В многообразии женских национальных чемпионатов зарубежья мы выделяем и ставим на постоянный контроль те турниры, где наиболее высока концентрация сильных клубов и классных игроков.

Канонада от «Ваца»

В чемпионате Венгрии, в отличие от большинства других, финишным баталиям плей-офф предпочли размеренность регулярного сезона. На минувшей неделе, пока лидеры турнира «Дьер» и «Ференцварош» с разной мерой успеха боролись за выход в «финал четырех» Лиги чемпионов, другие клубы зря времени не теряли и решали локальные задачи.

Интересные события произошли в нижней части таблицы. У, казалось бы, простенькой «Бекешчабы» мотивация избежать вылета из элиты оказалась столь сильна, что под ее натиском не устоял неплохо сколоченный коллектив из Фехервара. «Альба», в составе которой выступают россиянки Яна Жилинскайте и Ольга Горшенина, уступила в гостях — 22:28. В активе Жилинскайте 5 мячей, а Горшенина отметилась в протоколе голом и двухминутным удалением.

«Кишварда» с Марией Хакуновой в составе продолжает вести борьбу за попадание в зону еврокубков, но в минувший уик-энд ее постигла неудача во встрече с «Шиофоком». Матч завершился его минимальной победой (19:18), это позволило хозяйкам подняться на седьмую строку и плотно упереться в затылок «Кишварды».

Третью позицию в табели о рангах уверенно защищает от нападок «Эрд». В субботу им не без труда, но все же был обыгран «Дунауйварош» — 28:27. По традиции голевой феерией зрителей порадовала сербская правая крайняя «Эрда» Катарина Крпеж, уверенно возглавляющая бомбардирскую гонку чемпионата. Сербка отметилась девятью точными попаданиями.

И в продолжение темы самых забивающих. Как это ни странно, но на сегодня самой результативной командой венгерского чемпионата является… нет, не «Дьер» и даже не «Ференцварош», а «Вац», идущий пятым. Справедливости ради заметим, что он и матчей провел больше лидеров, занятых в еврокубках. Но тем не менее: последний раз менее 30 голов «Вац» забросил 17 февраля во встрече с «Кишвардой», а в апреле и вовсе не позволял вратарям соперников доставать мяч из своих ворот менее 40(!) раз за матч. Впечатляет, не правда ли?

Положение команд. 1.Дьер — 36 очков (после 19 матчей). 2.Ференцварош — 36 (18). 3.Эрд — 32 (20). 4.Дунауйварош — 27 (20). 5.Вац — 26 (20). 6.Кишварда — 25 (20). 7.Шиофок — 24 (20). 8.Дебрецен — 17 (20). 9.Альба — 15 (20). 10.Будаерш — 13 (20). 11.Будапешт — 9 (20). 12.Кешкемет — 9 (20). 13.Бекешчаба — 6 (19). 14.Вашаш — 3 (20).

«Безансон» умеет удивлять

В чемпионате Франции началась жаркая пора плей-офф. Его регламент схож с еврокубковым: команды играют дома и на выезде, дальше проходит тот, у кого лучшая разница заброшенного и пропущенного. Первые матчи проводятся на площадке команды, стоявшей ниже в таблице «регулярки».

В эти выходные первые четвертьфиналы сыграли все, кроме пары «Шамбре» — «Мец». Их встреча из-за лигочемпионской занятости «Меца» перенесена на среду.

Первая сенсация случилась в Безансоне, где одноименный клуб, занявший шестое место, встречался с «Исси Пари», который финишировал третьим. «Безансон» славится неуступчивостью в родных стенах, где он играл вничью с «Брестом», обыгрывал «Ниццу», да и самим парижанкам досталось там в начале сезона — 18:25.

Вот и в этот раз у хозяек получился хороший задел перед ответной встречей — 30:25. И это «Исси» еще повезло, ибо к середине второго тайма разница достигала и 9 мячей.

Прекрасный матч провела вратарь «Безансона» Кэтрин Габриэль, которая в следующем сезоне будет работать с нынешним тренером «Ростов-Дона» Фредериком Бужаном в «Нанте». На ее счету целых 20 спасений и шикарный показатель надежности в 48%.

Будущая «донская красавица» Лоис Аббинг всеми силами пыталась увести команду от поражения — на ее счету 5 попаданий после 8 бросков.

Поражение «Исси» — сенсация, но это с ним не впервой. Парижский клуб, пожалуй, самый нестабильный в чемпионате. Там отличный подбор игроков, но они как будто сами не знают, чего от себя ожидать: могут выиграть у «Бреста», сыграть вничью с «Мецем», а могут дома разгромно проиграть аутсайдеру. Вот и как сложится ответный поединок с «Безансоном», вряд ли кто-то возьмется предсказать.

Интересно было и в Нанте, где сошлись соседи по турнирной таблице. Хозяйки и «Ницца» заняли в «регулярке» пятое и четвертое места. Южанки очень неплохо выглядели весь сезон, уверенно обыгрывали аутсайдеров и цепляли лидеров. Но после Нового года травму получила лидер «Ниццы» испанка Кармен Мартин, и команда забуксовала, стала дарить очки слабейшим, а в последнем туре минимально уступила главному конкуренту в споре за третье место — «Исси Пари». Это поражение было особенно обидным — ведь победа позволила бы занять даже второе место, обогнав «Брест». Но в итоге получилось только четвертое.

Проблемы с составом продолжаются, и в Нант Эманюэль Дотт привез всего 11 игроков. После равного первого тайма к середине второго хозяйки оторвались далеко — 16:10. Учитывая регламент, «Ницца» из последних сил сокращала отставание. Особенно активна была француженка Каролина Валенте — 8 попаданий без единого промаха. В итоге от преимущества «Нанта» остался минимум — 23:22, а впереди ответный поединок в Ницце.

Самый предсказуемый матч прошел в Орлеане, где «Флери» принимал «Брест». Уже к перерыву гостьи выигрывали 6 мячей, этот гандикап сохранился к сирене — 24:30, и вряд ли даже сами «пантеры» верят в удачный для них исход.

Женщины. Чемпионат Франции. Четвертьфиналы. Первые матчи

Безансон — Исси Пари — 30:25 (14:10)

Нант — Ницца — 23:22 (11:8)

Флери — Брест — 24:30 (9:15)

18.04.18. Шамбре — Мец

Даты ответных матчей — 20-21 апреля.

В разборках за 9-12-е места оказался «Тулон», где выступают россиянки Екатерина Веткова и Юлия Хавронина. Череда травм, среди которых и проблемы с голеностопами россиянок, помешала команде попасть в восьмерку сильнейших.

В первом туре пула неудачников «Тулон» принимал «Гавр», состав которого пополнила бразильянка Каролин Диас Минто. В прошлом сезоне она недолго поиграла в «Гомеле». В дебютном матче она себя не очень-то проявила: 10 минут на площадке, два броска и один гол.

«Тулон» еще в первом тайме создал существенную разницу — 16:8 — и спокойно довел дело до победы — 28:21. Веткова и Хавронина постепенно набирают форму, у них по 2 мяча.

Положение команд. 9.Тулон — 7 очков. 10.Бур Де Пеж — 4. 11.Дижон — 3. 12.Гавр — 3.

Датские шарады

Самый необычный регламент в чемпионате Дании. После 22 матчей предварительного этапа первые 8 команд делятся на две группы. Причем в одной играют команды, занявшие места 1, 4, 5 и 8, во второй — 2, 3, 6 и 7. Фавориты групп получают стартовую фору из 2 очков, вторые команды начинают с 1 очком, остальные — с нулем.

В этих группах проводят еще шесть туров с матчами дома и на выезде, после чего по две сильнейшие команды каждого квартета выходят в полуфинал и определяют финалистов.

Сейчас на групповом этапе сыграно по четыре матча. Лидеры регулярного чемпионата «Копенгаген» и «Оденсе» удерживают первенства в своих квартетах.

На прошлой неделе «Копенгаген» встречался с главным преследователем — «Эсбьергом». Тот с пятого места в чемпионате очень уверенно пошел по мини-турниру, одержав три победы подряд, в том числе и дома у «Копенгагена»

Победа в «ответке» дома могла вывести «Эсбьерг» в лидеры группы. Бывший игрок «Астраханочки» и «Кубани» Кристина Лисчевич забросила 10 мячей, но ее стараний оказалось мало для победы хозяек. Итог 28:30 оставил «Копенгаген» первым. В остальных матчах — без неожиданностей.

Виборг — Оденсе — 24:29. Рандерс — Нюкебинг — 25:27. Силькеборг — Мидтьюлланд — 21:26. Эсбьерг — Копенгаген — 28:30.

Положение команд (после 4 туров). Группа 1. 1.Копенгаген — 8 очков. 2.Эсбьерг — 6. 3.Нюкебинг — 5. 4.Рандерс — 0. Группа 2. 1.Оденсе — 9. 2.Мидтьюлланд — 5. 3.Силькеборг — 3. 4.Виборг — 2.

Богодухов + Болотько

Фото: albakezi.hu; facebook/Siofok KC hivatalos oldala; facebook/ERD Handball; vasassc.hu; europamester.dkfacebook/nla.handball; facebook/Fleury.Loiret.Handball; facebook/giofabphotos.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *