Превью к матчам «финала четырех» Балтийской Лиги. Перевод с сайта baltichandball.net.

Сезон Балтийской лиги 2017/2018 достиг своей кульминации — в эти выходные Пылва примет «финал четырех». Хозяева «Пылва Сервети» встретятся с запорожским ЗТР в субботнем полуфинале, а обладатель титула «Риихимяки Кокс» и «СКА-Минск» определят второго финалиста. Финал и матч за 3-е место состоятся в воскресенье. Все матчи будут транслироваться на baltichandball.net.

Любопытно, что состав участников и даже полуфинальные пары «финала четырех» по сравнению с прошлым годом не изменились. Год назад, также в Пылве, ЗТР выбил «Сервети» 31:23, а «Кокс» нанес поражение СКА 36:35. В финале Кокс защитил титул, обыграв ЗТР 20:18, а СКА завоевал бронзовые медали после победы над «Сервети» 26:23.

38-матчевая победная серия!

«Риихимяки» возможно подходят к финалу четырех в качестве, пусть и незначительного, но фаворита, имея на данный момент в Балтийской лиге 38 победных матчей подряд.

Последнее поражение у них случилось в апреле 2015, когда СКА обыграл финнов в финале 41:22. В домашнем чемпионате «Риихимяки» уже достигли полуфинала, а в Кубке ЕГФ завершили участие в групповой стадии, где добыли одну победу.

«У нас может быть только одна цель — это сделать все возможное, чтобы защитить титул» — сказал главный тренер Гинтарас Савукинас. «Все четыре команды примерно равны по моему мнению. Эта неделя одна из самых важных в этом сезоне. У нас были очень напряженные последние 3 месяца и прошедшие выходные стали первыми, когда игроки могли передохнуть».

У Савукинаса имеются определенные опасения относительно травм, так как Тэо Вестерлунд и Виктор Коваленко только приступают к занятиям. «Мы готовы и знаем оппонента. СКА — очень сильная команда, они отлично сыграли в Кубок ЕГФ и обладают множеством достоинств. Былорусы играют в высоком темпе, который может стать их преимуществом. Нашим же игрокам очень нужен был отдых и трехнедельный перерыв пришелся очень кстати» — добавил Савукинас.

«СКА-Минск» готов к реваншу.

В полуфинале мы увидим столкновение команд, принимавших участие в групповой стадии Кубка ЕГФ. Белорусы провели свою кампанию лучше финнов, отвоевав 2 победы над» Бьеррингбро» и «Татраном», а также ничью со словацкой командой.

В чемпионате Беларуси СКА сейчас на второй строчке лишь в одном очке отставания от «БГК им.Мешкова». На этой неделе СКА стал единственной командой Балтийской Лиги, сыгравшей матч в национальном первенстве. В среду был обыгран «Гомель» — 41:37 (Николай Алехин и Владислав Донцов отличились по 5 раз)

СКА не досчитался из-за травм Ивана Мороза и Вячеслава Бохана, но начальник команды Олег Лебедев уверен, что этот фактор не станет решающим. «Мы взяли в Пылву всех сильнейших на данный момент и наша цель — победа в турнире, так как уже два года нам не удавалось этого сделать» — сказал Олег Лебедев.

«Наше преимущество по сравнению с другими командами — это быстрый гандбол» — считает Лебедев. «Мы в хорошей форме и отличном настроении, мы достойно прошли групповую стадию Кубка ЕГФ. «Риихимяки» дважды останавливали нас на пути к титулу Балтийской Лиги, пришло время взять реванш!»

ЗТР потерял одного из лидеров — Андрея Акименко

ЗТР стартовал в Балтийской лиге лишь в прошлом сезоне и сразу добрался до финала, но в этом сезоне, несмотря на старания, финишировал в группе лишь третьим вслед за «Пылвой» и СКА. В украинском чемпионате ЗТР имеет равное количество очков с «Мотором», но имеет при этом на 4 игры больше.

Главный тренер запорожцев Виталий Нат, 12 апреля отпраздновавший 41-ление отмечает: «Балтийская лига — очень важный для нас турнир и мы едем в Пылву с прекрасным настроем и полны желания победить. Мы очень серьезно к этому готовимся и сконцентрированы на полуфинале.»

«Пылва» дважды обыграла ЗТР на групповой стадии, но оба раза с преимуществом лишь в два мяча. «Мы провели анализ и внесли необходимые изменения в игровой план, чтобы в этот раз сыграть лучше. Обе команд не играли несколько недель и оказались без большого гандбола, поэтому я уверен, что у игроков в запасе достаточно энергии и сил на предстоящие матчи».

ЗТР на прошлой неделе делегировал в сборную Украины 8 гандболистов, но лидер команды Андрей Акименко из-за травмы в сборную не поехал. «За день до сборов национальной команды Акименко получил повреждение голеностопа и выбыл на месяц» — говорит Нат.

Калмер Мустинг: наша первая цель — выйти в финал

Пылва принимает «финал четырех» второй год подряд, но должна была довольствоваться лишь четвертым местов в прошлом сезоне. Таким образом впервые за 8 лет чемпион Эстонии не попал в тройку призеров, а последняя победа в Лиге датирована сезонов 2009/10. В эстонском первенстве завершили регулярный сезон на первой строчке со значительным отрывом и ожидают полуфинального матча с «Таллином».

Также «Пылва» лучше остальных прошла дистанцию группы «B» Балтийской Лиги и в четвертьфинале расправилась с «Кехрой».

«Мы хорошо подготовлены, большинство игроков находятся в хорошей форме, лишь небольшие проблемы со спиной беспокоят Индрека Ниим — нашего спеца по защите, но, я надеюсь, он будет в порядке» — сказал главный тренер «Пылвы» Калмер Мустинг. «Наша первая задача — выйти в финал, все что будет дальше будет приятным бонусом или даже сюрпризом».

Дважды встречавшись с ЗТР по ходу сезона, Мустинг хорошо изучил соперника: «Мы выиграли оба матча в группе, но все решается в мелочах, игры могли запросто завершиться совсем иначе. Очень важно хорошо начать матч, в прошлом году в полуфинале ЗТР сразу вышел вперед и больше не позволил нам вернуться в игру».

14 апреля (суббота):
17.00. Полуфинал 1: «Пыльва» — «ЗТР»
19.15. Полуфинал 2: «Риихимяки» — «СКА-Минск»

15 апреля (воскресенье):
12.00. Матч за 3-е место.
14.15. Финал.

Матчи «финала четырех» Балтийской лиги можно будет увидеть в прямом эфире!
На baltichandball.net — с интершумом.
На delfi.ee — с комментарием на эстонском.
Ссылки появятся ближе к матчу.

http://www.ska-minsk.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *