В отличие от гандбольной России Беларусь все свои дела в женском Кубке страны благополучно решила уже к вечеру пятницы. Переиграв в финале «Гомель», трофей под дождь победного конфетти получил в пользование минский БНТУ-БелАЗ. И тем самым подтвердил статус сильнейшего белорусского клуба, обретенный парой недель назад благодаря победе в чемпионате…

Женщины. Кубок Беларуси. Финал четырех

Минск. Дворец спорта «Уручье».

17.05. Полуфиналы. ГОМЕЛЬ — Городничанка — 44:25 (23:15) (самые результативные: М.Агбаба — 10; Цвирко, Лукашевич — по 5). БНТУ-БЕЛАЗ (Минск) — Витебчанка — 40:20 (21:11) (Граховская — 7; Янцевич — 7).

18.05. Матч за 3-е место. ВИТЕБЧАНКА — Городничанка — 33:30 (12:14; 27:27) (Янцевич — 12; Кравченко — 8).

18.05. Финал. БНТУ-БЕЛАЗ — Гомель — 30:27 (14:12)

БНТУ-БелАЗ: Сафонова, Шут; Гесть (н.в.), Сухомирова (2), Граховская (2/2), Левченко (7), Гутова (н.в.), Артюхович (1), Кудрявцева (2), Коновал (2), Маркелова, Голубева (3), Рудковская, Ганичкина (н.в.), Мазго (11/2), Снежко (н.в.).

Гомель: Бурдук, Никитина (1); Е.Дронова (н.в.), Мисоченко, Шамановская (6/1), Смолинг (4), И.Дронова, Шубенок (н.в.), Винокурова (н.в.), Е.Агбаба (2/1), Воронова (2), Сивуха (н.в.), Редька (4), М.Агбаба (8), Ахраменко, Подосинова (н.в.).

MVP «финала четырех» — Алеся Сафонова (БНТУ-БелАЗ).

То, что в финале Кубка встретятся БНТУ-БелАЗ и «Гомель», мог безошибочно предсказать любой белорусский любитель гандбола. Так и произошло: в четверг лидеры уверенно отправили лишь в матч за третье место «Городничанку» и «Витебчанку».

В малом финале, кстати, тоже было очень даже интересно. Потому что, во-первых, его пришлось продлевать на десять внеплановых минут. А во-вторых, победитель в нем оказался неожиданным. «Витебчанка» уступила «Городничанке» третье место в чемпионате, но скрасила легкое разочарование бронзой в Кубке.

Если и мог «Гомель» выиграть трофей в этом сезоне, то исключительно второй по значимости. На дистанции чемпионата команда Томажа Чатера очевидно уступила «политеху» по всем показателям (лишь одна победа, две ничьи и пять поражений).

Последнее — в минувшую субботу в Минске — вообще могло натолкнуть на мысль, что решающие кубковые разборки лишены интриги. «Политех» оформил его, не прибегнув к помощи четырех ведущих игроков: Алеси Сафоновой, Лилии Артюхович, Анны Сухомировой и Анастасии Мазго.

Однако турнир, состоящий, по сути, из одного матча, — всегда особая история. Гомельчанки явно сделали на это расчет. И в стартовые минуты он сработал (2:0, 4:2, 8:5). Зрители увидели совсем другой «Гомель» — быстрый и злой, с эффективной связкой разыгрывающей Анны Редьки и линейной Виктории Шамановской.

Важно и то, что добавили в качестве игры легионерки, к которым у Чатера по ходу сезона было много вопросов: украинки Редька и Леся Смолинг, сербские сестры Мария и Елена Агбаба. Но проблема гомельчанок была в том, что девушки Константина Шароварова оказались еще ярче и воздушнее.

Блестящий перфоманс выдала Анастасия Мазго (11 голов). На не слишком удачную игру в первом тайме мощными действиями во втором ответила Алеся Сафонова. Убегала в отрывы и метко бомбила с позиции левой крайней украинка Евгения Левченко. Ну и их подруги поддерживали общий уровень.

В светлом прошлом гомельчанки пребывали минут дадцать. Уж слишком много проблем у клуба в этом сезоне, и уж слишком могуч нынче его соперник.

Трудности в атаке с каждой минутой становилось все масштабнее. Выбиться в лидеры команда Шароварова успела еще к концу первого тайма, а в начале второго выстрелила очередью убийственных контратак и убежала в счете.

Пиком сопротивления «Гомеля» стали три мяча отставания на излете матча. Они в итоге и составили итоговую разницу в счете.

Ну а главное — финал удался на все сто процентов. В хорошем зале при аудитории (1500 человек), сопоставимой с посещаемостью матчей СКА и БГК имени Мешкова, он вполне смотрелся. Опустим обилие потерь во втором тайме. Ведь, кроме них, команды предъявили также высокие скорости и прочие атрибуты современного гандбола. Двухполярный мир белорусского женского гандбола тоже может быть интересным и красочным.

Итак, в этом мире снова наступило время БНТУ. Прежний гегемон вернул титулы, увезенные было в Гомель Чатером и его ученицами. И, можно не сомневаться: следующий сезон будет увлекательным, какие изменения ни произойдут с командами в межсезонье.

А уже во вторник ведущие игроки «Гомеля» и БНТУ-БелАЗа из соперниц превратятся в подруг — стекутся в расположение сборной. У нее на носу матчи квалификации чемпионата Европы-2018 против сборных Голландии 31 мая и Венгрии 2 июня. Томаж Чатер, возглавляющий национальную команду параллельно с «Гомелем», ждет 17 гандболисток:

вратари — Ольга НИКИТИНА (1996, Гомель), Юлия ШУТ (1994, БНТУ-БелАЗ), Юлия КУНЦЕВИЧ (1995, Городничанка); крайние — Наталья КОТИНА (1991, Кастамону, Турция), Кристина АХРАМЕНКО (1995), Ирина ДРОНОВА (1981) (обе — Гомель), Татьяна РУДКОВСКАЯ (1997, БНТУ-БелАЗ); линейные — Ирина ТРИЗНО (1994, Молде, Норвегия), Виктория ШАМАНОВСКАЯ (1993, Гомель), Валерия ГУТОВА (1996, БНТУ-БелАЗ); полусредние — Лилия АРТЮХОВИЧ (1987), Мария КОНОВАЛ (1997), Анастасия МАЗГО (1995) (все — БНТУ-БелАЗ), Наталья ВАСИЛЕВСКАЯ (1991, Вылча, Румыния), Алеся МИГДАЛЕВА (1985, Люблин, Польша), Екатерина СИЛИЦКАЯ (1993, Молде, Норвегия); разыгрывающая — Анастасия ГРАХОВСКАЯ (1996, БНТУ-БелАЗ).

Как видно из списка, у сборной громадные кадровые проблемы. Особенно острые — на позиции разыгрывающей. Там из-за травм вылетели сразу четыре проверенные гандболистки: Валентина Нестерук («Люблин», Польша), Диана Ильина («Дунэря», Румыния), Анна Ящук («Эльблонг», Польша), Татьяна Цырибко («Гомель»).

А в широком смысле не будет чуть ли не всей стартовой семерки. Также залечивают повреждения линейная Анастасия Лобач («Бухарест», Румыния), левая полусредняя Карина Ежикова («Дебрецен», Венгрия), правая крайняя Яна Емельяненко («Астраханочка», Россия), а голкипер Валентина Кумпель («Гомель») готовится стать мамой.

Если объективно, такой массовый недоезд еще больше понижает и без того невысокие шансы белорусок на успех в евроотборе. Хотя взглянуть на тех же Мазго, Шамановскую, Марию Коновал в новых ролях будет как минимум интересно.

Мордасевич

Фото: пресс-служба БФГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.