Снимок из фотоархива «Быстрого центра», выбранный нами в этот раз, полезен прежде всего тем, что развенчивает одно устоявшееся в народе представление о гандболе 80-х. Мол, это была эпоха исключительно безраздельного соперничества в мужских чемпионатах СССР двух могучих грандов — армейских клубов Минска и Москвы.

При взгляде на скупые данные справочников так и впрямь можно подумать. ЦСКА брал золото высшей лиги в 1980, 1982, 1983 и 1987 годах (прежде москвичи бессменно владели титулом еще и с 1976-го по 1979-й). Минский СКА становился чемпионом в 1981, 1984, 1986, 1988 и 1989-м.

Между тем, чемпионаты огромной страны и раньше, и в помянутые нами годы были ценнейшей коллекцией замечательных команд. Ее самобытно и неповторимо украшали московские МАИ и «Кунцево», тбилисский «Буревестник», запорожский ЗИИ, каунасский «Гранитас», краснодарский СКИФ, рижский «Целтниекс», питерская «Нева», чуть позже — астраханское «Динамо» и волгоградский «Каустик».

Их знали, с ними тоже считались за рубежом. Да и как иначе, если, к примеру, те же ЗИИ и «Гранитас» выигрывали третий по статусу на континенте Кубок ИГФ (именно так он тогда назывался) соответственно в 1983 и 1987 годах? И этим красиво поддерживали тогдашние серийные еврокубковые успехи СКА и ЦСКА.

Вот и кадр, сделанный 9 июня 1985 года в минском Дворце спорта, можно шутливо озаглавить «Не армией единой».

Это пьедестал чемпионата СССР-1984/85. На нем в порядке занятых мест— капитаны команд-призеров: минского СКА — Анатолий Галуза, «Гранитаса» — Вальдемарас Новицкий, ЦСКА — Юрий Кидяев.

Выразительнее всех — лицо москвича Кидяева. Тогдашняя бронза стала для его клуба несомненным разочарованием. Говоря о сдержанных эмоциях его соседей, важно заметить, что к такой церемонии награждения и белорус, и литовец были морально готовы загодя: все турнирные интриги разрешились и все радости отшумели досрочно, еще накануне…

В итоговой копилке на счету СКА было тогда 50 очков (после 32 матчей), «Гранитаса» — 46, ЦСКА — 44. Следом в финальной шестерке финишировали ЗИИ — 41, МАИ — 36, челябинский «Полет» — 25.

Галузе на этом фото 28 лет, Новицкому — 27, Кидяеву — 30. Всем им еще долго играть, много и славно побеждать.

Анатолий Петрович Галуза заканчивал карьеру в Голландии. Там же одно время тренировал вратарей, а затем обжился, освоил профессии и занятия, со спортом не связанные.

Олимпийские чемпионы Вальдемарас Александрович Новицкий и Юрий Константинович Кидяев, перестав играть, сложили богатые на события и адреса тренерские карьеры. Они трудятся в гандболе и поныне: один наставляет родной «Гранитас», другой ассистирует Степану Сидорчуку в российской «молодежке».

Давайте назовем всех, кто попал в кадр на заднем плане. Это (слева направо) только получившие золото минчане Георгий Свириденко, Сергей Поддуев, Александр Тучкин, Евгений Сапроненко (различим плохо), Александр Мосейкин и московский армеец Игорь Зубюк.

И нелишним статистическим бонусом — голевые показатели СКА в том победном сезоне:

Юрий Захаров — 153 / 82 — с пенальти, Георгий Свириденко — 126/11, Александр Каршакевич — 110, Николай Масалков — 67, Александр Малиновский — 64, Юрий Шевцов — 64, Эдуард Скоров — 63, Александр Тучкин — 56/18, Евгений Сапроненко — 50, Сергей Поддуев — 47, Владимир Михута — 41, Константин Шароваров — 39, Александр Мосейкин — 15, Валерий Тиунчик — 4, Анатолий Галуза — 2.

Великий Каршак уже зарекся исполнять пенальти. Великий Юра Шевцов старательно работал на команду, оставаясь в тени. Великий Туча еще только становился на крыло…

Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *