В этой главе нашего ретроцикла — не громкие победы, а их тихое преддверие. В фотоархиве «Быстрого центра» отыскалось немало кадров, снятых в гандбольном закулисье — в часы тренировочных будней сборной СССР.

Если любому из ее звездных персонажей 80-х годов предложить назвать два самых обжитых ими в ту пору места на планете, он без колебаний скажет про подмосковный Новогорск и деревню Стайки под Минском.

Расположенные там олимпийские тренировочные лагеря регулярно и едва ли не поочередно принимали гандбольные сборные СССР — национальную и молодежную.

В предлагаемой здесь подборке — кадры, в разные годы снятые в белорусских Стайках. Давайте без патетики и нравоучений просто всмотримся в антураж тех занятий. И в лица — такие знакомые и так неповторимо молодые.

Лениградец Юра Нестеров вырывается из цепких рук запорожца Андрея Щепкина и каунасца Вальдемараса Новицкого. Это было непросто — молодой линейный от старания, как первоклашка на уроке чистописания, прикусил язык. Судя по набору персонажей, это завершающий этап подготовки к золотым Играм в Сеуле-1988.

А эта умилительная мизансцена явно из чуть более поздней поры. Все тот же Нестеров за одной партой с московским армейцем Мишей Васильевым. На размытом заднем плане угадываются силуэты минчан Кости Шароварова, Миши Якимовича, Саши Тучкина, кого-то еще. А напряженное внимание, с которым слушают ребята, подсказывает, что за кадром остался дающий им тактические наставления тренер Анатолий Николаевич Евтушенко. Так внимали только ему…

И это тоже времена между Сеулом и Барселоной. К уже коронованным олимпионикам челябинцу Валере Гопину и астраханцу Андрею Тюменцеву (они работают в первой паре) добавились в тренировочной компании будущие барселонские триумфаторы киевлянин Юра Гаврилов и астраханец Олег Киселев. Величава и вратарская группа у стенки — разминкой уже титулованных краснодарцев Андрея Лаврова и Игоря Чумака командует наставник голкиперов Валентин Цапенко из Запорожья.

Главный тренер сборной СНГ минчанин Спартак Петрович Миронович готовит к чемпионскому выступлению в Барселоне волгоградца Игоря Васильева и кого-то из его партнеров, не опознаваемого в положении лежа.

И, пожалуй, самое эффектное из остановленных мгновений. В атаку то ли на барьеры, то ли в обход их самозабвенно несутся астраханцы Олег Киселев и Вася Кудинов. Но важнее всего вглядеться в затаенную тренерскую улыбку Владимира Максимова за их спинами. Парни «звенят» идеальной готовностью. Салманыч доволен. Он предвкушает успех…

Новиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.