После паузы на «неделю сборных» и возвращения легионеров в клубы борьба за титул чемпиона Германии возобновилась. Примечательность таких дней в том, что игроки не всегда успевают перестроиться с одного режима на другой и команды выглядят несбалансированными. Следовательно, результатов можно ждать непредсказуемых. И дождаться — как давеча в бундеслиге.

12.04. Гуммерсбах — Штутгарт — 25:26 (15:14). Лемго — Фленсбург — 23:32 (9:16). Магдебург — Люббеке — 34:24 (18:12).

14.04. Райн Левен — Ветцлар — 34:25 (17:11). Эрланген — Ганновер — 34:28 (15:16).

15.04. Берлин — Геппинген — 33:19 (17: 6). Людвигсхафен — Киль — 21:25 (7:15). Лейпциг — Минден — 20:17 (8:10). Мельзунген — Хюттенберг — 26:28 (11:11). Фленсбург — Гуммерсбах — 34:22 (20:10).

Самым приметным матчем четверга, как ни странно, была игра без громких имен. Клубы из Гуммерсбаха и Штутгарта соперничали мяч в мяч, и Доминик Вайс из команды гостей исполнил победный бросок за девять секунд до сирены. Победа на выезде позволила «Штутгарту» отдалиться от «зоны вылета», а вот «Гуммерсбаху» теперь точно не избежать борьбы за выживание.

«Фленсбург » по кирпичику разнес оборонительную стену «Лемго». Тот, несмотря на травмы четырех основных игроков, сражался мужественно. Однако за скоростями северян не поспевал. Голкипер Петер Юханнессон стал, впрочем, раздражителем для “Адского севера”. В первом тайме он выдал дюжину сэйвов. Правда, во втором его бенефис не продолжился. Но в целом матч вполне можно назвать битвой шведских вратарей: 32% надежности у Юханнессона против 31% у Маттиаса Андерссона.

В воскресенье «Фленсбург» разжился еще двумя очками, принимая морально подавленный «Гуммерсбах».

Перед встречей «Магдебурга» и «Любеке» ожидались неприятные перемены в составе фаворитов. Выступая за сборную Норвегии, капитан «Магдебурга» Кристиан О’Сулливан повредил бедро. Стоит ли говорить, что перспектива лишиться сильнейшего разыгрывающего привела Беннета Вигерта в ярость?

Тем не менее все прошло как нельзя лучше: с несильным соперником команда разобралась, считай, и без капитана, да и у того не обнаружилось ничего серьезного. Норвежец даже ненадолго вышел на площадку и забросил мяч.

Дарио Квенштедт, случайно оказавшийся в сборной на прошлой неделе, игрой в воротах намекнул, что замененный им тогда Зильвио Хайнефеттер может и дальше отлучаться из «бундестим» по личным причинам. Показатель надежности магдебургского голкипера — 44% (18 отражений, 11 из них — до перерыва).

Все отлично сложилось и для Глеба Калараша. Вигерт выпустил российского линейного под занавес, и тот завершил матч с пятью голами после 6 угроз — второй в команде показатель после Микаэля Дамгорда (7/12).

Возможно, на такой всплеск Глеба мотивировала подоспевшая к матчу новость. Вигерт до сих пор не видит равноценной альтернативы в линии хорвату Желько Мусе и поэтому настоял на подписании 23-летнего линейного «Гуммерсбаха» Моритца Пройсса. Контракт начнет действовать 1 июля 2019 года. Тогда же завершатся два года из «2+1» Калараша.

Лидирующие «рейнские львы» одержали 13-ю победу в 13-й домашней игре, уверенно обыграв «Ветцлар» (самые результативные: Анди Шмид — 7/12 и Хендрик Пекелер — 6/6; Микаэль Аппельгрен — 41% надежности).

Но этот результат потерялся на фоне главной сенсации недели: «Эрланген» разнес в домашнем матче «Ганновер»! Ярость, с какой хозяева начали игру, казалось, должна была поутихнуть. Но за каждым затишьем следовал новый взрыв. Поражение лишило «Ганновер» важных очков и места в четверке лидеров. Кроме того, клуб узнал, что скоро останется и без главного снайпера: левый крайний Каспер Мортенсен подписал контракт с «Барселоной».

Другая новость — тоже негатив. Не был заявлен на игру Павел Атьман. Как поведал «БЦ» сам российский легионер, на первой клубной тренировке после возвращения из сборной он потянул мышцу паха. Оперативный медосмотр приговорил его к пяти-семи дням паузы в тренировках…

Помимо Атьмана, в матче не участвовали из-за травм Рунар Карасон, и Майт Патрайл. Потери существенные, но едва ли оправдывающие такой исход встречи с глухим середняком. Впрочем, вместо поисков оправданий «Ганноверу» надо готовиться к встрече с «рейнскими львами», назначенной на четверг.

Не узнать было и «Геппинген» — в воскресном матче против «Берлина». Создалось впечатление, что выиграть в гостях хотел только бывший «лис» Крешимир Козина. Он стал самым результативным игроком матча (7/10) и едва ли не единственным, кому стабильно удавалось перехитрить Хайнефеттера.

Надо сказать, берлинский вратарь достойно ответил магдебуржцу Квенштедту: его 44% надежности были завоеваны все же не в матче против аутсайдера. И, конечно, списывать Хайне со счетов никто не собирается: он в отличной форме, а 33 года — не возраст для голкипера.

Очки, полученные в домашнем матче, помогли «лисам» подвинуть соседей и вернуться на третью позицию. “Магдебург” завершил неделю на четвертой строке, но все же в заветном квартете.

Перед «Людвигсхафеном» Азата Валиуллина во встрече с «Килем» стояла задача практически не решаемая. Но игра клубов из разных частей таблицы вышла интереснее, чем ожидалось. «Совы» показали характер и уступили «зебрам» всего четыре мяча. Валиуллин реализовал три бросковые попытки из пяти.

Другой аутсайдер «Хюттенберг» сподобился на еще одну сенсацию и победил «Мельзунген», прием в гостях. От клубов, которые разделяют десять строк в таблице, никто не ожидал ничего подобного.

Ближе к завершению матча Михаэль Мюллер получил красную карточку за грубый фол, и «Хюттенберг» не упустил шанса в большинстве. И как здесь не удержаться от вопроса: довольно ли теперь руководство «Мельзунгена», что недавно скоропостижно уволило тренера Михаэля Рота?

Орлова

Фото: solinger-tageblatt.de; tvb1898.de; scm-handball.de; instagram/fabian_w3; instagram/sgflensburghandewitt; sport.de; instagram/tvhuettenberg_official.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *