С чего начать представление материалов уникального фотоархива, хранящегося в закромах «Быстрого центра»? Размышляли мы совсем недолго. Беглый просмотр «экспонатов» сам подсказал стартовую тему. Конечно, с того минского матча в январе 1990-го! Он не оставил следов в официальных протоколах, но прочно закрепился в памяти многих гандбольных болельщиков того времени.

Резонансное событие родилось как бы из ничего. В олимпийском лагере «Стайки» под Минском намечался учебно-тренировочный сбор национальной команды СССР, которая готовилась к скорому чемпионату мира в Чехо-Словакии (геополитические катаклизмы уже переиначили название страны вот так).

Программа сбора была составлена тренерами Анатолием Евтушенко и Спартаком Мироновичем заранее. В каком-то кабинете она чудом попалась на глаза автору этих строк и коллеге из тогдашнего «Физкультурника Белоруссии» Дмитрию Беленькому. Уж не вспомню, переглядывались ли мы многозначительно или обоих осенило одновременно: вот же оно!

Это была уникальная возможность вывести из плоскости умозрительности сакраментальный вопрос: а кто собственно играет в гандбол сильнее — лучшая сборная мира (таковой после фееричной победы в Сеуле заслуженно слыла сборная СССР) или лучший клуб планеты (минский СКА владел Кубком чемпионов и Суперкубком)?

Мы посчитали преступлением прятать такой поединок в тихий антураж загородного тренировочного зала. И синхронно — в газете и телеэфире — начали агитацию за проведение игры при зрителях на крупнейшей в ту пору минской спортивной арене — во Дворце спорта.

Все удачно совпало. Сначала идея понравилась тренерам. Удивительно, что ее с энтузиазмом одобрили в республиканских верхах. Уже естественно, на нужный день оказался свободен Дворец спорта. И самое главное — за реализацию журналистского замысла с энтузиазмом взялся возглавивший оргкомитет матча председатель республиканской гандбольной федерации Михаил Земцов.

Закипела работа. В Минске, по уши влюбленном тогда в непобедимый СКА, о матче в считанные дни заговорили в транспорте и на улицах. Разгорелся нешуточный билетный ажиотаж. Потоком пошли коллективные заявки.

Команда Евтушенко и Мироновича уже вовсю работала в Стайках и наблюдала за событиями со стороны. Но как раз в ее рядах случилось самое показательное проявление их уникальности.

В один из дней Миронович и пятеро главных минских звезд покинули расположение сборной и переместились в тренировочный лагерь клуба. Обе дружины базировались по соседству, однако до выхода на площадку объявили… режим закрытых от будущего соперника занятий!

Хорошо запомнилось изумление в глазах приглашенных провести матч первоклассных московских рефери Бориса Макарова и Петра Чурилова. Выйдя из-за кулис они оглядели под завязку заполненный дворец: «Ого! Так здесь придется серьезно работать…»

Остается добавить, что звездный вечер удался, однако минскую публику слегка расстроил. Сборная «остального СССР» с блистательными Андреем Лавровым, Олегом Киселевым, Андреем Тюменцевым, Талантом Дуйшебаевым, Вячеславом Атавиным, Валерием Гопиным и другими выиграла тогда три мяча. Приоритеты на шкале гандбольных ценностей были расставлены.

Немного жаль, что о той игре мы можем напомнить лишь тремя черно-белыми кадрами.

Спасибо через годы!

Валерий Гопин и Андрей Тюменцев напрягают армейских защитников Александра Мосейкина и Георгия Свириденко.
Михаил Якимович обходит шлагбаум, выставленный длинноруким Андреем Щепкиным
Анатолий Евтушенко получает поздравления с очень принципиальной для него победой от главного заводилы матча Михаила Земцова (в центре).

СКА (Минск) — сборная СССР — 27:30 (11:15)

21.01.1990. Минск. Дворец спорта. 4000 зрителей.

Судьи — Борис Макаров, Петр Чурилов (Москва).

СКА: Анатолий Галуза, Игорь Папруга; Константин Шароваров (2), Юрий Карпук, Александр Мосейкин, Александр Малиновский (1), Андрей Паращенко (1), Юрий Шевцов (3), Александр Тучкин (7), Василий Синькевич, Александр Каршакевич (1), Михаил Якимовч (9/5), Георгий Свириденко (3). Тренер — Спартак Миронович.

СССР: Андрей Лавров, Игорь Чумак, Игорь Кустов; Вячеслав Атавин (3), Юрий Гаврилов (1), Андрей Щепкин (1), Валерий Гопин (4), Андрей Тюменцев (6), Виктор Васильев, Талант Дуйшебаев (2), Олег Киселев (12/5), Юрий Нестеров (1). Тренер — Анатолий Евтушенко.

Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *