Гандболистки «Ростов-Дона» повторили историческое достижение своего клуба и вышли в полуфинал самого престижного из еврокубков!

27 лет назад, весной 1991-го, тогдашний «Ростсельмаш» под началом Александра Панова сделал это в Кубке чемпионов. А теперь донские красавицы, ведомые Фредериком Бужаном, сыграют в «финале четырех» Лиги чемпионов.

Третий заход «Ростова» в элитную лигу увенчался бронированием позиции в кварте сильнейших клубов сезона-2017/18. По сумме встреч с венгерским «Ференцварошем» ростовчанки добились более чем красноречивого преимущества в 12 мячей. В домашнем матче доминирование чемпиона России оказалось явным.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

14.04. Ростов-на-Дону. РОСТОВ-ДОН (Россия) — Ференцварош (Венгрия) — 32:22 (20:12)

Ростов-Дон: Седойкина (10/27=37%), Пессоа (3/7=43%), Мехдиева (0/1=0%); Сливинская, Манагарова (5/5), Петрова, Сень (0/2), Паула Родригес (3/4), Вяхирева (7/7), Судакова (2/2), Макеева (3/5), Калиниченко, Дембеле (4/7), Булатович (3/4), Ильина (3/5), Барбоса (2/6).

Ференцварош: Биро (11/42=26%), Хадфи (1/2=50%); Шатцль (1/1), Сучански (2/2), Секереш, Месарош, ван дер Хейден (0/1), Мартон (1/2), Лукач (3/6), Снелдер, Пена (4/5), Хафра (0/3), Фалувеги (1/3), Йованович (5/8), Ковачич (4/4), Хорняк (1/3).

Первый матч (7.04, Дабаш) — 31:29.

Появление в заявке на столь важный и статусный матч Майи Петровой и Анны Сень удивило многих. Но это не была простая протокольная формальность.

Майя играла впервые после перелома пальца в февральском матче Суперлиги против «Лады». Анна и вовсе чуть ли не рекорд установила: вышла на площадку спустя месяц и 27 дней после рождения сына. В матче Лиги чемпионов! Пусть пока только в оборону. Но, впрочем, разок в самой концовке, Анна Сергеевна позволила себе похулиганить и броском.

Ростовская оборона включилась на полные обороты с первых минут. Если на выезде она поначалу не справилась с чужими краями, то дома Анна Седойкина с ходу съела все три броска с угла от правой крайней Виктории Лукач.

Исправно мяч летел в сетку только из руки опытной Марии Йованович, но ее усилий было точно маловато. К середине первого тайма хозяйки везли соперницам четыре мяча и заставили венгерского коуча Габора Элека не только тасовать колоду, но и брать поспешный тайм-аут.

5:2, 9:5, 15:10 — ростовчанки методично наращивали отрыв. Но главное ускорение совершили перед самым перерывом, исполнив к тому же красивый аккорд под сирену. Отличилась Сираба Дембеле — 20:12.

Донские красавицы громили будапештских по всем показателям, однако главная пропасть зияла в сравнении вратарских свершений. У Седойкиной накопилось 45 процентов отбитых бросков, на что Бланке Биро было в общем-то нечем возразить с ее 20-процентными крохами.

Во втором тайме «Ростов» не сбавлял оборотов, пока разрыв не достиг десяти мячей — 27:17. После этого гандболисток российского клуба, что называется, отпустило. А Бужан дал возможность проявить себя всем заявленным на матч игрокам.

Лишь раз у болельщиков нашелся повод огорчиться. Катарина Булатович при исполнении семиметрового попала в лицо юной Грете Хадфи. Реакция сербских рефери была незамедлительной: красная, а следом и синяя карточки, что означало написание рапорта с последующим разбором эпизода.

После матча мы уточнили: рапорт написан. Но, по словам делегата ЕГФ Владимира Сокола из Хорватии, в его практике не было случаев дисквалификации игроков на последующие игры за подобные нарушения.

Тем не менее придется ждать решения по Булатович дисциплинарных органов ЕГФ и надеяться на их снисхождение к черногорской легионерке. Ведь ближайший европейский матч Ростова — это полуфинал в рамках будапештского «финала четырех».

Только одна из россиянок в составе «Ростов-Дона» имеет опыт выступлений в Ф4. Анна Седойкина была в Будапеште с родным волгоградским «Динамо» в мае-2015.

Знавали атмосферу «финала четырех» Ана Паула Родригес и Маисса Пессоа в составе «Бухареста» (2016), а также Катарина Булатович с «Дьером» (2014) и «Будучностью» (2015-2017) и Сираба Дембеле с «Вардаром» (2014-16).

Приголовкин + Шмельков

Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *