Майский будапештский «финал четырех» главного женского еврокубка сформирован к вечеру субботы на три четверти: «Ростов-Дон», «Вардар» и «Дьер». Говорить о четвертом счастливчике не велят формальности и учтивость. Хотя все догадываются, что им станет «Бухарест», прибывший в Мец с форой в голевую чертову дюжину.

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторные матчи

14.04. Скопье. ВАРДАР (Македония) — Мидтьюлланд (Дания) — 32:25 (17:12) (самые результативные: Лекич — 7, Пенезич — 5, П.Кузнецова — 4,Т.Хмырова — 0, вратарь И.Суслина; В.Кристиансен — 9, Бургорд, Гантцель, Х.Хансен — по 3).

Первый матч (6.04, Икаст) — 24:23.

Главной проблемой, ставшей перед хозяевами из Скопье, показалась не игровая, а сугубо хозяйственная. Как привести в надлежащий лигочемпионский вид арену «Яне Сандански»?

Дело в том, что на пятницу и воскресенье там были намечены матчи мужской СЕХА-Газпром-лиги, а поединок «Вардара» и «Мидтьюланда» пришелся на их паузу в субботу. У обоих турниров — строжайшие регламентные требования к фирменному декору. Посему потрудиться над трансформациями игрового антуража македонским хозяевам пришлось усердно и стремительно. Они справились.

Справилась и команда Ирины Дибировой. Домашний выигрыш дался ей много проще минимального датского. Перевес атаки «Вардара», ведомой звездными тезками Андреа — Лекич и Пенезич, стал очевиден еще до перерыва.

В антракте публика заскучала было, настраиваясь досмотреть тайм-доигровку. Как вдруг, возобновившись, игра обрела свойства яркого бурлеска. И заслугу в том припишем голкиперу хозяек Амандин Лейно. С начала второй половины француженка отбила восемь кряду бросков и продержала ворота «сухими» без малого 15 минут. Счет в пользу «Вадара» за это время подрос от 17:12 до 25:12.

А события на площадке обрели вполне интригующий коленкор: как долго продолжится вратарский бенефис? Дело в том, что и в первом матче у Лейно был похожий звездный отрезок: она не пропускала 17 минут. Но как только стало ясно, что показатель «сухости» недельной давности ею не перекрыт, пружина игры ощутимо ослабла.

14.04. Дьер. ДЬЕР (Венгрия) — Будучност (Черногория) — 30:28 (15:15) (Гербиц — 11, Аморим. А.Хансен — по 4; Раичевич — 9, Брнович — 6).

Первый матч (7.04, Подгорица) — 26:20.

Эта пара выдала, без сомнения, лучший в четвертьфинале гандбол. Причем сразу и не решить, кого из соперников хвалить громче. Черногорская команда, несмотря на два поражения от фаворита, воевала с ним забористо и дерзко. Причем в Дьере «Будучност» смотрелась еще привлекательнее, чем дома. Она до конца держала темп и агрессивный настрой, явно задавшись целью выиграть конкретный выездной матч.

Этого не получилось — во многом благодаря методичной надежности Аниты Гербиц при исполнении пенальти (9 удачных попыток из 10) и паре-тройке удачных действий в концовке дьерских стражниц ворот Эвы Кишш и Кари Гримсбе. Хотя в целом гордится им нечем — так много, как в это вечер, «Дьер» дома в этой Лиге чемпионов еще не пропускал.

Смекалистые черногорки с могучими Миленой Раичевич и Джурджиной Яукович в авангарде лавиной накатывали на защитные порядки хозяек, словно не замечая тактических перестроений-шарад от Амброса Мартина.

Похоже, «Будучност», существенно обновленная Драганом Аджичем и Бояной Попович, в этом розыгрыше только пробовала голос. Чтобы осенью раскатисто запеть.

14.04. РОСТОВ-ДОН (Россия) — Ференцварош (Венгрия) — 32:22 (20:12) (первый матч — 31:29).

Новиков

Фото: facebook/HC Vardar — Women; gyorietokc.hu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *