После неудач на разных стадиях Кубка России «Лады» и «Астраханочки» возникли серьезные опасения за спортивную интригу финальной встречи. Но игра была достойна статуса, за что выражаем глубокую благодарность Евгению Трефилову и его «Кубани». И все же помешать золотому дублю «Ростов-Дона» у них не получилось.

Женщины. Кубок России. Финал четырех

19.05. Финал. Ростов-Дон — Кубань (Краснодар) — 25:22 (10:14)

Ростов-Дон: Седойкина (2/9=22%), Мехдиева (14/28=50%), Пессоа (н.в.); Сливинская, Манагарова (1/2), Петрова (0/1), Сень, Вяхирева (8/10), Судакова (0/2), Макеева (4/6), Калиниченко, Дембеле (2/4), Булатович (1/3), Ильина (4/9), Барбоса (5/9), Борщенко.

Кубань: Калинина (13/35=37%), Каплина (0/3=0%); Давиденко, Голуб (6/12), Савинова (3/3), Гаряева (2/2), Голикова (0/1), Выдрина (0/1), Матлашова (1/1), Синельникова, Наливко, Давлетбаева, Фролова (2/4), Баркалова (5/12), Вернигорова (1/2, КК за 3 уд.), Фанина (2/7).

Как известно, в полуфинальной встрече с волгоградским «Динамо» Фред Бужан полностью поменял стартовый состав уже в середине первого тайма. С полным правом тренер мог сделать то же в финале. Правда, причина для того была совсем не радостной: в дебюте кубанки разносили бужановскую команду в пух и прах.

На задней линии вовсю резвилась Екатерина Баркалова, раз за разом прошивая ростовских голкиперов. На правом фланге рвала и метала Диана Голуб.

Причем краснодарские девушки демонстрировали завидную взаимозаменяемость. Только хозяйки с грехом пополам нашли управу на Голуб, как на противоположном краю начала устроила пожар Яна Савинова. Ну а то, что вытворяла в стартовые полчаса Виктория Калинина, нужно было видеть. 57 процентов отраженных бросков!

Но как бы здорово ни действовала «Кубань», нельзя не признать, что в «минус 4» к 15-й минуте была и большая доля вины ростовчанок. Например, поспешные дальние броски Катарины Булатович читались так же легко, как верхняя строчка зрительной таблицы Сивцева. И никто не объяснил черногорке, что они совершенно «не катили».

Впрочем, Бужан не применил шоковую терапию, ограничившись точечными обновлениями. Во-первых, заработала плотная и подвижная оборона 6-0. Во-вторых, провела феерический матч в воротах Галина Мехдиева, заменившая Анну Седойкину еще в первом тайме. В-третьих, отправилась на лавку Булатович. В-четвертых, сказался более высокий класс донских красавиц.

Можно сколько угодно объяснять подопечным принципы защиты против оппоненток, можно феноменально настроить их психологически. Но когда Анна Вяхирева незаметным движением корпуса отправляет визави ловить воздух, а затем нижним кистевым броском посылает мяч мимо двух защитниц под ноги Калининой, эти старания перестают что-либо значить.

Во втором тайме счет сначала быстро сравнялся, а затем стал расти в пользу хозяек дворца. «Кубань» пыталась возразить, но ни сил, ни мастерства не хватало, и исход не вызывал сомнений еще за четверть часа до сирены.

Да и не мог вызывать. Если не считать двух последних минут, когда «Ростов» откровенно успокоился, краснодарки сподобились после перерыва всего на пять голов. Трефилов даже не стал брать оставшийся в запасе тайм-аут…

«Фред, спасибо за все!» — гласил баннер в одном из секторов ростовской арены. Действительно спасибо. За красивую игру без вымучивания очков. За Ксению Макееву, которая за полтора года работы с Бужаном совершила гигантский скачок в мастерстве. За счастливые лица гандболисток.

Прощальный концерт французского маэстро оказался сложным, но он закончил выступление победным маршем. Чем заслужил аплодисменты и пожелания удачи в продолжении его нелегкого дела.

Женщины. Кубок России. Финал четырех

19.05. Матч за третье место. Динамо (Волгоград) — Астраханочка — 21:25 (11:11)

Динамо: Верещак 1/1=100%), Титовская (10/31=32%), Панченко (0/4=0%); Старшова (3/4), Алирзаева (4/4), Маркова (5/7), Ганичева (5/17), Баранова (0/1), Колодяжная, Синицына (2/7), Смирнова (н.в.), Турусина (2/3), Кузнецова (0/5), Брежнева, Мухина, Макина (0/1).

Астраханочка: Дегтярева (0/3=0%), Рябцева (18/36=50%); Сисенова (1/1), Самохина (н.в.), Шапошникова (0/2), Левша (1/2), Таженова (3/6), Зеленкова (6/11), Кремнева, Антонова (5/6), Чигиринова (2/2), Малашенко (3/5), Кожокарь (4/8).

Козлов

Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.