В женских гандбольных чемпионатах Венгрии, Франции и Дании — преддверие решающих событий в спорах за титулы.

Нужен гол, нужно два, нужно 33 гола…

В венгерском чемпионате после яркой битвы за лидерство, которая не принесла особых вистов ни «Дьеру», ни «Ференцварошу», пока затишье. Безматчевую тоску разбавляли лишь «Бекешчаба» и тот же «Ференцварош», нагонявшие остальные команды лиги по числу сыгранных матчей.

Напомним, после проигрыша «Дьеру» подопечные Габора Элека на оставшиеся матчи чемпионата заполучили интересную задачу: по максимуму забрасывать и по минимуму пропускать.

Встреча со скромной «Бекешчабой», уже сохранившей место в элитном дивизионе, прекрасно подходила для претворения в жизнь планов «Фради». Но все оказалось не так просто.

К перерыву «Ференцварош» убежал от хозяек на семь мячей. Такой исход первой тридцатиминутки обещал форменный разгром соперника к финальной сирене. Но к 48-й минуте табло спорткомплекса «Városi Sportcsarnok» фиксировало все ту же семерку разницы.

И все же качественный финишный отрезок помог столичному клубу несколько нарастить отрыв — 37:25. Теперь «Фради» уступает «Дьеру» по дополнительному показателю 7 мячей. Этот гандикап ничего не обещает лидирующему чемпиону. Заочная борьба за титул будет в разгаре до последнего тура.

Отметим, что матч против «Бекешчабы», как и две оставшиеся в сезоне встречи, «Ференцварош» вынужден проводить без Нереи Пены. Испанка отправилась на родину лечить поврежденное колено.

Положение команд (после 24 матчей). 1.Дьер — 46 очков. 2.Ференцварош — 46. 3.Эрд — 36. 4.Дунауйварош — 33. 5.Шиофок — 31. 6.Вац — 30. 7.Кишварда — 25. 8.Дебрецен — 21. 9.Альба — 20. 10.Будаерш — 17. 11.Бекешчаба — 11. 12.Будапешт — 10. 13.Кечкемет — 7. 14.Вашаш — 3.

«Ницца» избежала катастрофы

Во Франции ответные матчи полуфиналов пройдут только в среду, а на прошлой неделе оставалось наблюдать лишь за распределением мест с 5-го по 12-е.

В полуфинале пула-5/8 «Исси Пари» вернулся из Орлеана с запасом прочности в 6 мячей. Именно поэтому в ответной игре против «Флери» тренеры решили поберечь лидеров. Например, Силье Сульберг провела матч на скамейке и вышла на площадку лишь затем, чтобы в очередной раз напомнить, как отлично она умеет отражать пенальти. Будущая «донская красавица» Лоис Аббинг тоже играла эпизодически, отличившись лишь раз. Но и без них парижанки победили более чем уверенно — 34:22 (15:10).

Второй матч был интереснее. «Ницце» предстояло отыграть два мяча, проигранных «Шамбре» на выезде. Поражение стало бы катастрофой — ведь команда с Лазурного Берега заняла в регулярном чемпионате четвертое место, а проигрыш отбросил бы ее на седьмое, а то и ниже.

Но проблемы «Ниццы» с составом никуда не делись, и в заявке на домашний матч было всего 11 игроков. Начало встречи тоже не сулило ничего хорошего: до середины первого тайма «Шамбре» был впереди, добавив к прежнему перевесу еще два мяча.

Но слаженные действия в защите и доблесть Хатаду Сако в воротах (53% спасений к концу игры) все изменили. Счет 5:7 превратился в 10:7, а потом «Ницца» преимущество уже не отдавала.

До 40-й минуты еще была борьба, «Шамбре» усилиями лучшего бомбардира Ванессы Бутруйе (9 мячей) даже сократило отставание до минимума (20:19), но на этом все и утихло.

Последние 20 минут «Ницца» выиграла со счетом 16:3. Итог — 36:22 — вывел ее в финальный стык за 5-е место на встречу с «Исси Пари».

Женщины. Чемпионат Франции. За 5-8-е места. Полуфиналы. Повторные матчи

НИЦЦА — Шамбре — 36:22 (первый матч — 23:25).

ИССИ ПАРИ — Флери — 34:22 (26:20).

В матчах за 9-12 места фавориты «Дижон» и «Тулон» одержали выездные победы над «Бур де Пежем» и «Гавром». В этот раз Екатерины Ветковой в заявке «Тулона» не было. Юлия Хавронина была, но на площадке практически не появлялась и отличиться не смогла.

Положение команд. 9.Дижон — 12. 10.Тулон — 12. 11.Бур Де Пеж — 9. 12.Гавр — 8.

«Оденсе» и «Копенгаген»! Их и ждали

В чемпионате Дании завершились полуфинальные серии. В обеих парах для определения победителей понадобилось играть по три раза. Но в финал прошли фавориты, которых там все и ждали.

После того как «Оденсе» и «Копенгаген» неожиданно оступились в первых домашних полуфинальных матчах, фаворитам предстояло ехать в гости к «Эсбьергу» и «Виборгу», и права на ошибку у них уже не было.

С первых минут матча в Виборге стало казаться, что хозяйки едва ли верят, что могут победить, а виктория, одержанная в Копенгагене тремя днями ранее, была лишь счастливой случайностью.

Гостьи из столицы не тушевались и без сантиментов стали добиваться того, зачем приехали. По ходу первого тайма преимущество «Копенгагена» достигало шести мячей. Во второй половине подопечные Клауса Могенсена ограничились лишь сохранением надежной разницы в счете — 31:25. Так «Копенгаген» продлил серию и перенес окончательное разрешение вопроса под своды своего дворца.

Противостояние «Эсбьерга» и «Оденсе» сложилось куда более интригующе. Первый тайм проходил в основном с небольшим перевесом приезжей команды, но «Эсбьерг» и не думал ломаться под натиском фаворита. В концовке тридцатиминутки он выдал неплохой спурт и ушел на перерыв, ведя два мяча.

Команда Яна Пютлика оказалась на грани прощания с финалом чемпионата, а с ним — и с лигочемпионской путевкой на следующий сезон. Остается загадкой, как работал Пютлик в перерыве, но во втором тайме на площадке был уже совсем другой «Оденсе». 4:0 — таким рывком гостьи начали второй тайм. Это позволило им перехватить инициативу и не упускать ее до сирены. Итог — 24:21 в пользу «Оденсе».

Исходя из закономерности четырех матчей, где побеждали только гости, финальную пару должны были составить «Виборг» и «Эсбьерг» — ведь они проводили решающие матчи на выезде! Но не тут-то было.

Счет матча в Копенгагене — 27:26 — намекает на упорную борьбу. Но на деле сомнений в успехе хозяек не возникало. Стоит сказать, что за весь матч «Виборг» побывал впереди лишь однажды. Ему не помогли даже бомбардирские свершения лидеров Анн Грете Норгорд и Карин Стремберг, на счету которых по семь голов.

Решающая полуфинальная битва в Оденсе на характеристику упорной тоже не тянула. «Эсбьерг», вроде уже и привыкший играть с неполной заявкой, в субботу откровенно надорвался и темпа, предложенного «Оденсе», не выдержал.

Если в первом тайме гостьи еще худо-бедно соперничали с фаворитом на равных, то на вторую половину их уже не хватило. Итоговые «+9» вывели команду Пютлика в финал.

08.05. Женщины. Чемпионат Дании. Полуфиналы. Вторые матчи

Виборг — Копенгаген — 25:31 (11:14). Счет в серии — 1:1.
Эсбьерг — Оденсе — 21:24 (13:11). Счет в серии — 1:1.

12.05. Женщины. Чемпионат Дании. Полуфиналы. Третьи матчи

Копенгаген — Виборг — 27:26 (15:14). Итог серии — 2:1.
Оденсе — Эсбьерг — 32:23 (12:9). Итог серии — 2:1.

Финал. Копенгаген — Оденсе.

Первый матч — 19 мая.

Серия за 3-е место. Виборг — Эсбьерг

Первый матч —18 мая.

Богодухов + Болотько

Фото: e-image.dk; odensehaandbold.dk; Dan Eugen Nielsen; facebook.com/elorekezilabda; www.tscvhb.fr; nicematin.com; womensportgallery.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *