Спешим с важным уточнением для болельщиков, следящих за еврокубковыми судьбами сильнейших команд женской российской Суперлиги.

Согласно официальной рейтинговой квоте российским женским клубам в стартующем осенью еврвокубковом цикле гарантировано одно место в Лиге чемпионов и три места в Кубке ЕГФ.

«Ростов-Дон» как чемпион страны снова сыграет в чемпионской лиге, а тольяттинская «Лада», «Астраханочка» и «Кубань» по итогам чемпионата страны уже отобрались в Кубок ЕГФ.

Однако, согласно специальному циркуляру ЕГФ, у национальных федераций есть шанс расширить свои еврокубковые квоты. В случае отказа от выступлений в еврокубке команд той или иной страны право заявить дополнительного участника получают сильнейшие по европейскому рейтингу федерации.

Место России в женском рейтинг-листе — третье вслед за Венгрией и Данией. Значит, ФГР вправе рассчитывать на получение еще одного еврокубкового места. Оно может достаться подмосковной «Звезде» — команде, занявшей пятое место в чемпионате страны.

Вместе с тем ЕГФ отдельно уточнила: начиная с сезона-2018/19 претендовать на участие в еврокубке могут лишь участники финального матча национального Кубка. А это значит, что в новой системе еврокоординат волгоградское «Динамо-Синара», уступившее в пятничном полуфинале «Ростов-Дону», не имеет оснований претендовать на место в еврокубке. В чемпионате России волгоградки финишировали только седьмыми.

По информации БЦ, тольяттинская «Лада» подала в ЕГФ заявку на участие в Лиге чемпионов! Если запрос «Лады» на эту «уайлд кард» будет удовлетворен, то она примет участие в квалификационном турнире (или в одном из турниров), где в формате «финала четырех» будет разыграна путевка в групповой этап.

Таким образом, на следующий еврокубковый сезон Россию в Лиге чемпионов представят «Ростов-Дон» (участник группового этапа) и, возможно, «Лада»(как участник квалификации).

В Кубке ЕГФ точно будут играть «Астраханочка» и «Кубань». В этом же турнире может в итоге оказаться и «Лада» (в случае отказа ЕГФ от включения в Лигу чемпионов или неудачи в ее квалификации). Шанс на участие в Кубке ЕГФ существует и у «Звезды».

Заявки на участие от всех потенциальных соискателей мест в евротурнирах ЕГФ принимает до 22 июня.

Шмельков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.