали. Думаю, Наташа и Настя останутся в клубе и ему помогут. Повторюсь, ставка будет на собственных воспитанниц. Получится найти кого-то еще — отлично, нет — будем работать с теми, кто есть.

— Давайте не о грустном. В этом году исполняется десять лет самому большому успеху «Звезды» — победе в Лиге чемпионов. Будете праздновать?

— Да, мы многое запланировали по случаю юбилея. Что именно, объявим немного позже, когда окончательно определим даты и участников. А первые шаги вы уже можете видеть: запущена серия интервью с героями той Лиги чемпионов.

Козлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *