«Финал четырех» СЕХА-Газпром-лиги, очередные туры национальных чемпионатов, плей-офф женских еврокубков — недостатка в больших событиях на выходных мы явно не испытываем. Однако за ними вполне можно было упустить и еще кое-что, стоящее внимания. До решающих разборок дошло дело и в Балтийской лиге — турнире не сильно раскрученном, но по-своему интересном.

Балтийская лига. Финал четырех

Пыльва (Эстония). Зал «Месикепа».

14.04. Полуфиналы. Пыльва (Эстония) — ЗТР (Запорожье, Украина) — 30:29 (17:15) (самые результативные: Силласте, Айзатуллов, Чезлов — по 6; Артеменко — 9, Ганчев — 7). Риихимяки (Финляндия) — СКА (Минск, Беларусь) — 27:25 (13:14) (Н.Реннберг — 13, Тамминен — 4; Кулеш, Вайлупов — по 5, Подшивалов, Донцов — по 4).

15.04. Матч за места 3/4. СКА — ЗТР — 40:37 (15:16, 29:29, 34:34) (Гарбуз — 11, Бочко — 9; Ганчев — 9, Кравченко — 8). Финальный матч. Риихимяки — Пыльва — 26:23 (10:11) (Н.Реннберг — 6, Тамминен — 5; Чезлов, Уйбо — по 5).

Уже из названия лиги понятно, что этот турнир объединяет лучшие клубы стран Балтии. Однако гандболисты Литвы, Латвии и Эстонии всегда с радостью привечают пополнение из недалеких от них Беларуси, Украины и Финляндии.

К примеру, минский СКА практикует в соревновании с самого его запуска в 1993 году и считается самым титулованным участником. А когда-то там играли еще БГК имени Мешкова, канувшие в Лету минские «Динамо» и «Аркатрон»…

Интересно, что в середине «нулевых» в балтийский проект вписывалась и питерская «Нева». В 2005-м она даже вернулась из плавания с главным трофеем. Кстати, почему бы российским клубам не вспомнить тот опыт и не задуматься о его продолжении?

Да, турнир этот во многих смыслах скромный. В нем нет того уровня конкуренции, той заботы организаторов об участниках, как, к примеру, в СЕХА-лиге. Но зато это бесценная площадка для экспериментов и обкатки молодежи. Скажем, через Балтийскую лигу за четверть века ее существования прошел, наверное, каждый перспективный белорусский гандболист.

Понятно, что «финалу четырех» СЕХА-лиги развязка лиги Балтийской уступила по всем компонентам, в том числе маркетинговому и спортивному. Маленький зал «Месикапа» в эстонской Пыльве, где зрители по старинке сидят на скамейках, не идет ни в какое сравнение с грандиозным «Яне Сандански» в Скопье. Однако даже при этом турнир вполне удался.

Здорово, что организаторы наладили бесперебойные интернет-трансляции всех матчей решающего уик-энда с хорошей картинкой. А самое главное, высокого качества и накала был собственно гандбол.

До «Ф4», пройдя предварительный раунд и четвертьфиналы, как и год назад, добрались финский «Риихимяки», белорусский СКА, украинский ЗТР и эстонская «Пыльва». Кстати, применяемая в БЛ задумка с делением участников на две предварительные группы видится интересной и в преломлении на СЕХА-лигу.

Так вот, этот квартет в «финале четырех» явил вполне современный стиль игры. Команды снимали вратарей в меньшинстве, бежали в отрывы и активно применяли комбинацию, давшую название нашему проекту. А уж в части интриги субботние полуфиналы могли дать фору пятничным разборкам в Скопье.

В противостоянии «Пыльвы» и ЗТР все решил лишь мяч перевеса в пользу эстонского клуба. В фигуральном смысле его авторами можно считать болельщиков и родную площадку эстонцев, которые и обеспечили микроскопическую разницу. Впрочем, шанс перевести игру в овертайм ЗТР в финальные полминуты упустил сам.

Матч СКА с «Риихимяки» казался досрочным финалом. На это указывало уже хотя бы то, что только эти две команды из всей лиговой дюжины играли в нынешнем сезоне в групповом раунде Кубка ЕГФ. Армейцы выступили там лучше, однако в Балтийской лиге своя градация: «Риихимяки» обыграл минчан в «финале четырех» уже третий раз подряд!

Перелому в частности и победе «Кокса» (так зовут команду в Финляндии) способствовали три фактора. Во-первых, эффективные перестроения на игру в два линейных. Во-вторых, Гидрюс Моркунас в воротах. В-третьих и в-главных, Нико Реннберг в атаке.

В «Риихимяки» дюжина легионеров, но вожак все-таки — этот игрок титульной нации. В матче с армейцами Реннберг был всемогущ — он в одиночку набросал столько же, сколько вся задняя линия минчан (Влад Кулеш, Александр Подшивалов, Влад Донцов). При этом по-лидерски хватал мяч и делал все сам в наиболее важные минуты, являя богатейшую технику бросков. В составе армейцев такого игрока не нашлось…

На ключевых отрезках СКА снова терял мяч и концентрацию — взросление команды протекает, увы, медленно. После матча главный тренер Игорь Папруга предположил в интервью клубной пресс-службе: «Где-то не повезло, где-то, возможно, была недооценка соперника на фоне неплохо проведенных игр в Кубке ЕГФ». Если так, то плохо. И странно. Потому что поводов для этой недооценки не было совершенно.

Таким образом, в противостоянии СКА и его бывших игроков вновь победили «эксы». Ведь в «Риихимяки» обосновались сразу пятеро белорусов с опытом выступлений в армейском клубе: три Александра — Титов, Бочко и Поцыкайлик, Виктор Зайцев, Юрий Лукьянчук. А кроме того, там нашли жизненный и спортивный комфорт и трое россиянин: Виктор Коваленко, Виталий Шитько, Андрей Новоселов. Плюс литовцы Гидрюс Моркунас в воротах и Гинтарас Савукинас во главе скамейки.

Итого: сразу половина команды — русскоязычная! Любителям постсоветского гандбола впору брать «Риихимяки» под постоянный контроль.

«Финал четырех» получился настолько остросюжетным, что удался там даже обычно неброский матч за третье место. В аббревиатурном дерби СКА и ЗТР потребовалось сразу два овертайма! Небольшое преимущество минчан проклюнулось только в четвертой пятиминутке дополнительного времени.

Большую часть матча СКА отработал составом, которым будет играть в следующем сезоне. То есть без Александра Подшивалова и Влада Кулеша, отправляющихся за границу. Впечатления двоякие. С одной стороны, стало больше потерь и необдуманных действий. С другой — тяжелый поединок все-таки удалось вытянуть. На персональные комплименты наиграли вратари Вячеслав Солдатенко и Игорь Черников, а также Глеб Гарбуз и Влад Донцов, настрелявшие половину мячей команды.

А в финале едва не грянула сенсация. «Пыльва» полтора тайма гнула дело к победе над «Риихимяки». Ртутная защита, коллективизм, отрывы — игра хозяев не могла не вызывать симпатии. Кстати, на видных ролях в «Пыльве» россияне Роман Айзатуллов, Анатолий Чезлов и украинец Сергей Любченко. В середине второго тайма «Пыльва» удрала на четыре мяча — 21:17. Однако за оставшуюся четверть часа забросила лишь дважды: на ключевом отрезке «Кокс» реализовал преимущество в классе и опыте.

Гегемония «Риихимяки» в Балтийской лиге становится тотальной. Обыграв «Пыльву», финский чемпион округлил успешность до 40 побед подряд. Конкуренты ничего не могут поделать с этими парнями уже три года!

А ведь клуб необычен не только широким представительством гандболистов с постсоветского пространства. Глагол «работать» употребляется по отношению к «Риихимяки» и в прямом смысле: параллельно с гандболом игроки трудятся на предприятии-спонсоре. Три дня в неделю по четыре-пять часов они сортируют бумагу, чинят поддоны, управляют погрузчиками. Таково требование президента «Кокса» и владельца многопрофильной фирмы Яри Вииты.

Как видим, подобная загрузка совсем не мешает «Риихимяки» играть в группе Кубка ЕГФ и побеждать в Балтийской лиге. А может, и вовсе дисциплинирует, делает работоспособнее и заставляет еще больше ценить не такую уж и тяжелую гандбольную жизнь.

Мордасевич

Фото: https://www.facebook.com/BalticHandballLeague.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *