В то время как мы подробно поведали обо всех матчах женской Лиги чемпионов, напомнили о себе и еврокубки рангом ниже. О них тоже есть что рассказать!

Женщины. Кубок ЕГФ. Полуфиналы

КРИСТИАНСАНД (Норвегия) — Виборг (Дания) — 29:23 (первый матч — 31:34).

КРАЙОВА (Румыния) — Кастамону (Турция) — 18:18 (23:22).

Даты финальных матчей — 5-6 мая и 12-13 мая. Жеребьевка площадок — 17 апреля.

Норвежки судили… норвежек

В норвежском Кристиансанде местному клубу предстояло отыграть у датского «Виборга» три мяча. Накануне матча выяснилось, что на него из-за задержки рейса не успеют назначенные ЕГФ судьи из Израиля.

В спешном порядке было решено заменить опоздавших норвежской парой Черсти Арнтсен и Гуро Роэн. «Домашний» арбитраж в матче такого уровня — конечно же, нонсенс!

Однако тренер «Виборга» Алан Хайне еще до игры, что совершенно не волнуется по этому поводу. Мол, Норвегия — нация высокой морали, и он уверен, что судьи отработают беспристрастно.

После поражения датской команды 23:29 он снова ни слова не сказал об арбитрах. Просто признал, что «гадюки» (так переводится название норвежского клуба «Виперс») были сильнее, а его ученицы слишком много ошибались.

В пресс-релизе «Виборга» отмечено, что команда и так прыгнула выше головы. Ведь задачей на сезон был выход из группы Кубка ЕГФ. Команда же дошла до полуфинала и даже выиграла там первый матч. Руководители «Виборга» довольны и считают, что этот еврокубковый опыт пойдет ему впрок.

«Виперс» же вышел в финал, причем для вратаря Катрин Лунде он будет вторым кряду. В прошлом сезоне норвежка выиграла Кубок ЕГФ с «Ростов-Доном». Кстати, теперь она внесла весомый вклад в полуфинальную победу: 17 сэйвов и 42% отраженных бросков.

Битва вратарей в Румынии

Второй полуфинал свел румынскую «Крайову», которая в четвертьфинале выбила тольяттинскую «Ладу», и турецкий «Кастамону» — команду россиянок Яны Усковой и Анастасии Синицыной, а также белоруски Натальи Котиной.

Первый матч проходил в Турции, и хозяйки умудрились там проиграть — 22:23, хотя после к перерыву были впереди на четыре мяча. Мало кто верил, что при румынском аншлаге в 4500 человек гостьи смогут отыграться.

Однако первый тайм вновь остался за турецкой командой — 10:9. «Кастамону», имевший в составе всего 12 игроков, большинству из которых хорошо за 30, старался экономить силы. Поэтому в каждую атаку гандболистки отправлялись практически шагом. Хозяйки согласились на такой темп. В результате игра получилась медленной, вязкой, с отличной игрой защиты и вратарей, с нечастыми голами.

У «Крайовы» не зацепилась за мяч Юлия Думаньска (1/11=9%), однако потрясающе проявила себя вратарь с исландским паспортом Флорентина Станчу (6/14=43%). У «Кастамону» явно почувствовала себя дома румынка Анка Ромбеску (10/29=34%).

Весь матч команды шли вровень, на нервах и ошибках. За 5 минут до конца при перевесе «+2» лидер турецких атак Искендероглу отправила в сетку еще мяч. Думалось, это победа, однако судьи за секунду до броска зафиксировали фол в атаке и гол не засчитали.

В ответном нападении игроки «Крайовы» сократили отставание, а потом и удачно сбегали в отрыв — 17:17 за полторы минуты до сирены. Забросить еще дважды гостьям было никак не успеть…

Итоговый счет 18:18 вывел в финал румынский клуб. А «Кастамону» и без того удивил всю Европу победами над венгерским «Вацем» и датским «Виборгом». Яна Ускова в этом розыгрыше Кубка ЕГФ забросила 46 мячей в 10 матчах и стала вторым бомбардиром в составе клуба.

Женщины. Кубок вызова. Полуфиналы

РОКАСА (Испания) — Локомотива (Хорватия) — 25:25 (первый матч — 26:26).

ЛЮБЛИН (Польша) — Ардешен (Турция) — 36:20 (23:28).

Даты финальных матчей — 5-6 мая и 12-13 мая. Жеребьевка площадок — 17 апреля.

Победа из пары ничьих

Жаркими получились полуфиналы и третьего по рангу евротурнира — Кубка вызова.

Испанская «Рокаса» с возрастной, но все еще удивительной Сильвией Наварро на последнем рубеже считалась фаворитом в споре с хорваткой «Локомотивой». И, казалось, первый матч в Загребе это подтвердил.

Он шел под диктовку испанок, и еще за десять минут до сирены те вели в три мяча. Однако смазали концовку, а соперницы собрали-таки силы для ничьей — 26:26.

Впрочем, перед ответной встречей в Испании «Рокаса» мало тревожилась за исход. Однако дома все у нее пошло не по плану. Хорватки к 25-й минуте выигрывали 5 мячей. Усерднее всех у них была Кристина Плахинек с пятью голами еще до перерыва.

Во втором тайме «Рокаса» бросилась в погоню, и за 10 минут до сирены уже она имела «+5». Но «Локомотиве» хватило всего семи минут, чтобы снова уравнять чаши весов!

Настоящая драма приключилась в финале. Хорватки довели мяч до левого края, и Паула Посавец переиграла Наварро. Счет 24:25 выводил в финал «Локомотиву». Но у «Рокасы» была еще минута на спасение. При этом атака испанок увязла в гостевой защите. За 10 секунд до сирены хорватская команда осталась в меньшинстве после удаления ее лучшего бомбардира Ларисы Калаус, но продержалась в обороне практически до сирены.

Последним шансом хозяек стал свободный, выполнявшийся по истечении времени игры. «Стенка» из пяти невысоких балканок выстроилась напротив высоченной левши Сейнабу Мбенге Родригес. Как ни прыгали перед ней соперницы, испанка с высоты своих 188 см бросила точно в «девятку».

25:25 дома после 26:26 на выезде — формула, отправившая в финал «Рокасу». Вот так даже после двух ничейных матчей кто-то всегда побеждает.

Попали под бронепоезд

Второй полуфинал обошелся без драматических перехлестов. Но проявления воли от победительниц все же потребовал.

Турецкий «Ардешен» намеревался отстоять в польском Люблине немалое преимущество в 5 мячей. Но справляться с задачей получалось в течение только 40 минут. А затем польский бронепоезд попросту снес соперника, умчавшись сначала на 10, а потом и вовсе на 16 мячей.

Кинга Ахрук, как и положено лидеру и самому опытному игроку, вела команду и стала лучшим бомбардиром с 9 мячами. Белоруска Алеся Мигдалева забросила трижды, а ее соотечественница Валентина Нестерук осталась без голов.

Болотько

Фотоfacebook.com/SCMCraiovaHandbalOficial/facebook.com/VipersKristiansand/twitter.com/BMRemudasmks.lublin.pl/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *