20 матчей: 19 побед, 1 ничья — вот и все, что достаточно узнать о выступлении македонского «Вардара» в седьмом сезоне СЕХА-Газпром-лиги, чтобы понять: он снова с титулом, ему снова никто не ровня.

СЕХА-Газпром-лига. Финал четырех

Скопье. Дворец спорта «Яне Сандански».

15.04. Матч за места 3/4. Целе (Словения) — БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — 31:28 (15:14)

Целе: Лесяк, Паньтар, Вуйович, Юречич (4/1), Малус (1), Д.Разгор (4/1), Сухолежник (1), Гал Маргуч (1), Грошель, Слишкович, Макуц (5), аннич (3), Д.Дуйшебаев, Мачковшек (5), Млакар (7).

БГК: Пешич, Миятович; Рутенко (2), Ященко, Потеко (2), Никуленков (2), Шумак (5), Вукич (3/1), Проданович (1), Горак (5), С.Разгор (2/1), Баранов (1/1), Сельвесюк, Куран, Шилович (4), Астрашапкин (1).

15.04. Финал. Вардар (Скопье, Македония) — Загреб (Хорватия) — 26:24 (14:13)

Вардар: Штербик, Милич; Стоилов, Криштопанс (5), Мораэс Феррейра (2), Македа (1), Карачич (1), Абутович, Каньельяс (1), Циндрич (5), Чупич (3/2), Дибиров (3), Шишкарев (1), Борозан (3), Войводич, Марсенич (1).

Загреб: Кастелиц, Йович; Мраковчич (2), Божич-Павлетич, Контрец (1), Вори (2), Маркович, Хорват (8/7), Шушня, Й.Валчич (2), Медич, Т.Валчич, Равнич (3), Бичанич (3), Павлович (3), Векич.

С «Килем» в уме

Показалось даже, что домашний «финал четырех» команда Рауля Гонсалеса провела с рачительной поправкой на два следующих уик-энда, когда «Вардару» предстоит не менее важная операция по защите другого громкого титула — в Лиге чемпионов. Там, впрочем, до решающих событий еще далеко. Для начала надо миновать в четвертьфинале немецкий «Киль».

Сюжет воскресного финала его победитель построил подчеркнуто «от себя»: весь матч он поступательно лидировал, регулировал темп игры и злость в зависимости от опасности погони. Она была в исполнении загребцев довольно настырной. Но не настолько, чтобы всерьез озаботить хоть одного македонского болельщика на трибунах «Яне Сандански». Не тревожиться они туда шли, а за радостями жизни. Получилось!

Тимура Дибирова, Даниила Шишкарева, президента Сергея Самсоненко и спортивного директора Эдуарда Кокшарова — с очередной знаковой победой их клуба!

Теперь на счету «Вардара» уже четвертый чемпионский титул в СЕХА-лиге. Македонский клуб-рекордсмен прежде выигрывал турниры в 2011, 2013 и 2017 годах. В другие сезоны побеждали «Загреб» (2012) и венгерский «Веспрем» (2014, 2015).

Дума о брестском стакане

Главный матч предваряло, прямо скажем, пресноватое зрелище малого финала, в котором «Целе» умыкнул бронзу у белорусского БГК имени Мешкова.

Для словенского чемпиона это всего лишь второй СЕХА-сезон и первое участие в «финале четырех». Третье место по такому случаю можно зачесть молодой команде за успех. Тогда как мешковцы сделали шаг назад в сравнении с прошлым розыгрышем.

Таким образом, и на втором соревновательном фронте, вслед за Лигой чемпионов, ни имиджевой, ни рейтинговой прибавки лучший клуб Беларуси не достиг.

Эти результаты БГК в «международном» разделе сезона — тот случай, когда каждый наблюдатель со стороны может прибегнуть к классической идиоме о стакане, который не то наполовину полон, не то наполовину пуст.

Склонимся к версии, что брестский сосуд можно было наполнить основательнее. Мы точно ждали большего. Не столько в плане цифрового результата, сколько в плане продвижения к заявленным в клубной философии целям.

Огорчает, что даже при открывшихся нынче возможностях использовать ресурсы на разных игровых фронтах сезон не принес примеров ощутимого, продуктивного развития молодежи из клубного резерва.

Похоже, штабу команды недоставало решимости поработать на послезавтра, доверить больше, даже на лигочемпионской площадке, Валентину Курану, Павлу Дорофееву, Владу Наумуку, Никите Лощакову. Эти ребята, уже достигли возраста, в котором дерзает, к примеру, молодежь легкого на помине «Целе».

Не говорим обо всех сразу. Но ведь даже в разовом формате не случилось ничего сопоставимого с прошлосезонным дебютом в Лиге чемпионов Артема Кулака. Хотя и он, вспомним, оказался тогда вынужденным — следствием травматических проблем других разыгрывающих.

Не возьмемся оценить в очковом эквиваленте столь ужатое использование потенциала Андрея Юринка. Но ущерб здесь очевиден. Блистательным выступлением за сборную на чемпионате Европе левый крайний (коренной брестчанин!) заслужил безальтернативное место в «старте», к которому его не подпустили.

Вот и получается, что, обсуждая итоги этого сезона, мы перебрасываем мостик к следующему. И, увы, не знаем пока ответа на вопрос: а за счет чего там может прибавить БГК? Снова отправится на ярмарку чужеземных звезд средней светимости? Да зажигайте уже свои!

Загреб — Вена. И Москва?

Каждый «финал четырех» газпромовского турнира в той или иной мере обретает черты мероприятия светского. Уик-энд в Скопье такое обыкновение не нарушил. На свет юпитеров «Яне Сандански» к решающему дню слетелся не только генералитет лиги. Гостем Скопье стал, к примеру, президент ЕГФ Михаэль Видерер. Он не скупился на похвалы проекту и нахваливал дух доброжелательного партнерства, установившегося между его офисом в Вене и загребским директоратом лиги.

Предположим гипотетическую важность переговорных контактов Видерера с Александром Мешковым — влиятельным куратором СЕХА-лиги с полномочиями от ее генерального спонсора. «Газпром» — это сильный брэнд, а сильные брэнды поддерживают один другого», — многозначительно намекнул Видерер в ходе воскресной пресс-конференции.

На ней, как водится, превалировали помпезность и дух победной отчетности. Конкретика планов на будущий сезон обычно проклевывается в загребских кабинетах не раньше лета. Впрочем, как минимум одно из суждений президента лиги македонца Михайло Михайловского звучало вполне концептуально: «Мы постоянно сотрудничаем с клубами и обсуждаем вопросы игровой системы. Может быть, решение состоит в том, чтобы иметь больше команд, но меньше матчей».

Эта позиция директората воспринимается как стремление лучше вписать лигу в календари континентальной и национальных федераций. Иными словами — попытаться вернуть в семью загулявший нынче на стороне «Веспрем», зазвать в число участников топ-клубы Польши, не отпугнуть проклюнувшийся интерес к нему «Барселоны».

Понятно, что уменьшения игровой нагрузки на команды при увеличении их числа логичнее всего добиться делением лиги в регулярной части сезона на компактные территориальные зоны.

В проекции на идеи расширения турнира ободряюще выглядит и предоставление лигой статуса наблюдателя Федерации гандбола России. Вице-президент СЕХА-лиги Борис Сапожников, представляющий в ней «Газпром», пояснил «Быстрому центру» суть и перспективы такого решения:

— Статус наблюдателя предполагает регулярное сотрудничество представителей ФГР с маркетинговыми службами СЕХА-лиги, при необходимости — участие в заседаниях рабочих групп. Лига убедилась, и для нее это важно, что ее регламентные требования взяты за основу при организации чемпионата России, что эта организация поднята под руководством Сергея Шишкарева на новую ступень.

Дальнейшее продвижение в этом направлении, безусловно, может привести к полноценному статусу участника проекта и к рассмотрению вопроса приема в лигу российского клуба. Директорат смотрит на такую перспективу благосклонно. Все зависит теперь от россиян. Главное, что сейчас требуется, — это появление в Суперлиге клуба, спортивный и маркетинговый уровни которого отвечали бы нашим условиям. Кроме того, ФГР, по-видимому, должна будет решить вопрос освобождения участника СЕХА-лиги от участия в начальных стадиях национального чемпионата, как сделано это большинством сотрудничающих с нами федераций.

Новиков

Фото: seha-liga.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *