Помимо выявления участников главного матча сезона-2017/18, на «финале четырех» СЕХА-Газпром-лиги в Скопье в пятницу заседала ее ассамблея. Одним из решений главного управляющего органа лиги стало предоставление статуса наблюдателя Федерации гандбола России. Это тот случай, о каких принято говорить: лиха беда начало! Любая большая дорога начинается с первого шага. Пытаться открыть для российских мужских клубов двери в престижный европейский проект — шаг, несомненно, своевременный и мудрый.

А титул нынешнего победителя СЕХА-лиги воскресным вечером разыграют на арене «Яне Сандански» македонский «Вардар» и хорватский «Загреб».

СЕХА-Газпром-лига. Финал четырех

Скопье. Дворец спорта «Яне Сандански».

13.04. Полуфинал. Вардар (Скопье, Македония) — БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — 33:24 (17:14)

Вардар: Штербик, Милич (н.в.); Стоилов, Недановски, Криштопанс (2), Мораэс Феррейра (2), Македа (3), Карачич (4), Абутович, Каньельяс, Циндрич (6), Чупич (4/3), Дибиров (2), Шишкарев (4), Борозан (4), Марсенич (2).

БГК: Пешич, Миятович (н.в); Рутенко , Ященко, Юринок (2), Потеко (2), Никуленков, Шумак (3), Вукич (2), Проданович, Горак (1), С.Разгор, Баранов (9/3), Сельвесюк (1/1), Шилович (2), Астрашапкин (2).

13.04. Полуфинал. Загреб (Хорватия) — Целе (Словения) — 29:28 (14:11)

Загреб: Кастелиц, Йович; Мраковчич, Божич-Павлетич, Контрец (2), Вори, Маркович, Хорват (5/3), Шушня (4), Й.Валчич (3), Медич, Т.Валчич, Миклавчич (1), Равнич (3), Бичанич (4), Павлович (7).

Целе: Лесяк, Паньтар, Вуйович (1/1), Юречич (2), Малус (3), Д.Разгор (3/2), Сухолежник (1), Гал Маргуч, Грошель (1), Слишкович (1), Макуц (5), Анич (3), Д.Дуйшебаев, Мачковшек (6), Млакар (2).

15.04. 18.45. Матч за места 3/4. Целе — БГК им. Мешкова. 21.15. Финальный матч. Вардар — Загреб.

Полуфинальные матчи, несмотря на непохожесть счета, отчасти совпали сюжетами. Номинальные фавориты, выходившие в финальный раунд с более высоких табличных позиций, оказались победителями в принципе бесспорными.

Возьмем матч «Вардара» и БГК. Намерения и планы проигравших брестчан отдавали простодушием. А смелость их фантазий натыкалась на банальную нехватку кадров, а в итоге — и сил.

У его главного тренера мешковцев Сергея Бебешко нет в Скопье травмированных левых полусредних Александра Шкуринского и Петера Джорджича. И это — критичное ослабление задней линии, потеря ею мощи и агрессии.

Брестчане пробовали перестроить схемы атак на акцентированное взаимодействие с линейными и крайними. И в первом тайме этот замысел неплохо работал, даже несмотря на бледный вид разыгрывающего Дмитрия Никуленкова.

И все же противопоставлять столь скудный тактический функционал владельцу Кубка чемпионов и надеяться на успех — это наивность. «Вардар» включал класс и вариативность по ходу матча отрезками, словно загодя отмеренными порциями. Но и этого команде Рауля Гонсалеса хватило, чтобы сначала безопасно держать, а затем и умножить голевой перевес.

Единственной и важной неизменностью в пятничном облике «Вардара» была фирменная надежность в воротах Арпада Штербика. Он провел полуфинал без единой замены и с убийственным для соперника «процентажем» спасений — 45 (отбиты 20 бросков из 44). Для сравнения: у его брестского визави Ивана Пешича надежность составила лишь 20 процентов (8 из 41). И, пожалуй, даже этих цифр достаточно, чтобы обосновать неизбежность вардарского успеха…

Чем был похож на первый полуфинал поединок «Загреба» и «Целе»? Прежде всего тем, что одна из команд доминировала в нем от свистка до сирены. Словенский чемпион стоял вровень с хорватским лишь при стартовых нулях на табло, а затем отставал (порой с казавшимся приговором разрывом в шесть мячей), бросался в погоню, подтягивался и снова отставал. В итоге «Целе» подобрался к сопернику вплотную, похвально оживил концовку, но за полминуты до истечения мачта был окончательно приговорен к малому финалу выстрелом Домагоя Павловича.

Новиков

Фото: seha-liga.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *